Полезно знать. Безопасно ли делать покупки с "чипованой" картой
Чипы для банковских карт – отнюдь не новая технология. Большинство сегодняшних покупателей уже давно знакомы с кредитками, которые нужно вставлять, а не проводить. Однако не все знают, что эта технология была разработана с целью защиты от мошенников, ведь злоумышленник может скопировать содержимое магнитной ленты, просто заставив вас провести картой в фальшивом платежном терминале.
Издание USA Today информирует об основных моментах, которые следует знать всем, кто использует банковскую карту с чипом для покупок.
Для того чтоб определить, есть ли на вашей карте чип, просто поищите на ее поверхности прямоугольник из желтого металла со скругленными краями. Если он есть – вы счастливый обладатель карточки с чипом.
Читайте: Украинцы стали чаще рассчитываться за покупки платежными картами
Основная причина появления чипа – борьба с мошенниками. Ведь, в отличие от магнитной ленты, для каждой операции такая карта использует специально сгенерированный одноразовый код, перехват которого – бессмысленное занятие, так как он становится недействительным сразу по окончании операции.
Из этого проистекает и главный недостаток такой системы – для генерации кода необходима полная сумма платежа, а значит, процесс оплаты, в отличие от карты с магнитной лентой, может начаться только после того, как кассир "пробьет" все товары. Во время оплаты карта должна находиться в терминале до окончания операции, из-за чего некоторые покупатели забывают ее в считывающем устройстве, особенно когда торопятся.
Читайте: Зарабатываем "на остатке". Платежные карточки становятся выгодными
Однако подобная безопасность обеспечивается только при оплате через терминал. Технология чипов сосредоточивается на борьбе с мошенниками, использующими фальшивые кредитки, а при совершении покупок в интернете безопасность транзакции никак не зависит от вашей банковской карты.
Ранее "Обозреватель" писал, что банки обяжут возвращать деньги, украденные с карт украинцев. ВСУ постановил, что если держатель карты своими действиями или бездействием сам не спровоцировал кражу, то ответственность за нее ложится на плечи банка-эмитента.