Китай пошел напролом: госкомпании могут обанкротить
Китайские власти объявили о масштабной реформе госкомпаний, не приносящих доход. Ожидаемый эффект — рост ВВП Китая. Правда, всего на 0,3%, зато план Пекина призван успокоить глобальные рынки: ситуация под контролем, несмотря на обвал юаня и замедление национальной экономики. Но, как отмечают аналитики Dow Jones, в плане нет указаний на то, могут ли быть обанкрочены неэффективные госкомпании. Между тем такая возможность считается важнейшим условием для успешной реализации нового плана.
Об этом пишет Газета.Ru со ссылкой на агентство Bloomberg.
Китай намерен провести масштабную реформу неэффективных государственных компаний: госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний КНР, представила властям план реформ компаний-зомби.
Читайте: Фондовый рынок Китая пережил новый рекордный обвал
Это компании, как правило, находящиеся в предбанкротном состоянии, не способные развиваться без господдержки, не генерирующие прибыли и не способные создавать новые рабочие места.
Государство при этом остается владельцем более половины пакета акций реформируемых компаний. "В процессе углубления реформ государственных компаний контроль партии может только усиливаться, а не ослабевать", — заявил Чжан И, руководитель SASAC.
Читайте: Зарплаты россиян снизились до уровня китайских
Привлечь частный капитал предполагается в различные отрасли — от энергетики и транспорта до телекоммуникаций. Госкомпании сосредоточены во всех ключевых отраслях китайской экономики — авиастроительной, судостроительной, энергетической, автомобильной, сталелитейной, химической, строительной, угледобывающей. Реорганизация может затронуть десятки тысяч госпредприятий.
Реформа госсектора является частью объявленного ранее глобального плана по стимулированию замедляющегося роста экономики КНР. Этот план предусматривает в том числе вливание в экономику 1 трлн юаней (примерно $150 млрд). Инвестиционные проекты будут финансироваться как государственными, так и и коммерческими банками, а также частными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.
Читайте: Китайские города пустеют: начали закрываться крупные промпредприятия
Кроме того, власти намерены выделять средства на инфраструктурные проекты, сокращать налоги для малого и среднего бизнеса, стимулировать строительство магазинов беспошлинной торговли.
Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты Bloomberg считают, сто замедление китайской экономики бьет по мировым ценам на нефть — ключевом экспортном продукте России, что в свою очередь погружает Россию все глубже в рецессию.