Piraeus Bank купил филиалы трех кипрских банков
Греческий Piraeus Bank приобрел филиалы трех кипрских банков: Bank of Cyprus, Laiki, Hellenic Bank за 524 миллиона евро, говорится в сообщении банка. Сделка совершена на фоне тяжелейших проблем кипрской банковской системы, которая находится в состоянии реструктуризации, передают РИА–Новости.
Филиалы кипрских банков в Греции откроются в среду, 27 марта, а на Кипре банки будут закрыты до 28 марта.
К Pireaus Bank отходят все депозиты и кредитный портфель кипрских филиалов и их дочерних структур в Греции. У трех филиалов вместе было 320 отделений и около 5 тысяч служащих в Греции. Таким образом, общие активы Piraeus Bank достигнут 95 миллиардов евро, у банка будет 1,66 тысячи отделений и 24 тысячи служащих в Греции.
Греческие банки находятся в ненамного лучшем состоянии, чем кипрские, однако располагают ликвидностью ЕЦБ в рамках соглашения между Грецией и "тройкой". Как ожидается, приобретение столь существенных активов позволит Piraeus Bank отчасти решить собственные финансовые проблемы.
Как сообщал "Обозреватель", глава одного из главных кипрских банков BANK OF CYPRUS Андреас Артемис сегодня, 26 марта подал в отставку.
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank. Рейтинг банков понижен с "Caa2" до "Caa3" с негативным прогнозом.
Ранее агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с "ССС+" до "ССС".
Кипр столкнулся с угрозой банкротства и экстренно изыскивает средства, чтобы его избежать. 19 марта парламент рассмотрел законопроект, водящий налог на все счета в банках острова.
Введение этого налога являлось обязательным условием предоставления Кипру 10-миллиардного антикризисного кредита от Евросоюза. Законопроект, тем не менее, был отклонен.
Поздним вечером 22 марта парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.