"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей Украины правовых событий 21— 25 марта 2016 года.
Об этом пишет ЮрЛига.
1.Форс-мажор устанавливается отдельно по каждому обязательству
В письме № 1473/05.0-5 Торгово-промышленная палата разъяснила, что согласно п. 6.2 Регламента форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хоздеятельности и физлиц по каждому отдельному договору, налоговым и/или иным обязательствам, в т.ч. и тем, исполнение которых наступило в соответствии с условиями договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.
Таким образом, форс-мажорные обстоятельства устанавливаются в каждом отдельном случае индивидуально в отношении отдельного обязательства.
Читайте: Устенко заявил о коррупционном налоге в 20% ВВП
2.Яценюк призвал бизнес перестать платить зарплаты в конвертах
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил предпринимателям, что ЕСВ уменьшен вдвое, поэтому призвал бизнес выходить из тени.
"Экономически невыгодно в конвертах платить зарплаты — дороже незаконными путями снимать наличные, чем официально честно заплатить человеку повышенную зарплату, и таким образом обеспечить социальную справедливость для человека в будущем", — сказал глава правительства. Также Министру финансов и Министру социальной политики поручено подготовить отчет по уплате ЕСВ за последние месяцы.
3.В парламенте планируют защитить плательщиков НДС
Налоговый Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроект №3810, которым предлагается: запретить контролирующим органам отменять суммы налогового кредита по НДС по формальным признакам; ввести единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение плательщикам НДС; не применять в 2016 году к субъектам спецрежима налогообложения НДС финансовых санкций, предусмотренных Налоговым кодексом за допущение ошибок в НДС-декларациях. Кроме того, рекомендовано принять за основу законопроект №3851-1, которым предлагается вернуть с/х производителям спецрежим налогообложения.
4.Установлен порядок проведения проверок органов лицензирования
Постановлением Кабмина № 182 утвержден Порядок проведения Государственной регуляторной службой плановых и внеплановых проверок соблюдения органами лицензирования требований законодательства. Планы проведения проверок будут размещаться на официальном сайте ГРС.
Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а внеплановой — 10 рабочих дней. Плановая проверка одного и того же органа лицензирования проводится не чаще 1 раза в год, на основании соответствующего приказа.
Читайте: Тотальная проверка: Розенко объяснил, кого лишат статуса переселенца
5.Предпринимателей обяжут обеспечить доступность зданий для маломобильных групп
Госархстройинспекция разработала законопроект о внесении изменений в Закон о лицензировании. Предлагается установить, что для получения лицензии на осуществление определенных видов хоздеятельности необходимо будет обеспечить доступность объектов для маломобильных групп населения.
Это касается банковской и образовательной деятельности, торговле лекарствами и алкоголем, медпрактике, туроператорской деятельности, перевозке и т.п. Предполагается, что соответствующие проверки будут осуществлять аттестованные Минрегионом эксперты.
Читайте: Порошенко ветировал закон о ПТУ
6.Акционерным обществам напомнили об обязательном выкупе акций
НКЦБФР обращает внимание участников рынка ЦБ на необходимость выполнения требований Закона об АО, в частности, обязательного выкупа акций по требованию акционеров.
АО обязано осуществить обязательный выкуп акций, в частности, при голосовании против решений по преобразованию и изменению типа общества. Выкуп акций происходит по цене не меньшей, чем их рыночная стоимость. Вступление в силу с 1 мая изменений не отменяет право акционеров относительно обязательного выкупа акций.
Читайте: В Минэкономразвития рассказали, сколько заработали топ-100 госпредприятий в 2015 году
7.Разъяснены особенности налогообложения дивидендов, начисленных в 2016 году
ГФС в письме № 5462/6/99-99-17-03-03-15 разъяснила нюансы налогообложения дивидендов, начисленных в 2016 году. Дивиденды, начисленные с 01.01.2016 за 2015 год облагаются налогом по ставкам, определенным пп. 167.5.1 и 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НК - 5 или 18 %, в зависимости от того, является ли налоговый агент плательщиком налога на прибыль предприятий.
8.Утвержден порядок ввоза товаров для производства продукции оборонного назначения
Постановлением № 170 Кабмин утвердил Порядок ввоза, первой поставки и целевого использования товаров, определенных ч. 8 ст. 287 Таможенного кодекса, для использования в производстве продукции оборонного назначения. Документ определяет механизм ввоза товаров для использования в производстве продукции оборонного назначения, если заказчиком такой продукции является госзаказчик, определенный Кабмином, и целевого использования товаров, которые при ввозе освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной, а операции по их ввозу и по первой поставке на таможенной территории Украины — от обложения НДС.
Читайте: ГФС отказалась от российских почтовых ящиков
9.ГФС разъяснила, что юрлицо-арендатор выполняет функции налогового агента
Юрлицо-арендатор при начислении (выплате) физлицу-арендодателю в декабре 2015 года дохода в виде арендной платы за 2016 год (авансом) выполняет все функции налогового агента, применяя ставки НДФЛ 15 (20) %. Об этом рассказала ГФС в письме № 5509/6/99-99-17-03-03-15.
Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем минимальная сумма арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли.
Читайте: ВВП Украины в 2015 году упало меньше, чем ожидали
10.Предлагается обязать работодателей трудоустраивать участников АТО
Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроект № 2095, согласно которому устанавливается обязанность предприятий с численностью штатных работников более 20 человек устанавливать квоту в размере 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год для трудоустройства категорий граждан, предусмотренных ч. 1 ст. 14 Закона о занятости, в том числе участников боевых действий. Цель — предоставление дополнительных гарантий в трудоустройстве участникам АТО, которые уволены с военной службы.
Как ранее сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года, по данным Государственной фискальной службы, налоговые сборы в Украине побьют исторический рекорд.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства
Пользуйтесь вашим смартфоном со всеми преимуществами ноутбука
Весна, особенно май, является ключевым периодом для внесения необходимых питательных веществ