В Украине разоблачили двух иностранцев, которые вербовали детей для сексуальной эксплуатации: что известно
Они платили по 150-200 евро за привлечение детей из малообеспеченных семей
В Комитете ВР по вопросам транспорта обсуждали, как легализировать украинских таксистов без ущерба для них.
Историю киевлянки Татьяны Зацерковной СМИ уже рассказывали. 25 июня девушка попала в аварию, когда вызвала такси через популярный сервис Uber. Авария произошла по вине водителя такси - он не уступил дорогу. Удар пришелся в то место, где сидела девушка, стекла поранили лицо – пришлось накладывать более 10 швов.
А у водителя даже не оказалось аптечки!
Позже выяснилось, Uber выплачивать компенсацию девушке не собирается. Более того, с точки зрения существующих законов он и не обязан. Uber ведь - не служба такси. Эта компания предоставляет пассажирам информационные услуги - помогает найти машину поблизости.
Пример Татьяны хорошо иллюстрирует положение дел на рынке такси сегодня. Это, по сути, дикий рынок – никто не платит налогов и ни за что не отвечает.
"90% водителей работают нелегально, - разводит руками во время круглого стола, проводившегося в Транспортном комитете Верховной Рады по проблеме такси Михаил Ноняк, председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. - Мы не понимаем объем налогов, которые не уплачены государству, не понимаем объем перевозок пассажиров".
Читайте: "Будут штрафовать": в Украине решили ужесточить правила работы такси
Подобные откровения также хорошо иллюстрирует сложность ситуации. Возглавляемая Ноняком Укргострансбезопасность - служба, которая, по идее, должна контролировать в том числе и нелегальных водителей такси. Но на это у нее нет ресурсов, мало того, нет и критериев, по которым отслеживать нелегалов реально.
"Часто они даже шашечек не ставят", - уточняет еще один участник круглого стола в Транспортном комитете Рады - Андрей Антонюк, глава правления Всеукраинской общественной организации Украинская таксомоторная ассоциация (УТМА).
На рассмотрение Рады поданы законодательные инициативы, цель которых – урегулировать рынок. Речь в частности о законопроекте 3107. Но эксперты отрасли считают его сырым, рекомендуют доработать. Так же точно считают и в Минюсте и Госфискальной службе.
Некоторые участники круглого стола – а глава комитета всех собрал как раз с целью изучения проекта и профессиональной дискуссии о вопросах, связанных с ним - сначала неохотно с ним соглашаются, но постепенно включаются в дискуссию. Показательно, что круглый стол в Транспортном комитете собрал все заинтересованные стороны:
общественные организации и профсоюзы таксистов, информационно-диспетчерские службы (Uber представлял Антон Волов, директор компании по связям с органами государственной власти, другую популярную службу - Uklon - ее директор, Павел Лысенко). По ходу беседы становится заметно, что между легальными таксистами и "диспетчерскими службами", вроде Uber, есть немало противоречий. Присутствует и третья сторона – государственные контролирующие органы – Мининфрраструктуры, Нацполиция, Госфискальная служба, уже упомянутая Укргострансбезопасность.
"Мы должны ориентироваться на европейский опыт, где перевозкой пассажиров автомобилем занимаются только легальные лицензированные такси, которым государство создало оптимальные условия для ведения бизнеса, а пассажиры не пользуются неопознанными транспортными средствами, в первую очередь, по соображениям безопасности, - высказывает свое мнение Ярослав Дубневич. – Но при рассмотрении этого вопроса нужно учитывать современную ситуацию: развитие IT-технологий, существование мобильных приложений, а также экономическое положение дел в стране. У нас люди хотят экономить деньги, предпочитают более дешевые варианты. Поэтому мне кажется, самое главное в том, что проект закона должен вводить такие механизмы и создавать такие условия, чтобы таксисты, работающие по лицензии имели обоснованные преимущества. Другие же участники этого рынка, называемые в проекте № 3107 "водители по вызову" , - соблюдали по крайней мере элементарные правила безопасности".
Читайте: Разборки в такси: в полиции Киева рассказали о стрельбе
На своем видении Дубневич не настаивает. Напротив, он несколько раз повторяет собравшимся: готовьте свои поправки, мы их изучим и предложим к рассмотрению вместе с окончательным текстом законопроекта. Именно такой подход больше всего подкупает участников круглого стола. Они начинают включаться в дискуссию, выносить предложения.
"Водитель по вызову" - одна из необычных норм, выписанных в законопроекте, если сравнивать с действующим законодательством.
Получается, авторы законопроекта признают, что есть легальные таксисты – те, что работают по лицензии, имеют достаточную подготовку, медицинскую карту и регулярно проходят техосмотр. И есть вторая категория, "нелегалы", для них такси, возможно, подработка, дополнительный заработок, который сейчас они находят обычно через Uber или Uklon. Сейчас эта категория вне закона – то есть, ее никто и никак не контролирует. И у нее преимущества – фактически "водители по вызову" не платят налоги, не проходят техосмотр, не морочат голову с многочисленными разрешениями.
