"ИИ скоро вытеснит актеров дубляжа". Олекса Негребецкий – о "пластмассовом" украинском языке, предложении Klavdia Petrivna и воспоминаниях о ЧАЭС
Известный переводчик и режиссер дубляжа дал интервью OBOZ.UA
В начале недели внимание всего мирового сообщества было приковано к событиям в восточной стороне земного шара - китайский фондовый рынок в понедельник, 27 июля, закрылся рекордным падением за последние 8 лет - индекс Shanghai Composite обвалился почти на 8,5%.
Поводов для переживаний немало. В первую очередь потому, что экономика КНР - это мощнейшая мировая экономика, вторая после США, хотя Китай остается одним из лидеров по наращиванию ВВП. И если эта экономика потерпит крах, то мало не покажется всем.
С помощью экспертов "Обозреватель" разбирался, что на самом деле произошло в Поднебесной, чем это грозит миру и есть ли какие-то риски для Украины.
С чего все начиналось
Как объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, Китай достаточно активно рос на протяжении последнего десятилетия. Годовые темпы экономического роста в некоторые года даже превышали 10% - это огромная цифра.
Этот рост стимулировался несколькими составляющими – с одной стороны, росло внутреннее потребление в Китае, с другой - рос китайский экспорт. Кроме того, правительство страны проводило активную мягкую монетарную политику, стимулирующую экономический рост, который подпитывался и бюджетной политикой. Все это позволило Китаю три года назад сместить со второй мировой позиции Японию. И теперь он занимает это место до сих пор после США.
На фоне стремительного роста бизнеса и активной государственной политики китайцы смогли выйти на первое место среди развивающихся рынков по объему своих золотовалютных резервов. Сегодня Китайский национальный банк является самым крупным из развивающихся рынков владельцем долговых расписок США, золота и золотовалютных резервов.
Читайте: Китай обошел Россию по запасам золота
Кроме того, Китай активно увеличивал кредитование своей экономики и населения на протяжении последних 5 лет - ежегодно объемы кредитования увеличивались на 20-25%, что является достаточно серьезным ростом. А поскольку кредитный ресурс был доступен для многих, то он использовался не только на потребление, на внутреннее пользование, а на покупку акций на фондовом рынке – причем как банками, так и населением. Именно поэтому и начался такой активный рост китайского фондового рынка - он рос невероятно высокими темпами на протяжении последних 5 лет.
Обвал рынка был неизбежен
В какой-то момент времени Центробанк Китая увидел, что накачивается "мыльный пузырь" на фондовом рынке.
"И это очевидно - когда такие огромные темпы роста, то рано или поздно возникнут проблемы", - отметил Олег Устенко.
То есть, с одной стороны рынок стимулировали иностранцы, которые видели активный рост китайской экономики и вкладывали в китайский фондовый рынок. С другой стороны, население тоже активно его поддерживало, вкладывая туда свои деньги, а также банки, которые активно кредитовали это население.
Читайте: Российский газ больше никому не нужен: Китай сорвал сделку на $30 млрд
"Увидев это, Центробанк Китая решил сделать монетарную политику чуть более жесткой. И вот эта политика начала парадоксально влиять на экономику Китая. Возникло такое необычное для азиатских стран явление как "shadowbanking" - теневой банкинг, который со временем занял около трети объемов кредитования, которые выдавались в стране. Из-за теневого банкинга в Китае появился такой класс, как "ростовщики" по старой терминологии. И тогда казалось, что все будет развиваться нормально", - объяснил Устенко.
Но в какой-то момент времени сработал инстинкт самосохранения для некоторых игроков на фондовом рынке, они начали изымать оттуда деньги, и началось сначала небольшое проседание рынка, а потом уже его неконтролируемое падение, которые мы сегодня наблюдаем, подчеркнул эксперт.
"Фактически, здесь сработал эффект домино – как только ситуация начала ухудшаться, немногие инвесторы пытались уйти с китайского фондового рынка, а сейчас с этого рынка пытаются сбежать практически все, кто только может. И вот эти бегства могут указывать на то, что ситуация будет продолжать ухудшаться еще какой-то период времени", - спрогнозировал Устенко.
С тем, что обвал китайского фондового рынка был неизбежен, согласен и директор Украинского института публичной политики Максим Борода.
