Конкурентоспособность Украины: семь ступенек роста
Развитие любой страны познается в сравнении – международном. А ее интегральный показатель – качество жизни и условия проживания. С этих позиций Всемирный экономический форум (ВЭФ) проанализировал ситуацию в 142 странах мира. В обнародованном недавно ВЭФом ежегодном докладе по глобальной конкурентоспособности стран на 2011-2012 годы Украина поднялась в рейтинге на семь ступенек (по сравнению с аналитическим исследованием за 2010-2011 гг.). Но пока находится на 82 строчке списка ВЭФ.
«После падения страны на 16 позиций два года назад, что было одним из крупнейших падений в мире, которое отражало экономические и политические проблемы страны, в последний год в Украине полностью изменилась тенденция к лучшему. Страна демонстрирует устойчивость экономики», - отмечается в докладе.
Говоря же более конкретно о тенденциях, эксперты ВЭФ акцентируют: «Уровень образования, гибкий и эффективный рынок труда и большой потенциал рынка создают хорошую основу для будущего экономического роста страны».
Уровень украинского образования, кто бы и что сегодня не говорил, является у нас одним из лучших показателей - 51 место в мире – после емкости рынка (38-ая строчка). Эффективность рынка труда, по мнению аналитиков ВЭФ, достойна 61 позиции в международной табеле о рангах. Достаточно высоко оценено развитие отечественной инфраструктуры – 71 место. Недалеко от него – здравоохранение и уровень технологических инноваций – каждый параметр занял 74 место.
Болевые точки украинского общества вообще-то известны – громоздкая и неэффективная система управления, коррупция и взяточничество, неурегулированность налогового законодательства, отсутствие стабильного законодательства в политической и экономической жизни страны. Как же оценены наши отечественные беды в зеркале ВЭФ?
Эксперты указывают, прежде всего, на слабо развитую управленческо-организационную структуру в Украине – 131 место. За ней следуют неэффективные рынки товаров и услуг – 129 позиция. Недостаточное развитие финансового рынка – 116 место.
Именно эти показатели не позволили нам подняться выше Азербайджана (55 место), России - (66-е), Казахстана - (72-е).
Хотя, если сравнивать эти страны с нашей, то и здесь увидим оптимистичные для нас тенденции. Во-первых, Россия за год потеряла три позиции – была на 63 месте – а Украина, напомним, на семь ступенек поднялась. Во-вторых, показатели россиян, к сожалению, по образованию, услугам в сфере здравоохранения, эффективности рынка труда, конкурентоспособности компаний и инновационных технологий, в отличие от Украины, ухудшились. Уровень же коррупции в Азербайджане выше, чем у нас, а в развитии внутреннего рынка мы опережаем эту страну почти в два раза.
Вместе с тем, Украине, коль ее нынешнее руководство поставило высокую планку войти через десятилетие в двадцатку высокоразвитых стран мира, надо ориентироваться на лидеров глобальной конкурентоспособности – Швейцарию, Сингапур и Швецию. Они в рейтинге ВЭФ заняли соответственно 1-е, 2-е, 3-е места.
В этом плане Украине был бы нелишним опыт и достижения шведского развитого социализма, сингапурской эффективной борьбы с коррупцией и в либерализации разрешительной системы, швейцарской финансово-политической стабильности.