"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Снижение присущих Украине рисков приводило к росту стоимости суверенных бумаг, что влекло за собой рост стоимости корпоративных облигаций. Об этом в интервью изданию Бизнес заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса.
"Повышение стоимости украинских евробондов происходило по мере достижения Украиной макроэкономической стабильности и экономического роста. Мы находимся на максимуме за последние три года", - заявил инвестбанкир.
Говоря о причинах позитивной динамики роста котировок таких украинских компаний как Метинвест, Ferrexpo, ДТЭК, МХП в 2016-2017, Сергей Фурса отметил снижение в целом страновых рисков. "Снижение присущих Украине рисков приводило к росту стоимости суверенных бумаг, что влекло за собой рост стоимости корпоративных облигаций.
Единственное, что на самом деле волнует инвестора, покупателя бумаг, это вероятность дефолта, платежеспособность заемщика. И в этом случае многое зависит от отношений Украины с МВФ.
Сотрудничеством с Фондом продолжалось и доходность суверенных бондов снижалась. При этом нужно учесть, что доходность корпоративных бумаг не может быть выше, чем суверенных", - сказал он.
Читайте: "Никуда мы не денемся": Фурса оценил прекращение сотрудничества Украины с МВФ
Инвест банкир подчеркнул, что ключевой показатель, обуславливающий стоимость ценных бумаг украинских компаний на международных биржах, - это соотношение госдолга и ВВП. "Нельзя сказать, что инвесторы привязываются к какому-то конкретному показателю. В первую очередь оценивается состояние суверена, а затем — того или иного корпоративного эмитента.
Рейтинги Украины у ведущих рейтинговых агентств все еще низкие и в ближайшее время, скорее всего, не будут пересматриваться", - сказал он.
Сергей Фурса прогнозирует, что в ближайшее время рынок будет сбалансированным. "Резких движений в отношении еврооблигаций и акций украинских эмитентов на внешних рынках не предвидится. Все опять-таки будет зависеть от сотрудничества Украины с МВФ. Если переговоры сорвутся, то цены упадут. Но как только мы получим очередной транш, можно будет ожидать роста цен", - заявил инвестбанкир.
Напомним, по данным агентства Bloomberg, в условиях кризиса 2014-2015 годах долговые бумаги основных промышленных эмитентов украинского рынка (Метинвест, Ferrexpo, ДТЭК, Мироновский хлебопродукт) опустились до уровня 40-50% от уровня номинала, после чего в 2016-2017 годах наблюдается их существенный рост. Сейчас ценные бумаги части украинских эмитентов торгуются выше номинала.
Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства
Пользуйтесь вашим смартфоном со всеми преимуществами ноутбука
Весна, особенно май, является ключевым периодом для внесения необходимых питательных веществ