ФИФА: некоммерческое объединение с Цюрихского озера
ФИФА зачастую воспринимают как концерн с многомиллиардным оборотом, однако с точки зрения закона она - некоммерческое объединение. Такой статус оказался очень удобным для накопления финансов, не облагаемых налогами.
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) со штаб-квартирой в Цюрихе - это объединение или общество в том смысле, в каком трактует это понятие Гражданский кодекс Швейцарии начиная со статьи 60-й. Иными словами, ее деятельность регулируется законодательством Альпийской республики о некоммерческих объединениях. Согласно этим нормам, ФИФА как общественно полезная организация, не нацеленная на получение коммерческой выгоды, обязана вкладывать всю свою прибыль и все финансовые резервы в футбол, например в проекты для молодежи и программы развития. Доходы и расходы должны находиться в равновесии - никакие дивиденды не выплачиваются. Именно так описывается состояние дел и в последнем ежегодном отчете ФИФА.
Простая бизнес-модель
Поскольку ФИФА - это некоммерческое объединение, то ее чистая прибыль облагается лишь налогом в размере четырех процентов. Акционерные компании, привлекающие сторонний капитал, платят вдвое больше. Тем не менее, международная футбольная федерация превратилась, по сути, в концерн с многомиллиардным оборотом, который зарабатывает деньги прежде всего на чемпионатах мира по футболу, проводимых каждые четыре года. Но ведь ФИФА, как уже говорилось, - общественно полезная организация, она, согласно собственному же уставу, не вправе заниматься коммерцией. Как же ей удается зарабатывать деньги, причем несколько сотен миллионов в год?
Бизнес-модель ФИФА сравнительно проста: расходы на организацию мирового первенства возлагаются на страну-хозяйку чемпионата. Кроме того, кандидаты на проведение ЧМ должны гарантировать ФИФА освобождение от уплаты налогов. Так, во время проведения чемпионата мира 2006 года в Германии налоговые органы страны недополучили, по оценкам экспертов, около 250 миллионов евро. Схоже обстояли дела в ЮАР, принимавшей первенство в 2010 году, и в Бразилии в 2014 году. А этим странам дополнительные налоговые поступления оказались бы более чем кстати. Вокруг мест проведения соревнований возникает своего рода свободная от налогов зона: все партнеры ФИФА освобождаются от налога с продаж и подоходного налога, предусмотренных местным законодательством.
Доходы
Самая крупная статья доходов ФИФА - это сверхдорогие права на телетрансляцию, соблюдение которых контролируется предельно тщательно. В 2014 году эта сумма составила примерно 742 миллионов долларов. Продажа маркетинговых прав принесла в кассу федерации еще 465 миллионов. Согласно отчету о деятельности ФИФА в 2014 году, ее общий оборот составил около 1,9 миллиарда долларов. Чистая прибыль за 2014 год - 141 миллион долларов. Тем самым текущие резервы ФИФА увеличились до 1,52 миллиарда долларов.
План Дасслера
Превращение ФИФА в "машинку для печатания денег" произошло в 1974 году, когда чемпионат мира тоже принимала Германия. Президентом федерации был "избран" тогда бразилец Жоао Авеланж. А о новой форме маркетинга позаботился человек, прекрасно известный в ФРГ, - Хорст Дасслер (Horst Dassler), сын основателя концерна по выпуску спортивных товаров Adidas Адольфа Дасслера (Adolf Dassler), в ту пору возглавлявший компанию. Он распознал экономический потенциал ФИФА и привлек первых крупных спонсоров.
План Дасслера выглядел следующим образом: привлечь крупные корпорации, готовые заплатить миллионы за эксклюзивный контракт. Взамен эти фирмы получают преимущества в рекламе, бесплатные билеты на матчи, право приглашать своих гостей на льготных условиях, а также эксклюзивное право на использование логотипа ЧМ.
В настоящее время среди партнеров ФИФА числятся концерн Adidas, крупнейший производитель безалкогольных напитков Coca-Cola, авиакомпания Airline Emirates, концерн по производству электроники Sony, корейский автомобильный концерн Hyundai/Kia и транснациональная компания по платежным операциям Visa.
Расходы
Впрочем, в соответствии со швейцарским законодательством, тратит ФИФА тоже немало. Так, в 2014 году на различные проекты развития футбола она израсходовала 509 миллионов долларов. А сборные, участвовавшие в чемпионате мира в Бразилии, получили в общей сложности 358 миллионов долларов. На долю победителя первенства - сборной ФРГ - пришлось 35 миллионов.