Банк России ухудшил прогноз ВВП и повысил прогноз инфляции на следующие три года
Банк России ухудшил прогноз по росту российской экономики на этот год, 2015-2017 годы, а также повысил прогноз инфляции на этот период.
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на обновленный прогноз денежно-кредитной политики (ДКП).
Оценка роста ВВП России на текущий года понижена до 0,3% с прежних ожиданий 0,4%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста экономики будут равны нулю, в 2016 году - 0,1%.
"Предполагаемые внешние и внутренние условия развития российской экономики обусловят сохранение близких к нулю темпов экономического роста в 2015-2016 годах. В 2017 году прогнозируется оживление экономической активности, чему, в частности, будет способствовать развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта", - говорится в документе.
В 2017 году Банк России прогнозирует ускорение темпов роста ВВП до 1,6%.
Также теперь ЦБ ждет, что инфляция в следующем году составит 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 году - 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%). Далее ожидается замедление инфляции до целевого уровня: по оценкам, к концу 2017 года инфляция составит 4-4,6%.
Читайте: Российский политик предрек экономике РФ долговую яму: Запад знал, куда бить санкциями
В проекте ДКП также указывается, что регулятор не планирует реагировать на краткосрочные изменения темпов инфляции, если ожидает ее возвращение к целевому уровню в краткосрочной перспективе.
В результате действия непредвиденных факторов инфляция может отклоняться от цели. Учитывая, что в динамику индекса потребительских цен большой вклад вносят компоненты, отличающиеся высокой волатильностью, диапазон наиболее вероятных отклонений инфляции от целевого уровня составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта, отмечается в документе.
"Если в среднесрочной перспективе (на горизонте 1,5-3 лет) прогнозируется возвращение инфляции к целевому уровню, то Банк России не реагирует на текущее ускорение или замедление инфляции, обусловленные воздействием краткосрочных или специфических для отдельных сегментов потребительского рынка факторов. При этом Банк России уделяет особое внимание анализу влияния этих факторов на цены более широкого круга товаров и услуг, а также инфляционные ожидания", - говорится в проекте ДКП.
"Основанием для изменения ключевой ставки является прогнозируемое устойчивое и продолжительное отклонение инфляции от цели в среднесрочной перспективе", - отмечает регулятор.
Читайте: Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа
Также в проекте ДКП говорится, что предотвратить резкий рост цен в 2014 году мерами денежно-кредитной политики было невозможно из-за влияния непредвиденных факторов.
"Предотвратить резкий рост цен в 2014 году мерами денежно-кредитной политики не представлялось возможным, поскольку ускорение инфляции было связано с действием непредвиденных факторов, а основное влияние денежно-кредитной политики на инфляцию реализуется на горизонте одного года - полутора лет после изменения ключевой ставки", - говорится в документе.
Тем не менее, повышение ключевой ставки Банком России в 2014 году ограничило масштаб ускорения инфляции и ослабления рубля за счет влияния на инфляционные и курсовые ожидания экономических агентов и способствовало восстановлению их склонности к сбережению, отмечает ЦБ РФ.
Общий вклад непредвиденных внешних, а также немонетарных факторов в инфляцию по итогам 2014 года составит порядка 3,5 процентного пункта, говорится в основных направлениях ДКП.
Как сообщал "Обозреватель", согласно исследованию фонда "Общественное мнение" (ФОМ), рост цен на продукты заметили 75% россиян. Большинство граждан связывают его с запретом на ввоз европейских, американских и австралийских продуктов в Россию и одобряет его.
Экономисты дали изданию Bloomberg прогноз насчет будущего России. "Пророчества" получились неутешительными - РФ, по мнению экспертов, ждут экономические проблемы и даже угроза развала, в результате которого Крым может вернуться в состав Украины.