"Уже давно высказывалась мысль о том, что на китайском фондовом рынке существует "пузырь", то есть он является переоценен. Соответственно, рано или поздно это "пузырь" должен был лопнуть. Это ведь не первое такое падение за последние дни, тем более высокая волатильность на этом рынке существует уже несколько месяцев. Поэтому то, что сейчас происходит – это закономерный процесс", - отметил Максим Борода.
Читайте: Опасные связи: столкнет ли Китай мировую экономику в рецессию?
Есть ли опасность в китайском кризисе?
Кризис в Поднебесной может быть чреват изменением геополитических центров мирового влияния и глобальными последствиями, считает Олег Устенко.
"Не стоит забывать, что Китай - не просто вторая по величине экономика мира. Китайцы сегодня являются самыми большими держателями долговых расписок правительства США и доллара. И если ситуация будет развиваться негативно, то есть рынок будет проседать и дальше (а скорее всего, так и будет, так как уже началась паника среди рыночных игроков), то начнутся серьезные проблемы в банковском секторе страны, который до этого был завязан на всестороннем кредитовании фондового рынка. Но банковский сектор экономики Китая – это точно не банковский сектор Украины, который можно спасти несколькими миллиардами долларов. Экономика Китая – это огромнейшая экономика, исчисляемая несколькими триллионами долларов. И нет никаких свободных ресурсов в мире, которые можно было бы использовать для спасения банковской системы страны. Таких ресурсов просто не существует в природе", - заметил Олег Устенко.
Для сравнения - МВФ сегодня "имеет на руках" около полутриллиона долларов, из которых львиная часть распределена и расписана на несколько лет вперед. То есть, даже если у МВФ и найдутся свободные 100 млрд долларов, то это точно не те суммы, которые могут спасти китайский банковский сектор.
Читайте: В мире не существует ресурсов, способных спасти Китай - Устенко
В таких условиях Китай будет спасаться самостоятельно, что впоследствии серьезно отразится на всей мировой экономике, уверен эксперт.
"Если начнется кризис в китайском банковском секторе (а это, скорее всего, только вопрос времени), то тогда может сработать выброс из золотовалютных резервов Центробанка Китая. Они могут начать скидывать на рынок расписки США, что будет стимулировать уровень долларовой инфляции и поднимет цены на эти расписки. Кроме того, возможен обвал цен на золото, так как Китай также является одним из больших держателей золота, четвертый по величине в мире. И в конце концов нельзя исключать серьезного социального напряжения в стране, ведь Китай - это не просто большая экономика, а это еще и миллиард жителей. И то недовольство, которое может у них возникнуть, невозможно спрогнозировать", - объяснил Олег Устенко.
Или не стоит бить тревогу?
В свою очередь, Максим Борода считает, что происходящее в Китае не является какой-то чертой глобального или экономического кризиса.
"Я бы не переоценивал последствия. Многие аналитические материалы указывают на то, что это всего лишь явление по сути фондового рынка, которое будет иметь довольно ограниченное влияние. Суть этого явления сводится к тому, что в долгосрочной перспективе рост Китая уже не будет таким стремительным, которым мы его наблюдали последние 10 лет за счет дешевой рабочей силы. Сейчас она уже не является такой дешевой. Это нормальный процесс развития экономики, чтоб выйти на следующую ступень – конкурировать не за счет дешевизны рабочей силы, а за счет ее квалификации или тех ноу-хау, какие работают в стране. В некоторых сферах Китай смог этого достичь, но в целом для его гигантской экономики этого недостаточно. В долгосрочной перспективе Китай, наверное, уже не будет таким благим местом для инвестирования", - спрогнозировал эксперт.
Читайте: В Washington Post объяснили, почему Украина должна "любить" Китай
Солидарен с коллегой и эксперт-экономист Виктор Лисицкий.
"Мы должны понимать, что все развитые, и тем более высокоразвитые, экономики время от времени трясет. Вот в Советском союзе такой "втряски" не было, и впоследствии Советского союза не стало. А такие потрясения созданы, по сути, для переосмысливания рыночных механизмов, поиска других подходов и так далее. Так что надо быть готовыми, что и Украину будет время от времени трясти, нам нужно до европейских стандартов подняться. Привыкайте, ребята, что у вас раз в несколько лет будет землетрясение, даже скорее "рынкотрясение"", - подчеркнул Виктор Лисицкий.
