Прогнозы по развитию зеленой энергии в Украине позитивны
Развитость сегментов альтернативной энергетики можно оценивать по-разному – играет роль количество игроков, объемы инсталлированных мощностей, доля в общем энергобалансе (с последним пока все плохо – около 1% составляет вся возобновляемая энергетика в общем энергобалансе). Об этом в интервью "Обозревателю" сообщила исполнительный директор Центра возобновляемой энергетики (IBCentre) Юлия Березовская.
Она рассказала, что в малой гидроэнергетике сегодня есть целый ряд небольших объектов, которые успешно работают. "И в принципе, игроков в этом сегменте относительно много. Этот сектор достаточно открытый, в нем низкий порог входа для инвесторов. При этом, сегмент остается ненасыщенным и имеет хорошие перспективы развития", - подчеркнула специалист.
В ветроэнергетике, по ее словам, шла очень длительная подготовительная работа. "Практический этап обозначился лишь во второй половине 2011-го года, когда в Украине был построен первый небольшой ветропарк и была собрана первая турбина. Развитие данного сегмента началось с того, что множество компаний занялись "упаковкой" проектов: "столбили" и оформляли землю, готовили проектную документацию землю а потом, в зависимости от ситуации, искали инветора или выставляли проект на продажу. Но их планы в большинстве своем провалились", - сказала Березовская. По мнению эксперта, на сегодняшний день основные игроки в этом сегменте уже обозначились – это ДТЭК и "Ветровые парки Украины". В то же время, примечательно, что на практическую стадию выходят небольшие игроки с проектами ветропарков на несколько десятков мегаватт. "Также в этом сегменте ожидается волна поглощений и покупки разработанных проектов. Подводя итоги, скажу, что сегодня ветроэнергетика в Украине переживает этап активного развития, и имеет хорошие дальнейшие перспективы. Более того, если посмотреть статистические данные, касающиеся доли различных источников электроэнергии в общем энергобалансе, то видно, что ветроэнергетике отводится самая большая роль среди возобновляемых источников", - сказала она.
Солнечная энергетика Украины, имеющая самый высокий тариф, является на сегодняшний день "лампочкой", на свет которой летят многие инвесторы, считает аналитик. "В этой связи из позитивных моментов стоит отметить, что ряд частных инвесторов на сегодняшний день уже вкладывает деньги в создание небольших объектов на 5-10 МВт", - сообщила Березовская.
"Этот именно тот путь развития рынка, который, как нам кажется, является оптимальным, поскольку он позволяет вовлечь в развитие рынка множество игроков и создать здоровое конкурентное поле", - добавила эксперт.
Березовская считает, что возобновляемая энергетика в Украине должна идти не по пути гигантомании, должен однозначно развиваться сегмент средних и малых объектов, как это призошло на развитых рынках. "Так называемое "немецкое энергетическое чудо" позволило Германии сейчас принять обновленный энергетический план, согласно которому она суверенно движется к 100% возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе к 2050 году. На данный момент у них по стране уже более 20%, а в Баварии - 28%. Так что разговоры о том, что переход на альтернативную энергию невозможен – это мифы, которые возникают на почве нежелания, страха, и, безусловно, из-за недостатка знаний, опыта, и, конечно, нежелания инвестировать в инфраструктуру, в сети, которые и так нуждаються в глобальной реконструкции, модернизации", - сказала она.
В пример Березовская привела сегодняшнего лидера отрясли - Германию. "Германия – это как раз пример развития рынка за счет того, что все платежеспособное население, по сути, каждый человек принял для себя решение, что нужно вкладывать деньги в акции компаний, которые развивают сектор возобновляемой енергетики, либо же становиться инвестором самостоятельно и монтировать на свой дом солнечную электростанцию, а на разнице в тарифах – зеленом и обычном – зарабатывать", - завершила эксперт.
Полный текст интервью читайте здесь.