"Ситуация на рынке такова, что сейчас есть устойчивый спрос на услуги такси. Это причина, по которой вопросы налогообложения и безопасности отошли на второй план. В сферу вовлечено большое количество работников, и с ними на данном этапе невозможно бороться. Для начала их стоит хотя бы сосчитать", - анализирует ситуацию Сергей Старцев, глава Ассоциации информационно-диспетчерских служб такси.
Андрей Антонюк также описывает суть проблемы - со своей точки зрения. По его словам, раньше в Украине таксисты работали, в основном, легально, остались "легалы" и сейчас, но их количество стремительно уменьшается из-за невыгодных по сравнению с нелегалами условий труда.
- Если еще больше ужесточить требования к такси, "легалов" вообще не останется, все уйдут в тень. Тут нужны другие подходы, - включается в разговор Андрей Корчинский, глава Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины (АВПАУ).
Юрий Лавренюк, замминистра инфраструктуры, тут же предлагает записать в проект закона преимущества для легальных водителей:
- Проезд по полосе для общественного транспорта, право парковки в аэропортах и на вокзалах, другие аналогичные льготы…
Но участники дискуссии качают головами: эти привилегии минимальны, проблему сами по себе не решат. Легальные таксисты утверждают, что ситуация с лицензированием таксистов в последнее время лишь усугубилась – как раз усилиями Мининфраструктуры. По их словам, министерство лоббировало приход на рынок компании Uber – крупного международного игрока. Антонюк отмечает – чтобы создать компании тепличные условия еще больше усложнился процесс приобретения лицензии – ее теперь выдают только в Киеве, документы на разрешение, отправленные по почте, теряются, процесс занимает значительное время. Между тем, Uber зарегистрирован в Украине лишь как компания, предоставляющая маркетинговые услуги, не отчитывается перед ГФС за налоги, неоплаченные привлеченными водителями-нелегалами и в условиях существующего законодательного вакуума чувствует себя вполне комфортно.
Отсюда еще одна важная норма законопроекта – сервисы, такие как Uklon или Uber, получат статус информационно-диспетчерских служб. Они должны будут предоставлять государству информацию о водителях, которые с ней сотрудничают. А эти водители – отправлять в ГФС сведения о доходах, проводить регулярный техосмотр своих автомобилей, получать медицинскую справку. Это своего рода минимальная организация. Контролирующие органы должны будут создать реестр таких водителей. Правда, уже на этом этапе начинаются нюансы.
"Создание реестра – это серьезный проект, он требует привлечения финансирования. Но нигде не указаны источники финансирования. Нужно, чтобы закон не просто был хорошо составлен, а еще и заработал сразу после принятия", - обращает внимание Ярослав Дубневич.
Читайте: Таксист защищался: стали известны подробности стрельбы в Киеве
Участники дискуссии готовятся разработать правки, касающиеся этой проблемы – и целого ряда других. Работу закончат очевидно к сентябрю, в это время как раз заработает после каникул парламент. Тогда же его и рассмотрят депутаты – Дубневич предполагает, что тянуть не станут, поскольку в конечном счете он касается чрезвычайно важного вопроса – безопасности пассажиров. Закон должен гарантировать, что если вы едете в такси, у автомобиля на ходу не отвалятся колеса, а водитель – адекватен, знает правила перевозки пассажиров и соблюдает их. Кроме того, риски пассажиров должны быть застрахованы – существующая обязательная для всех форма страхования гражданской ответственности в большинстве случаев не распространяется на пассажира такси. Одним словом, стихийный рынок нужно урегулировать. Антон Волов, директор Uber по связям с органами государственной власти, соглашается со всеми этими доводами, хотя на первый взгляд компании все наработанные предложения не так уж и выгодны. Но Uber – западная компания, и такие вопросы, как безопасность, она не собирается игнорировать.
Глава Транспортного комитета ВР Ярослав Дубневич итогом, кажется, доволен: "Было бы неправильно, если бы мы, в Транспортном комитете, взяли доработки законопроекта на себя. Наша цель состояла в другом – собрать всех, кто действительно связан со сферой такси, вместе и подумать, что и как следует изменить в тексте. То есть, Транспортный комитет постарался выступить исключительно в роли модератора спора, в котором должна родиться истина. И думаю, получилось. Причем, с нашей стороны теперь никаких проволочек не будет. Для разработки поправок определен срок – сентябрь. Но если они поступят раньше, мы их рассмотрим максимально оперативно. Мы ведь никуда не разъезжаемся, комитет продолжает работать, поскольку ожидаем, что в сентбяре Рада безотлагательно примет сразу целый ряд неотложных законопроектов, направленных на развитие транспортной отрасли. Законопроект, который мы сейчас обсудили, должен стать одним из таковых".
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
Они платили по 150-200 евро за привлечение детей из малообеспеченных семей
Президент подчеркнул об усилении давления на Россию перед зимним периодом
Россияне покидают оккупированный Крым, поскольку мечты о жизни у моря не оправдались