Что же касается китайцев, то, как считает эксперт, они достаточно самоорганизованная нация, и вполне смогут свести к минимуму последствия сегодняшнего кризиса. "Я более чем уверен, что китайцы запустят механизмы по самоорганизации и ликвидации этих последствий. Механизмы, которые в Европе или США не пройдут, а в Китае они подействуют", - считает экономист.
Читайте: Китай переводит инвестиции из России в Азию
Отразятся ли китайские проблемы на России?
Рекордный обвал финансового рынка в Китае вряд ли будет иметь какое-то влияние на экономику России, которая и без того находится в плачевном состоянии из-за внешних санкций, считает Максим Борода.
"Конечно же, Китай может уменьшить капитализацию компаний в России и, соответственно, перестать инвестировать в проекты, которые могли бы быть китайцам интересны. Но, с другой стороны, Россия сейчас в таком шатком положении из-за санкций, что туда даже при нормальной обстановке не стали бы инвестировать, и Китай не исключение. Для него есть более интересные региональные рынки в постсоветских странах - Казахстан, Туркменистан, страны средней Азии. Там и стабильность больше, и экономика меньше, в связи с чем можно дешевле купить какие-то интересные активы. С этой точки зрения Китай характерен прагматичным и расчетливым подходом, он не собирается садиться с Россией в одну лодку и перенимать ее проблемы, созданные развитым миром" - отметил Борода.
Читайте: Китай расчетлив, он не намерен садиться в одну лодку с Россией - Борода
Сходного мнения придерживается и Олег Устенко.
"Не думайте, что эти две страны сильно повязаны. Да, в России оговаривают планы газотранспортного коридора с Китаем, а Китай рассматривает планы возрождения своего "Шелкового пути", и в этом плане им нужна Россия, потому что путь проходит через ее территорию. Но тут надо сделать поправку на китайский менталитет - китайцы не думают в категориях "один-два-три года", как мы привыкли в Европе думать. Китайцы думают в категориях "десятилетия, столетия". Поэтому кризис может и окажется для них серьезным ударом, но не таким, который не будет вписываться в их общую стратегию. То есть, вряд ли они изменят свое геополитическое виденье - а это возрождение "Шелкового пути". И именно с этой точки зрения Китай должен быть сильной державой, они так себя рассматривают", - объяснил эксперт.
Что с Украиной?
По словам Виктора Лисицкого, происходящие сегодня события в Китае не смогут оказать существенного негативного влияния на украинский рынок.
"Пока что Китай не играет роль серьезного или влиятельного партнера в нашей внешней торговле товарами. У нас относительно небольшие объемы товарооборота - по экспорту товаров где-то 7-8%, а по услугам и того меньше. Мы больше импортируем из Китая, чем экспортируем туда. И даже если у китайцев произойдет что-то страшное, и они начнут сильно беспокоиться, то для нас не будет катастрофой, если эти 7-8% превратятся в 4%. Не участвуют китайцы и в каких-то наших катастрофически важных мероприятиях", - акцентировал внимание Виктор Лисицкий.
Читайте: Лисицкий объяснил, почему Китай имеет огромный интерес в Украине
Так же считает и Олег Устенко, отметивший, что влияние на украинскую экономику будет минимальным в сравнении с глобальными последствиями от раскачки китайской экономики.
"Прямой рычаг для Украины - это то, что Китай является для нас крупным инвестором. То есть уменьшатся инвестиционные потоки, уменьшится кредитный ресурс с территории Китая. Но это ничто по сравнению с тем, что может ожидать мировую систему - как в политическом, так и в экономическом плане" - резюмировал эксперт.
Как сообщал "Обозреватель", падение фондового рынка в Китае никак не отразится на курсе украинской национальной валюты. Но для неё появились риски совершенно с другой стороны.
Подпишись на наш Telegram . Присылаем лишь "горящие" новости!
Известный переводчик и режиссер дубляжа дал интервью OBOZ.UA
Уже установлено больше деталей о ракете, которая ударила по Днепру
Он считает, что диктатор опасается людей, которые рядом с ним
Перед передачей власти Трампу нынешней администрации нужно усилить поддержку Киева
Неправильное увлажнение приведет к появлению темных пятен и гнили
Сериал станет уже вторым телепроектом во вселенной персонажа