"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
НАК "Нафтогаз" получает только те деньги, которые равны стоимости газа как товара. Остальные составляющие розничной цены, которую платят потребители, идут гор- и облгазам (как плата за доставку газа) и в бюджет (как налоги).
По крайней мере, именно так утверждают в "Нафтогазе", пишет ZN.UA.
Подсчеты госхолдинга показывают, насколько отличается средневзвешенная цена газа как товара до и после изменения с 1 апреля 2015 года розничных цен на газ для населения.
Читайте: Яресько заявила о сокращении финансирования "Нафтогаза" в шесть раз
Если раньше "Нафтогаз" получал только 669 грн/ткм (гривен за тысячу куб. м), то после изменения системы тарифов - 2834 грн/ткм. Такие данные содержатся в подготовленной "Нафтогазом" презентации, поясняющей, почему необходимо поднимать цены на газ, которая есть в распоряжении редакции.
Кликните для увеличения
В "Нафтогазе" прогнозируют, что на год (12 месяцев с 1 апреля 2015-го) после повышения тарифов на нужды населения уйдет 21,3 млрд куб. м газа. Из этого объема более половины (56% или 12 млрд куб. м) будет использовано населением для отопления, в том числе 8,7 млрд кубов будет использовано и оплачено по минимальному тарифу 3600 грн/ткм, еще 3,3 млрд кубов по цене 7188 грн/ткм составит потребление сверх "социальной нормы" 200 м3/мес.
На приготовление пищи и подогрев воды уйдут еще 2,5 млрд кубов газа (12%). Таким образом, непосредственно население использует 14,5 млрд куб. м газа (68%).
Оставшиеся 6,8 млрд куб м используют предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепла для населения (централизованное отопление). Цена такого газа составляет 2994 грн/ткм.
Читайте: Украинцы, несмотря на кризис, стали лучше оплачивать коммуналку. Инфографика
Соотношение газа по льготной и полной цене составит 82% против 15% соответственно (для отопления непосредственно населением и ТКЭ).
Источников поставок газа, который идет на потребности населения, всего два: в основном это "дешевый" газ собственной добычи, который перекрывает около 60% потребления, - 12,8 млрд куб. м (газ государственной компании "Укргаздобыча", который доступен "Нафтогазу"). Остальные 8,5 млрд куб м "дорогого" газа придется брать за счет импорта из Европы и РФ.
В госхолдинге также подсчитали, сколько "Нафтогаз" потеряет на продаже газа населению за год. Получилось - от 6,1 млрд грн до 9,7 млрд грн в зависимости от курса доллара. Или минимум 286 грн на каждой 1 тысяче кубометров газа.
При этом в "Нафтогазе" подчеркивают, что миф про "дешевый газ для всех" наиболее выгоден именно небедным владельцам больших домов и поместий. Поскольку по существовавшей ранее системе наибольшие объемы помощи от государства шли именно на них.
По новой системе субсидий деньги должны будут предоставляться собственно малоимущим, тем, кто действительно нуждается в поддержке государства.
"Поднимать розничные цены для всех и давать прямые субсидии тем, кто в них нуждается, нужно для того, чтобы государство не платило за богатых" - резюмируют в "Нафтогазе".
Читайте: Демчишин рассказал, когда будет снижена цена на газ для населения
Вынужденное повышение в несколько раз тарифов на газ с 1 апреля в НАК поясняют тем, что за все предыдущие 8 лет времен правительства Тимошенко и Азарова цены на газ для населения практически не менялись.
"Несмотря на неоднократные обещания нескольких правительств (перед МВФ. - Ред.) постепенно довести розничную цену на газ для населения до рыночного уровня, она оставалась фактически без изменений с 2007 года" - говорится в презентации НАК.
"Повышение розничных цен под "честное слово" больше не работает" - резюмировали в госхолдинге.
Ранее в НАК "Нафтогазе" раскрыли структуру тарифов на газ в 2015 году.
Читайте: Повышенные тарифы на газ для населения требуют отменить через суд
Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля в Украине резко выросли тарифы ЖКХ. Более подробно можно прочитать в материале: "Тарифы от МВФ. На сколько подорожает коммуналка в Украине с 1 апреля: инфографика".
Кроме того, с 1 мая 2015 года вырастут тарифы для населения на центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение.
При этом, с мая в Украине начинает действовать новая система предоставления субсидий. Более подробно можно прочитать в материале: "Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".
Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства