Налоговый компромисс: панацея для бизнеса или повод для беспокойства?
17 января вступил в силу закон о "налоговом компромиссе" - "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса" (№ 63-VIII), который был подписан Президентом Петром Порошенко в среду, 15 января. Автором данного документа выступил депутат от БПП Насиров Р.М.
Теперь предприниматели могут воспользоваться налоговым компромиссом и легализовать свои "теневые" доходы. А именно - добровольно задекларировать недоплаченные суммы налогов и заплатить с них 5% в государственную казну, сохранив у себя 95% от таких сумм.
Вместе с этим, такие налогоплательщики освобождаются от административной, уголовной и финансовой ответственности, а на суммы доначисленных обязательств не начисляются штрафы и пеня.
Сразу же после опубликования закона № 63-VIII, 16 января, пресс-служба ГФС радостно сообщила бизнесменам, что благодаря такой добровольной акции декларирования недоплаченных налогов они получили возможность открыто работать, проходить аудит и привлекать финансирование для развития своей предпринимательской деятельности.
В свою очередь, председатель фискальной службы Игорь Белоус высказал уверенность, что для предпринимателей открываются новые возможности. "Налоговый компромисс - это не обязательство, а право бизнеса. Учитывая подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и те возможности, которые она открывает для украинского бизнеса, я убежден, что этим инструментом воспользуется много компаний", - заявил он.
ЧИТАЙТЕ: Рада предварительно одобрила усиление поддержки малого и среднего бизнеса
"Обозреватель" выяснил, что на самом деле скрыто под такими "благими намерениями" чиновников, и насколько новый закон о налоговом компромиссе полезен и актуален для бизнес-среды.
Директор аудиторской компании "Капитал плюс" Татьяна Шевцова считает, что таким законам "нет места в государстве, которое декларирует себя, как справедливое и европейское. Нормы, которые в нем предусмотрены, нарушают принципы справедливости уплаты налогов для всех налогоплательщиков и равной ответственности перед законом".
"В первую очередь, это касается тех предприятий, которые в судах уже проиграли дела по применяемым в том периоде так называемым обоснованиям снятия расходов по фиктивным сделкам (со стороны налоговых органов. - Ред). Ведь эти обоснования в большинстве случаев носили очень спорный и неоправданный характер. В итоге предприятия уже заплатили 100% налога и штрафные санкции (от 25% до 50%). А сегодня эти предприятия не смогут воспользоваться механизмом налогового компромисса", - отметила эксперт.
Кроме того, по её мнению, закон о налоговом компромиссе даёт возможность неуплаты, а вернее, уплаты заниженных обязательств по преступным схемам работы с площадками, которые внедрялись в периоды до 1 апреля 2014 года, и "навязывались законопослушному бизнесу схемами Курченко, Януковича".
В связи с этим, отмечает Шевцова, многими экспертами принятие закона о налоговом компромиссе рассматривается, как "продолжение непонятной, необоснованной политики прощения долгов и злодеяний предыдущей власти". "Единственное оправдание принятия такого закона может быть в необходимости быстрого наполнения бюджета за счет поступлений недоплаченных налогов (хотя бы в размере 5%)" - предположила эксперт.
Одновременно Шевцова выразила сомнение в части равенства применения самого закона для всех плательщиков.
"Это касается возможности достижения налогового компромисса, прописанного как в рамках молчаливого согласия с начислениями, самостоятельно проведенными плательщиками, так и в рамках проведения дополнительных проверок. Очень много вопросов возникает о том, какие именно проверки будут проводиться, что будут проверять, если предприятие самостоятельно декларирует конкретную операцию", - считает эксперт.
Читайте: Эксперты назвали способы, как законно обойти налог на авто
Противоположное мнение по поводу закона о налоговом компромиссе у президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, который считает, что принятый закон является нормальным, рабочим и компромиссным.
"Я знаю очень многих людей, по отношению к которым налоговой милицией были необоснованно открыты производства. Теперь закон вступил в силу, и для предпринимателей выгодней будет заплатить 5% налогов. Даже для того, чтобы избавиться от визитов налоговой милиции с необоснованными претензиями", - сказал он.
Также Рубаненко отмечает, что с принятием закона о налоговом компромиссе закончатся спекулятивные заявления со стороны власти.
А эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский придерживается мнения, что закон о налоговом компромиссе утратил актуальность в связи с экономической ситуацией и принятыми налоговыми изменениями.
"Закон надо было принимать еще полгода назад, когда ситуация в стране не была такая, как сейчас, а у бизнеса была еще надежда на то, что мы не будем находиться в преддефолтном состоянии, и не будет соответствующего ухудшения настроения инвесторов, оттока капитала и других негативных последствий, как, например, обесценивание валюты", - считает эксперт.
Читайте: Бизнес не выйдет из тени. В ЕС раскритиковали новые правила уплаты единого соцвзноса
Напомним, что согласно вступившему в силу закону № 63-VIII, задекларировать ранее минимизированные налоги могут плательщики НДС и плательщики налога на прибыль, в том числе и те:
- которые находятся в стадии административного или судебного обжалования налоговых уведомлений-решений (которые были вынесены ранее);
- которые в процессе налоговой проверки либо уже имеют оформленный акт такой проверки.
Чтобы воспользоваться правом на налоговый компромисс необходимо подать в органы ГФС уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года. Для этого у плательщика есть 90 календарных дней со дня вступления в силу закона о налоговом компромиссе.
В свою очередь, ГФС в течение 10 рабочих дней принимает решение о необходимости проведения внеплановой документальной проверки или отсутствии такой необходимости.
Налоговые обязательства считаются согласованными в день получения плательщиком: уведомления об отсутствии необходимости проведения проверки; справки (если отсутствуют нарушения по результатам проверки); налогового уведомления – решения (если по результатам проверки выявлены нарушения).
В целом общая продолжительность процедуры достижения налогового компромисса составляет не более 70 календарных дней со дня подачи уточняющего расчета.
Согласованные суммы перечисляются в бюджет в течение 10 календарных дней с момента их согласования.
Обращаем внимание на то, что уточненные и проверенные операции после достижения налогового компромисса не подлежат обжалованию и изменению плательщиком, а также повторной проверке со стороны налоговых органов.