Британскую МИ6 впервые возглавит женщина: кого считают фавориткой и при чем здесь Китай
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Казахстан значительно обесценил свою денежную единицу, ссылаясь на смену принципов курсообразования валюты. Эксперты указывают на другие причины.
Национальная денежная единица Казахстана - тенге - потеряла более четверти своей стоимости за один день. В четверг, 20 августа, ее средневзвешенный курс обвалился до уровня 256 тенге за доллар США. Это произошло после заявлений правительства и Центрального банка страны об отмене действовавшего до сих пор валютного коридора для тенге и о переходе к свободно плавающему обменному курсу. Как пояснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "теперь курс тенге будет определяться рынком".
Пункты обмена валюты и часть коммерческих банков страны после обвала курса временно прекратили валютообменные операции населения. К вечеру четверга ситуация отчасти стабилизировалась, причем, как отмечают корреспонденты казахстанских СМИ, панические продажи тенге несколько утихли и часть граждан уже начала менять доллары и рубли на тенге в расчете на будущий рост курса казахстанской валюты. Прекращена работа и многих розничных магазинов, а также интернет-порталов, временно закрывшихся для пересчета цен.
Объясняя действия властей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал понять, что руководству страны пришлось выбирать меньшее из зол. Сохранение валютного коридора или дальнейшее бездействие привели бы к большим затратам золотовалютных резервов страны и сокращению собственного производства. При этом Назарбаев использовал слово "кризис": "Надо прямо сказать - это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы", - передает казахстанский новостной портал Tengrinews слова главы государства.
Дележка "экспортного пирога"
Эксперты в целом согласны с тем, что непосредственные причины для девальвации тенге носят глобальный, а не внутриэкономический характер. Государства-экспортеры удешевляют свои валюты, стремясь повысить конкурентоспособность отечественных товаров. "Девальвация юаня, которую совсем недавно провел Китай для поддержания экономического роста в стране, вынудила политиков по всему миру срочно принимать меры в надежде получить свой кусок "экспортного пирога", - подчеркнул в заявлении агентству Bloomberg эксперт лондонского финансового института Union Bancaire Privee Кун Чау. Как напоминает Bloomberg, в последние дни дешевеют валюты многих развивающихся рынков - Вьетнама, Турции, России, Китая.
Схожая точка зрения и у стратега по развивающимся рынкам немецкого Commerzbank Саймона Куиджано-Эванса. В интервью DW он подчеркнул, что такие страны как Казахстан, Россия, ЮАР сейчас страдают от зависимости их экономик от экспорта товаров в Китай и от перспективы дальнейшего падения мирового спроса на сырье. Важную роль играет и ожидаемый рост учетных ставок в США, что повысит доходность доллара и понизит привлекательность для инвесторов других валют. "Так что девальвация тенге спровоцирована в основном внешними факторами", - говорит эксперт Commerzbank.
"Меры надо было принимать раньше"
Но глубинные причины девальвации все-таки внутренние. Для немецкого эксперта по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment) нынешняя девальвация тенге не стала по-настоящему неожиданной. Впечатляют только масштабы обесценивания за один день. "Доходы Казахстана формируются в основном за счет продажи нефти, и если цена на нее падает, а "большой сосед" - Россия - сваливается в рецессию, то девальвация тенге становится действительно неизбежной, - говорит Эшмент. - Но про однобокую ориентацию Казахстана на нефть было известно давно, и сами казахстанские власти много лет твердили о необходимости диверсификации экономики. Но ничего сделано не было. Меры надо было принимать раньше".
Беате Эшмент скептически относится к мнению некоторых экспертов о том, что Казахстан вскоре может стать экономическим лидером в регионе, потеснив с этого места Россию.
"Я бы не впадала в излишний оптимизм. Одна охваченная кризисом страна - Россия - срывается в рецессию, тянет за собой другую страну - Казахстан, экономика которой "падает" не столь быстро… Все это не является свидетельством смены лидерства в регионе", - считает Эшмент.
По ее словам, что касается геополитики и внешнеэкономических связей, "Казахстан сегодня в лучшем положении, чем изолированная от мира Россия". "И с Китаем, и с Западом у Казахстана сейчас отношения вполне рабочие и взаимовыгодные, так что база для дальнейшего развития, может быть, у Казахстана действительно лучше. Но чтобы стать экономическим лидером в регионе, властям Казахстана нужно многое изменить в самой экономике их страны. Одних внешних факторов - пусть и выгодных для Казахстана - для этого недостаточно", - поясняет эксперт.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы