Минфин: мировая экономика трудно переживет 2013 год
Министерство финансов Украины прогнозирует, что 2013 г. будет более сложным для мировой экономики, чем 2008 г. Об этом заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, сообщает "Зеркало недели".
"Ресурсов будет недостаточно для всех - лучшие заемщики будут иметь больше возможностей для заимствований. Риски повсюду в мире увеличились, в т.ч. в нашей стране. Поэтому сейчас перераспределение (средств) происходит, прежде всего, через ОВГЗ в бюджет, а уже через бюджет - в инвестиционные проекты, в экономику. Недаром в мире принято считать, что именно суверен - надежный заемщик", - сказала Пахачук.
Напомним, президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс надеется, что в следующем году объем иностранных инвестиций в экономику Украины составит 2 млрд долл. "Две отрасли народного хозяйства, которые будут продвигать экономику Украины вперед, - это сельское хозяйство и энергетика. Порядка 1 млрд долл. ежегодно вкладывается в экономику Украины, и мы надеемся, что в следующем году эта цифра достигнет 2 млрд долл.", - сказал Вильямс.
В середине июня с.г. Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту экономики Украины в 2013 г. (по сравнению с январским прогнозом) на 0,2 п.п. - до 3,8%.
Как сообщалось, 6 июля с.г. Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел глобальный экономический прогноз в сторону снижения. "Глобальный экономический прогноз будет несколько хуже, чем мы предполагали всего три месяца назад, - отметила глава фонда Кристин Лагард. Она добавила, что даже соответствие пониженному прогнозу произойдет только при эффективном внедрении правительствами "правильных мер" (очевидно, в случае европейских государств имеются в виду решения, принятые по итогам заседания последнего саммита). Лагард отметила, что в последние несколько месяцев многие индикаторы деловой активности - инвестиции, занятость, производство - ухудшились. "И это происходит не только в Европе и в США", - подчеркнула глава МВФ. Она добавила, что спад происходит не только в развитых странах, но и в экономиках развивающихся рынков: Бразилии, Китая и Индии. На долю этих трех стран и России, по ее оценкам, придется более 20% мировой экономики в этом году.
Следует отметить, что последние опасения о возможном новом витке долгового кризиса в Европе связаны с ростом доходности итальянских и испанских гособлигаций. К этому добавилось замедление роста экономики Китая. США, в свою очередь, все еще никак не могут стать на путь уверенного восстановления экономики.