«Газпром» под давлением
Нынешней весной удача начала поворачиваться спиной к российскому «Газпрому». Во всяком случае, именно такие выводы логичным образом напрашиваются, когда читаешь заявления московских чиновников, в резкой форме критикующих монопольную политику крупнейшего газового холдинга страны.
Так, в конце марта в российском городке Кириши прошло совещание под председательством Владимира Путина еще в качестве российского премьер-министра, посвященное проблемам и развитию газовой отрасли. На этом мероприятии и был сделан ряд любопытных заявлений, которые привлекли внимание журналистов к вопросу противостояния «Газпрома» и профильных ведомств страны – в лице Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики Российской Федерации.
В частности, как уже писал «Обозреватель», на заседании в Киришах со стороны контролирующих ведомств были озвучены следующие претензии к «Газпрому».
Первое. По мнению чиновников, правительство должно заняться утверждением плана развития холдинга. «Мы попросили правительство обратить внимание, что газовая монополия «Газпром» единственная, которая не имеет утвержденного со стороны правительства плана своего развития», - считает глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.
По словам Артемьева, такой план, который должен утверждаться именно правительством, а не холдингом, должен иметь системные подходы к реализации структурных изменений. И в качестве примера Артемьев приводит такую компанию как Российские железные дороги. Мол, вот у РЖД такой план есть, а у «Газпрома» нет. В общем, непорядок.
Второе. Министр энергетики РФ Сергей Шматко предложил предоставить его министерству возможность контролировать инвестиционные программы холдинга. В частности, представители Минэнерго были бы не против согласовывать инвестиционные программы «Газпрома» и подводить итоги по их выполнению.
Почему же российские чиновники так недовольны, скажем так, излишней самостоятельностью «Газпрома», если ранее это никого не удивляло? Одна из причин, по версии ФАСа, отсутствие грамотной конкуренции. Как отметил Артемьев, холдинг толком не реализовывает программу конкуренции, которая была принята 2 года назад.
«Мы считаем, что в этой программе должен появиться полноценный раздел развития конкуренции. Нужна возможность продажи месторождений независимым компаниям. И речи не идет о том, чтобы отобрать у «Газпрома», речь идет о том, чтобы появлялись новые компании, такие как НОВАТЭК», - поясняет глава ФАС.
Третье. Еще одним из любопытных заявлений представителей Федеральной антимонопольной службы оказалось предложение изъять у холдинга возможность розничной продажи газа на внутреннем рынке. «Я думаю, «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором. Эта монополия розницы является стратегической ошибкой. Нужно просто закончить эту историю и вернуть это сначала муниципалитетам, а потом рекомендуем провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им это под лицензию», - заявил Артемьев.
От слов к делу
Однако если кто-то думает, что российские чиновники критикуют монопольную политику «Газпрома» лишь на словах и ничего не делают на деле, то такое мнение явно не соответствует действительности. Дело в том, что сегодня ФАС активно противодействует реализации амбициозных планов газового холдинга.
Нужен пример? Пожалуйста. Недавно антимонопольные чиновники вызвали шквал информационного шума таким решением, как отказ «Газпрому» в возможности приватизировать государственную компанию, которая занимается перевозкой сжиженного углеводородного газа в России. Речь идет о компании «СГ-Транс» - крупнейшем российским транспортировщике «голубого топлива». По оценкам аналитиков доля компании на рынке перевозок и реализации сырья составляет порядка 62%. Таким образом, по мнению замглавы ФАС Анатолия Голомолзина,покупка пакета акций данной компании «Газпромом» лишь в очередной раз укрепила и без того монопольные позиции газового холдинга. А кому интересен еще один монополист на газовом рынке с долей 80%? По-видимому, ФАСу точно не интересен.
Кстати, российские антимонопольщики пытаются умерить бизнес-амбиции «Газпрома» и посредством вынесения штрафных санкций. Так, в конце марта ФАС завершил рассмотрение ряда антимонопольных дел по нарушению действующего российского законодательства. В итоге компания «Газпром-нефть» (в числе других нефтяных компаний) была оштрафована на приличную сумму – в 240 млн долларов. Таким образом компания оказалась признана виновной в завышении цен не нефть и нефтепродукты за определенный период времени.
Самое интересное, что представители «Газпрома» никак не критикуют такие действия со стороны российских чиновников, ограничиваясь либо молчанием, либо вежливыми заявлениями о намерениях продолжать свои бизнес-политику в прежнем русле.
