Соглашение о ЗСТ с ЕС — не панацея для Украины — Галасюк

2,2 т.
Виктор Галасюк

Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом является лишь шансом для Украины, а не гарантией экономического роста.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в ходе Третьего заседания Украинской части Парламентского Комитета Ассоциации между Украиной и ЕС в Европейском парламенте.

"Без экономического двигателя — привлечения инвестиций, развития производства, содействия экспорту — успех невозможен. Соглашение о свободной торговле с ЕС может быть только частью экономической программы страны, а не ее заменителем, как утверждают некоторые политики, которые стремятся понравиться международным партнерам любой ценой ", — подчеркнул он.

По словам Гласюка, подобные соглашения подписывают, чтобы обеспечить рост экспорта и привлечение инвестиций для роста экономики.

Читайте: Евросоюз отоварился у Украины на $700 млн за два месяца

Украинский товарный экспорт в 2015 году сократился с $54 до 38 млрд, то есть на $16 млрд, четверть из которых — сокращение экспорта в Европу. При этом падение произошло по ключевым составляющим экспортной корзины (металлургия, аграрная промышленность, химия, машиностроение, легкая промышленность.

"Мы теряем рынки и старых и новых членов ЕС (Польша, Венгрия, Италия, Германия, Великобритания и так далее). То есть проблема — системная, глубокая и угрожающая. Европа тоже проигрывает от такой ситуации, ведь украинцы, становясь беднее, покупают меньше европейских товаров ", — отмечает Галасюк.

Он убежден, что Украина нуждается в собственной программе радикальной трансформации, которая будет охватывать, в том числе, DCFTA как один из инструментов, и, безусловно, поддержке Европы в имплементации этого плана. Галасюк также подчеркнул, что львиная доля проблем и решений лежат на украинской стороне.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина хочет оптимизировать использование ЗСТ с ЕС. Для этого ведутся активные переговоры с партнерами.