Хотя фундаментальные показатели улучшаются, т.е. падают медленнее, чем раньше, значение российского ВВП за четвертый квартал наверняка покажет, что экономика по-прежнему в состоянии падения.
Как пишет американский Forbes, в октябре экономические сигналы, посылаемые Россией, были смешанными: с одной стороны, объем промышленного производства повысился, но с другой стороны, показатели потребительского спроса ухудшаются. Эти данные указывают на риск продолжения падения в четвертом квартале, после роста и стабилизации в третьем, считает Даниэль Хьюитт из Barclays Capital.
Читайте:
Россия пригрозила Украине штрафом за отключение света в Крыму
В последние пять месяцев объем промышленного производства несколько улучшился – сократился всего на 3,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, что лучше сокращения в 5,4%, которое наблюдалось в мае. Улучшение ситуации в промышленности отражает низкие показатели базового периода, а отнюдь не рост объема производства. Промышленность просто перестала сокращаться, но российские производители все еще не начали восстанавливаться. Спрос все еще ограничен, но уже не падает катастрофически.
Производственный индекс закупок вырос до нейтральной зоны – 50 пунктов.
Наконец, падине инвестиций в течение последних трех месяцев замедлилось до 5,2% в год с 8.5%, достигнутых в июле. "В 2015 году прибыль оказалась выше, чем в 2014, и инвестиции, похоже, начинают стабилизироваться. Эти данные свидетельствуют о том, что производство адаптировалось к ухудшившимся экономическим условиям и начинает извлекать выгоду из слабой валюты падения цен на нефть", — говорит Хьюитт.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина хорошо поработала, восстанавливая доверие как внешних, так и внутренних рынков к рублю. Сейчас он находится на отметке 64 рублей за доллар, что является одним из самых лучших показателей за последние месяцы, несмотря на то, что цены на нефть остаются на уровне $40 за баррель.
Читайте:
Пустые кошелечки: Сотник расписал россиянам "радужные" перспективы
Проблема также громоздятся и со стороны потребителей. Слабый рубль отнюдь не радует россиян, а цены остаются высокими. Инфляция превышает 14%.
Данные о потреблении за октябрь показывают дальнейшее снижение розничного спроса. Дальнейшее снижение мировых цен на нефть, ведущее к дополнительным фискальным корректировкам и дефициту валюты все еще сильно влияют на структуру расходов населения.
Кроме того, снижение реальной заработной платы ускорилось до 10,9% в год. Замораживание заработной платы в государственном секторе в сочетании с продолжающейся инфляцией внесло свою лепту в поддержание этой тенденции.
В октябре падение реальных продаж ускорилось до 11,7% в год. Оно уже побило худший антирекорд, поставленный в 2009 году, когда за сентябрь они сократились на 9,4%, а сейчас приближается к минимуму рублевого кризиса 1998 года.
Читайте:
Долг Януковича: Россия боится, что ее пошлют куда подальше
Рост безработицы также будет создавать дополнительные препятствия по всей России этой зимой.
Политика российского правительства была ориентирована на, сбрасывание бремени экономических корректировок от более падающих цен на нефть и санкций на собственное население. Хотя ВВП в третьем квартале стабилизировался, кризис в российской экономике все еще далек от завершения.
Сбербанк, крупнейший коммерческий банк Росси, в сентябре заявил, что в третьем квартале страна вышла из рецессии, ссылаясь на рост квартального показателя ВВП на 0,01%, однако Barclays считает, что любое значение выше ноля вряд ли удержится долго.
В четверг Хьюитт заявил своим клиентам, что падающие цены на нефть и курс рубля в четвертом квартале продолжат сокращать реальный ВВП и опустят его примерно на 0,8%. Тем не менее, показатели в 2015 году все равно окажутся несколько выше прогнозируемых: российская экономика сократится на 3,7% вместо 4,0%, указанных в предыдущем прогнозе.
Читайте:
Сколько Россия тратит на информационную войну с Украиной: опубликована инфографика
Прогнозы на следующие два года Хьюитт оставил без изменений, заявив, что в 2016 году ВВП останется без изменений (0%), а в 2017 году вырастет на 1,9%, однако причиной этого станут не структурные изменения в экономике, а ожидаемый в этом году рост цен на нефть.
Ранее "Обозреватель" писал, что россияне всего за месяц потеряли почти 11% зарплаты.