Что же происходит на деле
Что же стоит за непоколебимой самоуверенностью «Газпрома»? И почему контролирующие ведомства так взъелись на российский газовый холдинг? Ответ прост: недовольство «газпромовскими» действиями со стороны ФАСа и Минэнергетики РФ достигло точки кипения.
«Какое же событие переполнило чашу терпения российских чиновников?» - спросит читатель. Как неофициально отмечают источники Министерстве энергетики, так сказать, последним камнем преткновения в вопросе отсутствия взаимопонимания между контролирующими органами и представителями «Газпрома» оказалось срывы поставок «голубого топлива» в Европу во время зимних холодов.
И, знаете, эта версия может быть вполне реальна, когда изучаешь закрытые данные из доклада Минэнерго, который российскому изданию «Коммерсант» удалось заполучить еще за день до совещания в Киришах. Правда, не вся информация, опубликованная российскими журналистами, оказалась в итоге озвучена перед Владимиром Путиным, однако от этого озвученные в докладе (и появившиеся в «Коммерсанте») сведения не перестают быть весьма любопытными. Итак, о чем же идет речь?
Оказывается, Минэнерго РФ в лице главы этого ведомства Сергея Шматко осталось весьма недовольно событиями конца января – начала марта, когда «Газпром» не сумел справиться со спросом на газ как на европейском, так и на российском рынках. И это тем более странно, ведь по информации Министерства энергетики РФ, в прошлом году добыча газа в России превысила очередной рекорд - 670,7 млрд кубов в год. Ранее высокие показатели газовая отрасль получила еще в 2008 году, тогда добыча «голубого топлива» подскочила до 665,1 млрд кубов.
«Но выход на новый максимум – это достижение не «Газпрома», а независимых производителей, которые к 2008 году сумели нарастить добычу. «Газпром» же, наоборот, к тому же году ее существенно снизил и «не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень». В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки (10 января), прирост обеспечивал не «Газпром», а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки», - примерно такие выводы в докладе Штатко, по версии российских журналистов.
В итоге получилась любопытная ситуация: когда во время холодов Европа попросила больше газа чем обычно (заявка составляла стандартные 575,3 млн кубов в сутки плюс 14,5% сверхнормы), «Газпром» не смог обеспечить эти поставки. Таким образом, по информации Минэнерго, европейский рынок недополучил порядка 1,4 млрд кубов (в период с 30 января по 17 февраля).
Почему же «Газпром» сорвал поставки? Дело в том, что по данным российских чиновников, даже в период сумасшедшего спроса на «голубое топливо» со стороны Европы российский холдинг решил все же не увеличивать добычу газа из собственных месторождений, нехватка сырья перекрывалась за счет роста поставок независимых производителей и благодаря отбору из подземных хранилищ.
Такая зимняя картина крайне не понравилась контролирующим органам, которые опасаются повторения подобной ситуации в будущем. Мол, хорошо, что российский потребитель не пострадал. Однако никто не гарантирует того, что сбоев в отношении поставок газа на российский рынок удастся избежать в дальнейшем. По этой причине представители Минэнерго намерены более активно поддерживать независимых производителей газа. И, надо сказать, такое решение вполне адекватно, так как еще на газовом совещании в Киришах Владимир Путин акцентировал: доля независимых компаний по добыче газа в России достигла 24%. Соответственно, по его мнению, «создание современного конкурентного рынка - перспектива на будущее». Что ж, интересно получается, все перечисленные «наезды» ФАСа и Минэнерго РФ не более чем «добрая воля» первых лиц государства?
Вполне возможно, говорят неофициально в российских политических кругах. Мол, сейчас, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменяются креслами, вполне логично ожидать перераспределение сфер влияния в газовом секторе. Однако пока что это не более чем слухи, соответственно, данный «дым без огня» пока что не может стать поводом для серьезных дискуссий.
Как быть дальше
В то же время тот факт, что критика со стороны российских чиновников в адрес «Газпрома» становится все более жесткой, - сомнениям трудно подвергнуть. Соответственно, возникает вопрос: удастся ли газовому холдингу сохранить свои лидирующие позиции или нет?
