Пеллетное производство в Украине готовится к рывку
Население Украины пользовалось достаточно дешевым газом более 20-ти лет. При этом правительство не уделяло должного внимания программам стимулирования сокращения его потребления как среди домохозяйств, так и среди предприятий. Хотя практика дотационных мероприятий широко распространена в странах ЕС.
Сегодня можно констатировать, что эра дешевого газа закончилась. С 1 апреля 2014 года цена на газ для Украины возросли почти до $500 за 1000 кубометров, поэтому тарифы на "голубое топливо" в стране увеличатся серьезно.
Очерчивая данные перспективы, как никогда для Украины актуальным становится вопрос альтернативных видов топлива и биоэнергетики. В частности, переход на возобновляемые источники энергии. На начальном этапе, как минимум, в коммунальной сфере, что ощутимо снизило бы "ценовую нагрузку" на население.
В странах Европы и США, где правительства уделяют пристальное внимание экономии и энергосбережению, давно оценили выгоды от использования биотоплива, а применение древесных пеллет и брикетов давно стало обыденностью.
Твердотопливные котлы активно устанавливают в первую очередь при потребности автономного отопления: школы, больницы, частныого дома, дачи и т.д.
Сегодня производство топливных пеллет - передовая отрасль возобновляемых источников энергии во всем цивилизованном мире: за 12 лет потребление топливных гранул на земном шаре увеличилось с 2 млн тонн до 22,5 млн тонн в год.
Нарастающими темпами пеллетное производство начало развиваться и в Украине. Однако продукция производится в основном на экспорт, где рынок потребления достаточно развит. Около половины производимого объема гранул используется для выработки зеленого электричества, другая – в качестве топлива для выработки тепловой энергии.
Так, аналитики компании "БКМ Вуд", одного из ведущих экспортеров древесных гранул в Украине, активно осваивающего европейский рынок, отмечают динамичный рост спроса на данный вид топлива со стороны Италии, Чехии, Словакии, Польши и других европейских стран. А более активное развитие экспорта останавливает лишь отсутствие в Украине системы сертификации по европейским стандартам ENplus. Если в ближайшее время данный вопрос разрешится, то украинские производители и трейдеры топливных гранул получат дополнительные экспортные объемы.