Британскую МИ6 впервые возглавит женщина: кого считают фавориткой и при чем здесь Китай
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает, что из 16,7 млрд грн, гарантированных к возмещению вкладчикам "Дельта Банка", порядка 1 млрд грн возмещены не будут из-за незаконных махинаций.
Об этом журналистам рассказал глава Фонда Константин Ворушилин, передает Укринформ.
"Часть из того, что предстоит выплатить по "Дельте" (16,7 млрд грн. – Ред.), будет заблокирована, и мы не признаем их. Я не могу дать точную цифру, но уполномоченные по "Дельте" заявляют, что это будет больше 1 млрд разбивок, которые мы не признаем", - сообщил Ворушилин.
Напомним, что существует незаконна схема, когда крупные вкладчики незадолго до введения временной администрации в банк дробят свои вклады на суммы до 200 тис. грн, чтобы получить возмещение от государства.
Читайте: Fitch заявил о неизбежности дефолта крупного банка Украины
Ворушилин также сообщил, что Фонд гарантирования выступает за создание переходного банка на базе "Дельты", что позволит уменьшить давления на Фонд и снять социальную напряженность.
"Мы очень надеемся на варианты урегулирования (вопроса по "Дельта Банку". - Ред.). Первый вариант – это создание переходного банка на базе "Дельты". Вариант - живой рабочий, но тогда там должен быть очень большой уставный капитал, в идеале – порядка 10 млрд грн. Речь идет не столько о реструктуризации долгов, сколько о внесении живых денег. Эта та сума, которая позволила бы сделать переходной банк", - сказал он, добавив, что Фонд мог бы выплатить вкладчикам при таком положении дел 9-10 млрд грн.
При этом, по словам Ворушилина, без участия государства создать такой банк невозможно.
Читайте: Порошенко рассказал, что происходит с "ПриватБанком"
Второй вариант, как указывает глава Фонда, это наличие принимающего банка по пассивам и активам. "Мы хотели бы передать принимающему банку пассивы в виде рефинансирования, часть выплат, пассивы госипотечного учреждении, залоги "Ощадбанка", "Укрэксимбанка". Теоретически, такой вариант существует, на эту тему были дискуссии", - сообщил он.
По его мнению, только "Ощадбанк" сейчас в состоянии стать таким банком.
Третий вариант, продолжил Ворушилин, - самый плохой, это ликвидация.
Читайте: Представитель Всемирного Банка рассказал, что привело к девальвации гривни
Как сообщал "Обозреватель", 3 марта 2015 года НБУ признал "Дельта банк" неплатежеспособным. На тот момент в регуляторе заверили, что 94% всех вкладчиков банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом суммы в 200 тыс. грн, и получат свои выплаты.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы