Из Украины за 20 лет на оффшоры перевели 167 млрд долл

378
Из Украины за 20 лет на оффшоры перевели 167 млрд долл

Объем средств, которые состоятельные граждане всего мира держат на незадекларированных оффшорных счетах, может достигать от $21 до $32 трлн. При этом из Украины с 1990 года было выведено около $167 млрд.

Об этом говорится в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Хенри, подготовленного для международной неправительственной организации Tax Justice Network.

Полученная сумма соответствует десятой части всего объема мирового богатства, оцененного Credit Suisse в 2011-м году в $231 трлн. При этом при оценке укрываемых от налогообложения средств Хенри учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее в расчет не принимались.

В глобальном масштабе наибольший результат у Китая— $1,189 трлн, но выведены эти средства были за 40 лет. На втором месте — Россия, из которой с 1990 года было выведено $798 млрд. На третьем месте по оттоку капитала на оффшорные счета находится Корея с $779 млрд. Из Украины после 1990 года на оффшорные счета перевели $167 млрд.

По словам экономиста, значительная часть выведенных средств из Украины и России (после распада СССР – ред.) была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы. Часть этих денег, выведенных на оффшорные счета, сменила "прописку" и возвращается в виде инвестиций, проходящих официально как "иностранные".

В исследовании отмечается, что около 10 млн. человек по всему миру используют офшорные счета. При этом $9,8 трлн из общего объема средств на оффшорных счетах владеют всего 92 тыс. человек.

Представитель организации Tax Judtice Network, которая выступает против оффшорных счетов, Джон Кристенсен заявил, что шокирован полученными суммами.

"Но что на самом деле шокирует — это то, что крупнейшие мировые банки (названные в докладе pirate banks – ред.) по уши замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в оффшоры. Мы говорим об известных брендах — HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse. Все это крупнейшие имена, и они чаще всего полностью отдают себе отчет в том, что помогают своим клиентам уходить от уплаты налогов", — отметил Кристенсен. Он также добавил, что зачастую деятельность банков в этом направлении является незаконной.

Так, на 50 ведущих банков мира в этой сфере приходится $12,1 трлн активов под управлением. При этом каждый банк из первой десятки во время последнего кризиса получил серьезные вливания от правительства, оплаченные в конечном счете простыми налогоплательщиками, подчеркивается в докладе.

"С точки зрения экономики, частный сектор представляет собой черную дыру", — говорится в заключительной части доклада.

Для исследования были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира.

Источник:РБК-Украина