«Нефтегаз» приглашает в ПХГ за отдельную плату
Истинно украинский ментальный принцип «трошки маю, тільки для себе» на сей раз проявился в международном, причем наиболее конфликтном в свете последних событий, газовом вопросе. Спросите, о чем это я? О решении украинского газового монополиста отказать российским соседям в хранении газа для европейцев в отечественных подземных хранилищах голубого топлива. Вчера, 23 мая, стало известно о том, что НАК «Нафтогаз Украины» сообщил российскому «Газпрому», что будет закачивать в подземные хранилища газ, необходимый исключительно для Украины, а не для обеспечения транзита. Такое решение, согласно информации пресс-службы, было принято монополистом еще в пятницу, 18 мая. «В пятницу, 18 мая, НАК «Нефтегаз Украины» официальным письмом сообщила ОАО «Газпром» о том, что в 2012 году накопления природного газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных потребностей Украины», - отмечается в сообщении НАКа.
Что касается остальных газовых объемов, которые ранее принимались украинцами на хранении как должные, а впоследствии изымались из ПХГ для перепродажи и транспортировки в страны Евросоюза, то «Нефтегаз» предложил российским коллегам из «Газпрома» свои услуги на отдельных договорных основаниях. То есть при необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения внешнеэкономических обязательств «Газпрому» следует заключить с украинскими газовщиками новое дополнительное соглашение.
Что стояло за таким шагом украинского монополиста? Возможно, это наш «ответ Чемберлену» за несуразно высокую стоимость российского топлива в более чем 400 долларов, а, может быть, это трезвая оценка ситуации, в которой Украина не желает упускать возможность заработать. Но очевидно, что жертвами в данной ситуации будут европейцы, которым в настоящей ситуации придется несладко – либо переплачивать за российский газ, либо же и вовсе «ждать с моря погоды», гадая, получат ли они топливо вообще.
Транзит в цифрах
Согласно официальным данным, на протяжении 4 месяцев текущего года поставки газа «Газпромом» в страны Европы сократились на 12%, составив таким образом 51 млрд куб. м газа по сравнению с 58 млрд куб. м в прошлом году. Представители российского монополиста такую динамику объясняют слишком теплой погодой этой весной в Европе. Помимо этого, среди причин снижения объемов поставки газа из России в европейские страны называют тот факт, что якобы в ожидании роста мировых цен на нефть, от которых напрямую зависит стоимость голубого топлива для европейцев, европейские потребители «Газпрома» создали запасы газа по еще старой цене. Они активно закачивали его в ПХГ, а затем, по мере удорожания, начали оптимизировать свои портфели, то есть переходить на газ из других источников.
Если же говорить о тех объемах, которые транспортировались через Украину в первом квартале 2012 года, следует отметить, что транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы составил 24,5 млрд куб. м, что на 19,2 % меньше аналогичного показателя в предыдущем году. При этом за оказание транзитных услуг по транзиту природного газа «Нефтегаз» получил 6 802,844 млн гривен. При этом, согласно отчету компании, от реализации газа в первом квартале «Нефтегаз» получил доход в размере 31 431 870,68 тыс. гривен
Отметим, что в 2011 году Украина увеличила транзит газа по сравнению с 2010 годом на 5,67% или на 5,595 млрд куб. м до 104,198 млрд куб .м. При этом в 2012-м тенденция к сокращению транзитных объемов топлива по сравнению с показателями минувшего года сохраняется.
При этом в «Газпроме» утверждают, что значение украинской газотранспортной системы (ГТС) в транзите российского газа после завершения всех проектов монополиста России будет сведено к нулю. В свою очередь в Европейской комиссии считают, что, учитывая растущие потребности в природном газе, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.
В мае стало известно, что Украина предложила Турции и европейским энергетическим компаниям использовать украинские подземные хранилища газа (ПХГ). Получается, россияне оказываются в нокауте? Учесть тот факт, что Украина эксплуатирует 12 подземных хранилищ, общая активная емкость подземных хранилищ составляет 31 миллиарда кубометров, на всех их не хватит. Ранее Украина закачивала объемы газа, исходя из необходимости гарантии его бесперебойного транзита в ЕС, сегодня же страна следует исключительно своим интересам. По оценкам газового монополиста, в хранилища в текущем году будут закачаны 17-18 миллиардов кубов газа вместо обычных 22-25 миллиардов кубов.
Последствия
Если говорить о последствиях, которые несет в себе решение об отказе со стороны «Нефтегаза» закачивать в ПХГ российский газ, то, как отмечают эксперты, для Украины здесь нет ничего пагубного. Но только на данный момент. Ведь если Россия встанет в позу и объявит войну Украине, тут уж нам не сдобровать. При этом, по мнению аналитиков, гораздо более пагубные последствия своеобразная месть со стороны «Нефтегаза» несет самому «Газпрому». «Несмотря на увеличение пропускной способности экспортных газопроводов (на полную мощность выведена первая нитка Nord Stream), в зимнее время «Газпром» не может подать достаточный объём газа на границу Российской Федерации. Для выполнения обязательств по экспортным контрактам без помощи украинских ПХГ «Газпром» будет вынужден существенно ограничить поставки газа российским потребителям», - отметил в эксклюзивном комментарии «Обозревателю» президент консалтинговой компании East European Gas Analysis в США Михаил Корчемкин. Так, от отказа украицев пострадают российские потребители?
Однако ряд экспертов рынка считают, что такое решение является с украинской стороны абсолютно логичным. По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, решение «Нефтегаза» пока что не несет вреда украинской газовой отрасли. «Наши отношения с «Газпромом» обнулились, и теперь будет как в 2005 году, когда Россия сохраняла свой газ в ПХГ, а не переводила этот долг на Украину. Ведь контракты с Европой заключены у России, а не у нас», - сказа он. Кроме того, эксперт считает причиной такого решения тот факт, что у «Нефтегаза» нет средств, чтобы покупать больше, чем 10-11 млрд куб. м газа.
При этом Корольчук не исключает назревания конфликтной ситуации между странами. «Безусловно, если Россия проявит упорство, то может начаться конфликт. Опять пострадают европейцы, но на этот раз вина будет исключительно на России», - подчеркнул аналитик. Эксперт обратил внимание на то, что ранее Украина фактически по доброй воле покупала в России больше газа, чтобы гарантировать Европе тепло зимой, и прошлая зима показала важность существований запаса газа в ПХГ Украины. Однако альтернативой для европейских жителей в данном случае является голубое топливо у российского монополиста. В целом же эксперты говорят о том, что нефтегазовое решение об отстранении запасов газа для Европы не должно отразиться на Украине, здесь, скорее, проблемы могут возникнуть у России с европейскими партнерами.