Стратегия: плюс свой газ, минус импортный
Новый виток конфронтации с российским «Газпромом» актуализировал тему уменьшения зависимости Украины от импортных энергоносителей. Как и за счет чего наша страна может и должна нарастить собственные энергомускулы?
В недавнем интервью для СМИ глава Минэнергоугля Юрий Бойко акцентировал: «Планируем, что через пять лет мы будем закупать российского газа всего 12 млрд. «кубов».
По его словам, этому будет способствовать реализация нескольких масштабных инвестиционных проектов; добыча сланцевого газа и шахтного метана; замена природного газа углем; программа энергосбережения; увеличение добычи собственных энергоресурсов.
На сегодняшний день мы потребляем 54 млрд. «кубов» газа, из которых минимальное потребление российского голубого топлива составляет 33 млрд. «кубов». По контракту с Москвой 2009 года ежегодный забор топлива должен быть не менее 40 млрд. По признанию Бойко, Украина намерена уменьшить потребление импортного газа в 2012-ом году на 10 млрд. кубометров по сравнению с нынешним годом, а собственную газодобычу в течение пяти лет увеличить до 27 млрд.
Этому будет способствовать активизация сотрудничества с ведущими мировыми компаниями в сфере газодобычи. На днях с корпорацией «Шелл» был подписан договор, согласно которому эта компания готова инвестировать 800 млн. долл. в совместную добычу газа на шести лицензионных участках в Украине. Правительство также планирует заключить соглашения и привлечь зарубежные инвестиции, технологии и оборудование других ведущих энергетических компаний мира – «ЭксонМобил», «Шеврон», «Халибартон», «Энни» …
«В ближайшие два месяца будут подписаны еще пять контрактов, - отмечает Юрий Бойко. – Это нам даст дополнительно около 1 млрд. куб. м газа в следующем году и по 2 млрд. в 2013-2014 гг. То есть на 1 января 2015 года наша страна будет добывать … 25 млрд. кубометров».
Участие зарубежных инвесторов поможет активизировать разработку шельфов Черного и Азовского морей. Запасы шельфового газа примерно оцениваются в 1,5-3,5 трлн. куб. м, а его ежегодная добыча может составить, на первоначальном этапе, от 2 до 4 млрд. куб. м.
В повестке дня - активное осваивание зарубежных технологий по добыче сланцевого газа. Эксперты осторожны пока в оценке перспектив этого направления газодобычи. Ожидается, что подготовительные работы по «сланцу» начнутся в следующем году, а его промышленная добыча – в 2013-ом. По предварительным оценкам, сланцевый газ Донбасса вместе с шахтным метаном может дать дополнительно от 5 до 8 млрд. кубических метров в год.
И шельфовый газ, и сланцевый обещают кардинальное снижение стоимости топлива по сравнению с российским импортом. Себестоимость первого примерно оценивается в 250 долл. за тысячу «кубов», второго – в 200 долл. Для сравнения: прогнозная стоимость газа из России в четвертом квартале составит 388 долл. за тысячу кубометров, а в среднем по году – 345 долл.
Среди факторов удешевления затрат на энергоносители и уменьшения зависимости от российского импорта – строительство терминалов для сжиженного газа. Как известно, президенты Украины и Азербайджана договорились о поставках 5 млрд. «кубов» сжиженного газа через отечественный терминал для нашей газотранспортной системы. По словам главы Минэнергоугля Юрия Бойко, на днях закончится тендер по определению подрядчика этого проекта и начнется проектирование терминала для приема танкеров с газом. Его сдача планируется в 2014-ом году. Среднемировая цена тысячи «кубов» сжиженного газа – не более 200 долл.
Также важным фактором экономии газа является модернизация отечественной ГТС и реализация программы энергосбережения. «Только в результате перехода нашей газотранспортной системы на компрессоры с электрическими приводами мы сэкономили 1,3 млрд. кубометров газа, - сообщил недавно Юрий Бойко. – Происходит и замещение газа. Увеличение добычи угля у нас будет приблизительно на 8%, или на 4,5-5 млн. тонн больше, чем в прошлом году. То есть мы способны заменить углем газ».
По признанию Бойко, за счет модернизации газотранспортной системы, к которой приступили в июле с. г. при участии Евросоюза, в 2011-ом Украине удалось нарастить объемы транзита газа почти на 14%. При определенных вложениях в модернизацию украинской ГТС можно перекачивать, уверен глава Минэнергоугля, до 200 млрд. кубометров в год.
Слабым звеном остается реализация начатой госпрограммы энергоэффективности в коммунальной сфере. За счет модернизации котельных, утепления старых домов, установки пластиковых окон и т. д. в «коммуналке» страны, по расчетам Минрегионстроя и ЖКХ, удалось снизить потребление газа. Увы, это снижение не составляет пока даже 1% от всего газопотребления вУкраине.
В любом случае, стратегические направления увеличения собственной газодобычи за счет привлечения зарубежных технологий и сотрудничества с ведущими компаниями мира, диверсификации поставок энергоносителей вместе с модернизацией отечественной ГТС и более активными шагами в реализации программы энергосбережения помогут Украине, как считают эксперты, ослабить энергетическую зависимость от зарубежных стран, прежде всего – от России.