Для того, чтобы ответить на вопрос, сначала нужно разобраться, почему же «Газпром» не смог увеличить объемы добычи газа во время январско-февральских холодов. По информации издания «Ведомости», которое ссылается на свои «газпромовские» источники, проблема холднига в том, что на основных месторождениях (Ямбургское и Уренгойское) идет естественное истощение запасов, так как они запускались давно – более тридцати лет назад. Нехватка сырья, отмечают российские журналисты, компенсировалась за счет добычи газа в Заполярном месторождении. Кроме того, эту проблему помогали решать закупки "голубого топлива" из Средней Азии. Поэтому никто даже и подумать не мог, что в свете снижения спроса на газ в 2009-2011 годах, может возникнуть проблема нехватки сырья во время холодной погоды. Однако чего не ожидали, то и произошло.
Теперь же актуальным является вопрос: как избежать повторения подобной ситуации в будущем. Как считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, вопрос дефицита мощностей можно решить двумя путями. Во-первых, можно инвестировать в новые скважины и расширять транспортировку у действующих месторождений. Однако это длительный и дорогой процесс. Во-вторых, реально вкладывать финансирование в увеличение мощностей подземных хранилищ газа. Реализация такого варианта может осуществляться дешево и, главное, быстро. Кроме того, расширение мощностей ПХГ позволит минимизировать риски нехватки газа зимой, если вспомнить старую добрую присказку: «Готовь сани летом». Иначе говоря, закачал нужный объем газа в хранилище летом, а зимой используй по необходимости.
Скорее всего, именно на втором варианте решения проблемы, скорее всего, готовы остановиться не только российские чиновники, но и сам «Газпром».
Так, глава Минэнерго Сергей Шматко считает, что «Газпром» вкладывает недостаточно средств в увеличение мощностей ПХГ. По его словам, расходы «Газпрома» в этом направлении неравномерны: в 2009 году было потрачего 5 млрд рублей (168,55 млн долларов), в 2010 году - 10 млрд рублей (337,1 млн долларов), в 2011 году - 24 млрд рублей (809 млн долларов), а на 2012 год запланировано 16 млрд рублей (539,36 млн долларов) .
Недоволен Шматко и недостаточным объемом инвестирования ремонта магистральных газопроводов. По его словам, в 2011 году программа по этой позиции была выполнена всего на 50-60%. А это очень плохо с учетом того, что «большинство газопроводов в России было построено в 80-х годах, средний срок службы трубопроводов составляет порядка 30 лет, и в настоящее время около 30% магистральных газопроводов в стране проработали уже больше 30 лет».
Вот вам и еще причины, по которым Минэнергетики РФ считает абсолютно обоснованным свою инициативу взять под контроль выполнение инвестиционных программ «Газпрома», раз газовый холдинг сам не справляется с возложенными на него обязанностями.
Однако, судя по всему, руководство «Газпрома» не намерено спорить с контролирующими органами. Во всяком случае, такие выводы можно сделать из заявлений главы компании Алексея Миллера.
Во-первых, буквально на газовом совещании в Киришах Миллер отметил, что в 2012 году холдинг планирует увеличить финансирование на строительство подземных хранилищ газа до 37 млрд рублей. В частности, согласно инвестиционному плану на нынешний год, расходы на эти цели в первом квартале составили 16,5 млрд рублей, во втором квартале - до 25,2 млрд рублей, а во втором полугодии - до 37 млрд рублей.
Кроме того, «Газпром» не исключает возможности превышения плана на 2012 год по добыче газа. «Конечно, план, на который мы ориентируемся на 2012 год, может быть превышен. Мы рассчитываем на рост поставок газа в Европу. План на этот год у нас составляет 529,5 миллиарда кубометров», - заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
Если рост по добыче газа станет реальностью, то в этом свете абсолютно логичным является план «Газпрома» в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону увеличить объемы закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ). Причем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, речь идет о 66 млрд кубов газа против 65,2 млрд к началу минувшей зимы.
Надо добавить, что в этом свете глава российского Минэнерго РФ Сергей Шматко не мог не отметить следующую информацию: «Мощности российских ПХГ в 65 млрд кубов отстают от показателей, заложенных в генсхему развития газовой отрасли РФ до 2030 года, на 9 млрд кубов». Так что хочешь – не хочешь, а «Газпрому» в этом году придется «попотеть», чтобы в будущем не краснеть перед контролирующими органами.
Кстати, в «Газпроме» надеются, что в грядущие зимние холода у компании не будет проблем с добычей газа еще и потому, что в конце 2012 года планируется запуск Бованенковского месторождения, что на Ямале. По предварительным расчетам, к зиме добыча на Бованенкове должна составить 60 млрд кубов в год, а в 2017 году – максимальные мощности должны вырасти до 115 млрд кубов в год.