Не к добру: россияне массово нищают, но продолжают верить Путину

28,0 т.
Не к добру: россияне массово нищают, но продолжают верить Путину

Россиянам не стоит в ближайшее десятилетие ожидать чуда и процветания страны, которая в настоящее время уже два года как находится в состоянии экономического крушения, во многом вызванного системными недостатками, понижением цен на нефть, санкциями Запада.

Об этом идет речь в статье для издания The Christian Science Monitor, перевод которого приводит "Обозреватель".

Обычные офисные работники в Москве понемногу начинают ощущать результат ценового давления - их скромные ежедневные покупки уже вылезают боком.

Надежда Манонтова – одна из тех, кто уже задумывается о том, как жить дальше при такой безжалостной 20 процентной инфляции. Как и многие русские, она села на вынужденную овощную диету из собственного огорода. Но теперь у нее появилась еще одна проблема: как прокормить двух своих собак. "Я урезала собственный бюджет только для того, чтобы купить им самую дешевую еду. И когда я смотрю на цены, мне становится интересно, как люди еще себе что-то позволяют покупать?", - в недоумении рассказала женщина.

Читайте: Кремль, подвинься: сосед России готов стать новым лидером стран экс-СССР

Таким образом, жители "великой могучей России" уже меняют свои покупательские привычки, отдыхают дома вместо путешествий в теплые страны, воздерживаются от каких-либо прелестей жизни. Аналитики пессимистичны - все это происходит не к добру.

"Русские никогда не жили хорошо, и многие из них считают, что привыкать к благополучной жизни не стоит. Они видели действительно ужасные времена, типа 1990-х годов, когда экономика упала наполовину. Поэтому люди думают, что на данный момент не все так плохо. Несмотря на это, сейчас не совсем подходящее время привыкать к хорошему", - говорит Алексей Гражданкин, заместитель директора единственного в России полностью независимого агентства Левада-центр.

Они также не тыкают пальцем на президента страны Путина, который каким-то образом получил доверие 90 процентов населения. Эксперты говорят, что Кремлю в значительной степени удалось убедить россиян, что все беды - это результат западного "влияния противника", а не плохая внутренняя политика.

Читайте: Путин тратит рекордные суммы на оборону, "забив" на экономику и социалку

Нет надобности в реформах

Пожалуй, наиболее разочарованной группой людей выступают ведущие российские экономисты, которые мало заботятся о политике, но все же утверждают, что необходимо проводить основные структурные реформы для роста экономики страны.

"Правительство не сделало ничего плохого в своем подходе по немедленной нейтрализации последствий кризиса. Падение рубля спасли валютные резервы страны и корпоративные прибыли в рублях", - сказал Владимир Осаковский, экономист банка America-Merrill Lynch в Москве. По его словам, российская экономика быстро росла в первой декаде нынешнего столетия. Ее рост был в значительной степени подпитан высокими мировыми ценами на основные товары российского экспорта: нефть и газ. Поддержка либеральных реформ также облегчила деловой климат и привлекла иностранные инвестиции.

Тем не менее, опрос агентства Левада-Центр показывает, что доверие россиян к власти далеко не так высоко. Только 4 процента респондентов в июльском опросе сказали, что доверяют первым лицам, так как они всегда говорят правду об экономических и социальных проблемах, а еще 13 процентов думают, что политики по-другому и не поступают.

Читайте: Путин похоронил надежды россиян на процветающую экономику

Тонкая грань Путина

Общее недоверие к чиновникам является полезным инструментом для Путина, который рассматривается как непогрешимая фигура, которая не виновата в повседневных проблемах. Хотя он сам знает, что ходит по краю пропасти, ведь в 1990-х годах тогдашнему президенту Борису Ельцину не удалось сохранить свое совершенство и верховенство. Его популярность снизилась до однозначных цифр, а Россия была близка к экономическому и социальному краху.

"Путин не воспринимается как часть бюрократии. Наоборот - как независимый лидер, который заставляет всех работать должным образом. Средства массовой информации делают все, чтобы сохранить этот образ. Таким образом, люди видят, кто и как работает, и не задумываются о настоящих деяниях Путина", - сказал Гражданкин.

Но история показывает, что ничего в этом мире непостоянно. Все очень быстро меняется. Экономисты говорят, что Кремль должен разработать стратегию борьбы с падением цен на нефть и ухудшением социальных условий.

"Мы находимся сейчас на том этапе, когда правительство считает, что оно имеет достаточно политического капитала, чтобы избежать проведения каких-либо серьезных реформ. И это тогда, когда население задумывается, как жить с такими ценами дальше", - заявил Алексей Девятов, главный экономист ведущего российского инвестиционного банка УралСиб.