Изменение климата на Земле может вызвать новую катастрофу: среди стран под угрозой — Россия
Глобальное потепление может потянуть за собой настоящую цепную реакцию катастроф
За первый квартал некоторые топовые банки, которые последние два года показывали отрицательные результаты, показали плюс. Убыточными оказались банки с российским капиталом.
Об этом сообщает Finbalance.
Такого позитива удалось добиться после появления первых ростков роста экономики на фоне уменьшения масштабов военной агрессии России против Украины и повышение цен на сырьевые товары в мире — основной статьи отечественного экспорта.
Читайте: Второй пошел: Гаага приготовилась к суду "Ощадбанка" против России
Демонстрировать прибыль начали топ-банки с западным капиталом, которые обычно более корректно формируют резервы под проблемные кредиты (хотя это в конечном итоге касается не всех), чем, например, большинство финучреждений с частным украинским капиталом. Из этого ряда, правда, выпал УкрСиббанк с его значительным убытком в I квартале, тогда как в 2015 году он отчитывался пусть и о весьма символической, но прибыль.
В то же время наибольшие убытки в январе-марте были у банков с российским капиталом (происхождению). Речь идет прежде всего о ВТБ Банк и Проминвестбанк. Причина этому — не только расходы на формирование резервов, но и отрицательный результат от курсовых разниц из-за переоценки резервов под валютные кредиты.
Читайте: Миллиарды в минус: сколько денег "утекло" из Украины из-за банков-банкротов
Значительным был убыток в I квартале у государственного "Укрэксимбанка". "Ощадбанк" после многомиллиардных убытков в прошлые два года в январе-марте задекларировал незначительный плюс благодаря расформированию резервов.
Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно данным НБУ, украинским банкоам за год удалось вдвое сократить убыток.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Глобальное потепление может потянуть за собой настоящую цепную реакцию катастроф
Преступники подстерегли офицера СБУ, когда он вышел из дома и направлялся к авто