Как известно, любое действие вызывает противодействие. Исключением не стало и решение Кабмина повысить украинцам "минималку" до 3200 гривен. Так, множество изворотливых, но нечестных предпринимателей сразу начали придумывать, как уйти от реализации столь важной инициативы и вопреки приказам сверху сэкономить на своих подчиненных. Кроме того, некоторые "дельцы" и вовсе начали придумывать схемы обогащения за счет обычных граждан, прикрываясь новыми зарплатами.
"Обозреватель" выяснил, не придется ли украинцам, работающим на "минималку", по-прежнему выживать на 1600 грн, и что власть будет делать с работодателями-саботажниками.
Правило без исключений
Несмотря на то, что бизнес пытается найти всевозможные лазейки, и оставить решение о новой "минималке" только на бумаге, правительство настроено более чем решительно.
Так, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что будет бороться за то, чтобы каждый работающий гражданин страны получал не меньше 3200 гривен.
Читайте:
Гройсман предупредил бизнес: сперва минималка, а потом миллионные капризы
"Я обращаюсь ко всем работодателям: уважаемые, дорогие друзья, пожалуйста, цените и уважайте своих работников", — подчеркнул он, отметив, что честный частный сектор готов платить людям повышенную минимальную зарплату, а в бюджетной сфере средства на эти цели заранее заложены в полном объеме.
Кроме того, Гройсман подчеркнул, что данная инициатива направлена не только на обеспечение граждан достойными зарплатами, но и на решение проблемы пополнения резервов Пенсионного фонда, который в будущем станет залогом безбедной старости миллионов работающих сейчас украинцев.
Премьер напомнил, что в Украине насчитывается 500 тыс. пенсионеров, которые получают минимальную пенсию в 949 грн из-за того, что раньше им выплачивали зарплату "в конвертах".
"Вместо того, чтобы работодатель заплатил за работника в Пенсионный фонд, возможно, он купил себе немного лучший автомобиль. Простите, надо, чтобы был баланс в том, что в первую очередь надо обеспечить людей нормальной зарплатой. Я за то, чтобы бизнес получал доходы, зарабатывал деньги, но не за счет того, что работодатели будут держать своих работников в обнищании. Повышение минимальной заработной платы в два раза — это оправданное решение в пользу людей Украины", — убежден Гройсман.
Читайте:
Двойная "минималка" в Украине: эксперты спрогнозировали реакцию бизнеса
Он также добавил, что сокрытие сотрудников — не в интересах работающего человека, поскольку после выхода на пенсию за неуплату взносов в Пенсионный фонд он будет брошен на произвол судьбы.
Беспредельщиков накажут
Для того, чтобы предприниматели не начали вести свои подковерные игры и всячески экономить на зарплатах, в Кабмине сразу предусмотрели введение весьма ощутимых санкций против нарушителей.
"Я не хочу никого наказывать за это (невыплату "минималки". — Ред.). Аналитически мы будем видеть, кто, где повел себя неправильно. Минфин и Минсоцполитики это мониторят, и мы будем бороться, чтобы люди получили свою зарплату", — предупредил Гройсман, рассчитывая на то, что через несколько месяцев ситуация с оплатой труда в Украине полностью стабилизируется.
Поспособствовать этому должны межведомственные рабочие группы по обеспечению повышения минимальной зарплаты, которые уже работают в каждой области. В состав групп входят заместители глав облгосадминистраций, представители местных департаментов образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, территориальных подразделений Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы, Государственной службы труда.
Читайте:
Зарплаты украинцев вырастут еще больше — Гройсман
Главной целью данных контролирующих структур является мгновенное реагирование на любые жалобы по поводу руководителей предприятий, которые не выполняют решения правительства по повышению "минималки". К слову, для того, чтобы оформить такую жалобу, достаточно просто позвонить на специальную правительственную "горячую линию" по номеру 15-45, после чего к работодателю-нарушителю нагрянут с проверкой.
По поручению вице-премьер-министра Павла Розенко, Государственная служба труда в ближайшее время завершит подготовку порядка проведения таких проверок.
Чиновник подчеркнул, что документ, помимо всего, будет предусматривать и механизмы предотвращения коррупционных действий со стороны инспекторов Государственной службы труда при проведении проверок.
"Проверки не могут стать инструментом давления на добросовестных руководителей предприятий, а документ, который должен быть представлен уже на ближайшем заседании правительства, должен содержать предохранители от проявлений коррупции со стороны самих инспекторов", — рассказал он.
Читайте:
Не "минималкой" единой: украинцам снова поднимут зарплаты
Нажиться под шумок не выйдет
Украинцам еще даже не успели выплатить первую новую "минималку", а городские маршрутки и междугородные автобусы уже запестрели объявлениями "В связи с новыми зарплатами проезд дорожает ". Перевозчики начали давить на жалость, прибедняясь, мол, денег на ремонт автопарка нет, и на бензин совсем не хватает.
Однако за такие неожиданные самовольные повороты Кабмин пригрозил маршрутчикам жесткими мерами вплоть до лишения лицензии.
"Кое-кто на повышении минимальной зарплаты до 3200 грн решил нарастить себе состояние и под соусом повышения минимальной зарплаты начал повышать цены. Особенно остро в этом плане вопрос касается повышения стоимости городских и междугородных пассажирских перевозок в маршрутных такси. Я хочу подчеркнуть, что повышение минимальной заработной платы никоим образом не является основанием для повышения цен", — заявил Розенко.
Читайте:
Розенко выступил против поднятия цен на проезд в железнодорожном транспорте
В связи со сложившейся ситуацией он поручил Мининфраструктуры и органам местной власти жестко контролировать действия перевозчиков и пресекать неправомерное повышение стоимости проезда в транспорте.
"Иначе как мошенничеством и преступными намерениями ситуацию, когда некие "дельцы" хотят нажиться на простых людях, я назвать не могу", — резюмировал Розенко.
Читайте:
Данилюк рассказал, как рост "минималки" в Украине повлияет на бюджетников и частников
Очень надеемся, что бизнес перестанет играть в кошки-мышки с властью и воспринимать новые зарплаты, как способ разбогатеть за чужой счет или сэкономить на налогах. Ведь хорошо жить хотят не только предприниматели, но и обычные люди, благодаря которым они и держатся на плаву. Ну а тем, кто забыл столь простую истину, очень скоро об этом напомнят.