Безумное лето на Драгобрате. Поднимитесь на 1400 м над уровнем моря, чтобы купаться в кристально чистых реках и водопадах
Лито высоко в горах с возможностью освежиться и оздоровиться
В Национальном банке Украины напечатали для Кабинета министров Украины 25,1 млрд грн с начала 2015 года.
Об этом пишет Finbalance со ссылкой на данные НБУ.
В частности, с 1 по 8 мая 2015 года объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфеле НБУ увеличился на 2,88 млрд грн. В то же время с начала текущего года рост составил 25,1 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года - 27,76 млрд грн.
В любом случае выпуск ОВГЗ (т.е. наращивание внутреннего госдолга. - Ред.) в 2015 году имел место даже несмотря на то, что в I квартале, по данным НБУ, государственный бюджет был сведен с профицитом в сумме 4.2 млрд. грн. (в январе - марте 2015 наблюдался дефицит в размере 4.1 млрд. грн.). Хотя, это стало возможным, прежде всего, за счет девальвации и резкого ускорения инфляции.
Читайте: НБУ "рассекретит" информацию о выданных валютных лицензиях
Вместе с тем, в 2014 году портфель ОВГЗ в Нацбанке увеличился на 171 млрд грн (более чем в 2 раза). И несмотря на сегодняшние ценники в магазинах, а также на курсовые таблички возле отделений банков, эту сумму следует помнить. Ведь именно она стала одной из фактических предпосылок для трехкратной девальвации и раскручивания инфляции.
Безусловно, фундаментальными причинами падения гривни являются накопленные в экономике дисбалансы фактически за все годы независимости Украины и военная агрессия Путина, продолжающаяся фактически уже второй год.
Однако при этом не стоит забывать, что способ, который выбрала действующая власть на реагирование на проблемы - заливка системы госфинансов необеспеченной гривней (другими словами, печатание денег) - привел, в том числе, к тем инфляционно-курсовым последствиям, с которыми сейчас должны жить украинцы.
Читайте: Новая денежная политика НБУ: что ждет украинцев. Инфографика
Трудно сказать, был ли у власти принципиально другой вариант финансового реагирования на вызовы, с которыми Украина столкнулась в 2014-2015 гг. Но в чем можно быть уверенным, так это в том, что если бы те же тарифы на газ были подняты в прошлом году, если бы другие госрасходы более существенно были в прошлом году сокращены, сейчас и курс гривни, и инфляция могли бы быть не такими устрашающими.
Как сообщал "Обозреватель", за три недели апреля 2015 г. Нацбанк выдал семи банкам почти 3,6 млрд гривен.
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
Лито высоко в горах с возможностью освежиться и оздоровиться