Старт предвыборной кампании в Раду равен увеличению в несколько десятков раз количества появлений лиц и без того уже примелькавшихся политиков на телевизионном экране и упоминания их целей, программ и обещаний в эфире радио. Что уж и говорить о лицах лидеров "самых лучших", "самых первых" и "самых перспективных" политсил, которые улыбаются с билбордов, плакатов, газет и даже значков, канцелярии, пакетов и обещают сделать для украинцев все возможное, чтобы сделать нас счастливыми.
В принципе, ничего удивительного в этом нет, ведь так было всегда. Почему-то считается, что чем больше раз потенциальный избиратель обратит внимание на отфотошопленное обличье лидера той или иной партии, тем вероятнее, что именно за него он и отдаст свой голос.
На самом деле эффект от рекламы можно будет увидеть лишь предварительный – наши граждане клянутся-божатся отдать свой голос за кандидата, на самом деле преследуя цель получить нечто от него в благодарность за признание. Будь то гречка, сотня гривен или же календарь – главное, что бесплатно. А после этого со спокойной душой, мол, у него или нее (потенциального кандидата, пытающегося завербовать избирателя в свои ряды) этого добра и так навалом, не обеднеет, отдает свой голос тому, к кому на самом деле наиболее лоялен.
Специалисты утверждают, что наиболее эффективной является телевизионная реклама. Оно и понятно – львиную долю информации мы получаем именно путем визуализации. А телевидение еще и звуками подкреплено. Отсюда – и дороговизна телерекламы по сравнению с другими рекламными площадками медиаресурсов.
При этом на второй позиции по дороговизне находится радиореклама. Почему? Потому что ненавязчивое напоминание о программе того или иного кандидата в процессе, к примеру, езды на автомобиле, занятия спортом или приготовления еды воспринимается как бы на подсознательном уровне, а в итоге откладывается, как говорят, на подкорке. Так, хотя бы имена претендующих на мандаты откладываются в голове, и выбор будет сделать легче.
Остальные способы агитации – листовки, митинги, встречи, наружка, соцсети – такое себе подспорье основным методам влияния. Да и стоимость их существенно отличается. К примеру, установить рекламный щит можно за 450-700 гривен, билборд – за 2600-3500 гривен, расценки на размещение статей и релизов в СМИ, как печатных, так и электронных, напрямую зависят от уровня издания, а печатная продукция и вовсе по сравнению с другими средствами стоит копейки. Однако дает ли это все ощутимый эффект - вопрос.
Именно поэтому в период предвыборной агитации именно телеканалы и радиостанции значительно пересматривают свою рекламную тарифную политику: на агитационную рекламу в этих СМИ устанавливаются порой баснословные расценки, но и это не пугает политические кошельки. Итак, в течение последних двух недель радио и телеканалы просчитывали свою выгоду от предвыборной кампании. В том, во сколько ведущие вещатели оценили свое эфирное время, разбирался "Обозреватель".
Недешевые секунды на ТВ
Как известно, среднестатистический рекламный ролик длится 30 секунд. Поэтому и тарификация вещания рекламы ведется посекундно. Причем на телевидении стоимость единицы эфирного времени зависит от времени суток, дня недели и даже целевой аудитории. Украинские телеканалы в системе тарификации довольно изобретательны: тарифы устанавливают не по единой временной сетке, а выборочно – каждый ищет выгоду для себя.
По мнению экспертов, украинские политики вложат в рекламу перед парламентскими выборами от 1,8 до 2,3 млрд долларов, но 60% этих денег будет потрачено впустую. Также аналитики утверждают, что парламентская избирательная кампания принесет Украине около 2 млрд долларов, причем половина этих средств поступит из-за рубежа.
Самое дешевое эфирное время – на немассовых каналах. Причем разместить политрекламу ночью можно минимум за 0,6-1,2 гривни в секунду. Простая тарифная сетка используется большинством телеканалов – в зависимости от времени суток. Наиболее сложные механизмы, которые предусматривают частый пересмотр тарифов, используют самые рейтинговые СМИ.
Телеканал "Киев" предлагает невысокие расценки, но тут стоит учитывать, что вещание его распространяется не на всю Украину.
Политически направленный деловой телеканал ТВі выбрал для тарификации почасовую разбивку. И только ночное время имеет единую цену. Причем максимум в прайм-тайм составляет 139 гривен/с.
5 канал установил максимальный тариф на уровне 138,58 гривен в самое массовое время.
"Первый национальный" вещает о политдеятелях не так дешево, как "Киев" и ТВі. Cекунда эфира на национальном телевидении стоит 67,2-310 гривен.
ТРК "Эра" с тарифами по сравнению с другими каналами продешевила. Разместить тут свою агитационную речь или видеоролик можно всего за 17,71-25,67 гривни.
Женский телеканал "Макси-ТВ" также предлагает разместить агитационные ролики почти даром – от 16 до 25 гривен.
