Три проблемы строительного рынка и способы их преодоления

Три проблемы строительного рынка и способы их преодоления

Проблема первая: бюджет и откаты

Это огромный соблазн - упасть на бюджетные деньги. Катастрофическая неэффективность государственного управления в целом и сферы капитального строительства в частности приводит к тому, что из бюджета на строительство разного рода объектов выделяются значительные суммы, которые мало сообразуются с целями строительства, да и к желаемому конечному результату привязаны весьма и весьма условно. В результате понятие "эффективного освоения" выделенных на строительство бюджетных средств оказывается извращено до полной своей противоположности: в смету, помимо расходов на проектирование, закупку материалов, аренду строительной техники и оплату труда, заранее вносится сумма, предназначенная для распила и отката.

Это хорошо сказывается на финансовом благополучии чиновников и падких на бюджетные деньги генподрядчиков, но крайне плохо - на качестве строительства и эффективности расходования бюджетных средств. Мало того, это бьет прямой наводкой по базовому принципу здоровой конкуренции на строительном рынке.

Как строитель может противостоять этой проблеме?

Очень просто. Не гнаться за бюджетными деньгами. Отказаться от государственных инвестиций и брать заказы исключительно у частных девелоперов. Говорят, что это невозможно или невыгодно, но такие речи мы смело сравним со словами наркомана, который не хочет отказываться от очередной дозы дурманящего зелья. На самом деле, зависимость от бюджета вполне преодолима, и тем легче, чем больше строительных компаний откажутся от государственных заказов и бюджетных инвестиций в пользу частных. Таким образом мы воспитываем, во-первых, государство, которое придет к необходимости передавать инициативу строительства объектов в частные руки, во вторых - себя и других участников строительного рынка, которые будут вынуждены развивать не способность добиваться благосклонности чиновников и давать откаты, а свою способность давать оптимальное сочетание цены и качества строительства, чтобы привлечь частные заказы.

Примером компании, которая никогда не интересовалась государственными заказами, может послужить ИБК "Центробуд". За 13 лет своего существования эта строительная компания ни разу не работала с бюджетными деньгами. Все ее партнеры - это частные девелоперы и частные же инвесторы. Этому правилу компания следовала с самого дня основания в 2000г. И работая в таком ключе, она за 8 лет существования выросла практически с нуля до 60 млн. долларов оборота в 2008г. Компания строила крупные дорогие объекты в центре города - на Печерске, на Подоле. Одним из самых заметных объектов стал жилой комплекс "Diamond Hill" над днепровскими кручами. И в кризис, когда частные инвестиции в строительство крупных объектов сократились до минимума, компания не стала искать спасения в государственной протекции, а просто часть своих мощностей перевела на обслуживание мелких и средних частных заказов. Таким образом, удалось сохранить и компанию, и - что важнее - команду, без которой строительная техника - лишь груда металлолома. Сегодня у компании 7 готовых крупных объектов в центре Киева, и 8 - в процессе строительства. И это не считая более мелких заказов.

Проблема вторая: качество рабочей силы

Так сложилось, что система профессионально-технического образования в Украине сильно деградировала. В полной мере это касается и профтехобразования в сфере строительства. Количество специалистов, которых готовят строительные профессионально-технические училища, за два десятилетия упало в разы. Фактическая безработица в строительном секторе рынка труда фактически отсутствует. Формально в центрах занятости числится множество рабочих строительных специальностей, однако они все, как правило, параллельно работают "вчерную", без официального трудоустройства, что практикуют многие подрядчики, особенно на сильно разросшемся "дачном" сегменте строительного рынка. В этот сектор ушли многие профессионалы, поскольку он позволяет быстро заработать реальные деньги. Еще одна "дыра", в которую уплывают строительные кардры - это зарубежное строительство. Не секрет ведь. что многие украинцы работают на стройках в Европе. Сегодня достаточно популярное направление трудовой миграции строителей - это Москва, Санкт-Петербург и Сочи, где оплата труда превышает украинскую в несколько раз. А у оставшихся в Украине есть две беды: низкая квалификация молодых рабочих и нередкая вороватость старых прорабов и прочих управленцев среднего звена, незаинтересованных в результатах своего труда из-за относительно невысокой оплаты.

Как решить кадровую проблему в строительстве?

Единственный адекватный путь в такой ситуации - это формирование устойчивой профессиональной команды. В качестве примера можно опять же вспомнить ИБК "Центробуд", которая сформировала современный офис из молодых, активных и целеустремленных людей. "Строительство не для тех, кто работает спустя рукава. Здесь нужно пахать - что в офисе, что на стройплощадке. И мы пашем", - говорит глава компании Анатолий Литвинчук.

В команде работают и старые, надежные, проверенные специалисты, но основная масса работников и управленцев - это молодежь. Рабочих строительных специальностей компания, как правило, сама обучает, дает им навыки работы по самым современным технологиям и с новейшей техникой. Чтобы людям работалось лучше, для них создаются комфортные условия труда - система поощрений, обеды на стройплощадке и т.д. И, разумеется, оплата труда - "белая", в соответствии с трудовым законодательством.

Проблема третья: понижение спроса на качество

Особенно ярко эта проблема проявилась во время и после кризиса. Понижение объема инвестиций привело к поиску дешевых предложений на строительном рынке. Заказчики стали отдавать предпочтение не качеству, а низкой цене. Экономия на стройматериалах, на технологиях, на оборудовании и на квалификации персонала приводят к тому, что качество объектов при внешней привлекательности оказывается ниже среднего. Это бьет по репутации и девелоперов, и строителей, а новопостроенная недвижимость реализуется с трудом и требует дальнейшего снижения цен на квадратный метр. Строители же стоят перед выбором: снижать планку качества в своей работе ради соответствия ценам, которые диктует заказчик, или терять заказы.

Как защитить свое право работать качественно и получать за качество достойную оплату?

Прежде всего, прописывать в договоре стандарты качества и соответствующую смету. И в дальнейшем не поддаваться на попытки заказчика каким-либо маневром снизить расходы в ущерб качеству. ИБК "Центробуд" известна именно таким подходом. "Возможно, это выглядит несколько старомодно, но у нас такой подход: четкое следование договору. Что на бумаге прописано - то и сделано. Я всегда готов разговаривать с заказчиком и доказать ему, что экономия на качестве недопустима. Это ведь наша репутация. Она так или иначе капитализируется и помогает нам быть востребованными. В конце концов, наши требования к качеству совпадут с веяниями рынка, и тогда рынок начнет расти", - говорит глава компании Анатолий Литвинчук.

Конечно, рынок - штука капризная, но он складывается из усилий и успехов его игроков. А это значит, что проблемы, которые стоят перед игроками рынка, могут быть решены, и примеры решения - рядом.