Телеканал НТН не входит в число наиболее рейтинговых, поэтому и расценки здесь относительно скромные. Прайм-таймная реклама на НТН стоит 138,8 гривни, а ночью тариф совсем мизерный – 0,6 гривни.
Не сильно разделяя тариф в зависимости от времени, установил цены телеканал "Тонис". Здесь сутки разбили на 2 периода, и стоимость политагитации имеет только 2 цены – 64,2 и 105,12 гривни.
ТРК "Украина" продает ночное и вечернее эфирное время. Стоимость секунды эфира тут варьирует в пределах от 8,33 гривни ночью до 224,33 гривни в период 21.00-22.00. Причем имеет значение расположение рекламы в рекламном блоке – первое и последнее места стоят дороже.
Наиболее рейтинговые телеканалы разбили стоимость эфира по иному признаку – календарному. В зависимости от приближенности в выборам стоимость эфира на ICTV, CТБ и "Новом канале" будет меняться. При этом стоимость ночных эфиров останется неизменной во время всей предвыборной кампании.
Максимальная стоимость секунды вещания на ICTV составляет 743,64 гривни в начале сентября, после чего тариф идет на снижение. Объясняется это тем, что уже к середине кампании у избирателей формируется мнение относительно потенциальных кандидатов. А после этого реклама играет функцию напоминания.
У "Нового канала" стратегия "чем ближе, тем дороже". Своего пика цены на политрекламу на ресурсе достигают к концу кампании, однако максимальная стоимость секунды эфира по сравнению с ICTV значительно ниже – около 243 гривен.
Наиболее сложная и дорогая тарифная сетка на украинском телевидении – на канале СТБ. Здесь тарификация зависит от времени суток, периода кампании, а также привычного для зрителя времени – рейтинга ротации. Стоит отметить, что за рекламу в преддверии выборов – за 2 недели до выборов – придется платить максимально, порядка 1215 гривен за секунду.
Рейтинговый украинский телеканал "Интер" предлагает воспользоваться своим эфирным временем за максимальную плату в размере 5959,5 гривен по будням с 9 до 10 вечера. На выходных самое дорогое время стоит 931 гривню за секунду.
На плюсах эфирное время на удивление недорогое, если сравнивать с другими лидерами телерынка. Максимальная стоимость секунды вещания для политиков тут составляет 203 гривни в вечернее время, утром ротировать агитационный ролик можно за 50 гривен в секунду.
Удивил расценками работающий пока в тестовом режиме телеканал Нацбанка Украины. Запускать его в полноценное вещание планируют с августа. Однако уже сейчас стоимость политрекламы на нем превышает некоторые рейтинговые ресурсы. Так, разместить ролик с политрекламой на БТБ можно по цене от 110 до 513 гривен за секунду эфира.
Радиореклама
Агитационная кампания на радио является вторым по значимости методом влияния на избирателя. Ведь, как говорят, женщины любят ушами, и потому именно в уши принято вкладывать то, что может привести политиков к победе. Тем более, что зачастую радио, играющее на фоне некоего важного занятия, не требует дополнительного времени для того, чтоб его слушать. Однако ввиду того, что визуализации здесь не предвидится, стоит такая реклама значительно дешевле. Максимальные тарифы закреплены за общенациональными сетями, которые вещают на территории всей страны. Кроме того, разработана тарифная сетка по регионам. Самая дорогая радиоагитация с вещанием на всю Украину с помощью коммерческих радиостанций стоит 32 гривни. Региональное вещание можно осуществлять минимально по 0,45 гривни.
При этом стоимость рекламы на национальном радио зачастую превышает цены на телерекламу. Причем для этих целей нацрадио выделило всего несколько часов в день. Минимально платить за агитацию с волны НРК можно с волны УР-3 за 3,34 гривни, а с наиболее массового ресурса нацрадио – УР-1 – за 7,74 гривни в ночное время. Максимальная стоимость секунды радиоэфира на национальном радиоканале стоит 90 гривен в утреннее время, когда аудитория самая многочисленная.
Вещать в регионах будут по жребию
На недавнем заседании Центральной избирательной комиссии было принято решение о том, что агитировать в эфире кандидаты в депутаты будут по жребию. Так, между 19:00 и 22:00 кандидатам в депутаты от мажоритарных округов будет предоставлено эфирное время для проведения предвыборной агитации - по 20 минут на региональных теле- и радиокомпаниях. Для этого составлены соответствующие списки по каждому одномандатному округу. Очередность спикеров определяется с помощью барабана и конвертов с номерами кандидатов, как в лотерее. При этом сама процедура жеребьевки должна проводиться не позже, чем за 53 дня до выборов.
P.S.
Надо отметить, что эффект от проведения агитационных мероприятий достигается с помощью правильного соотношения высказанного позитива и негатива и презентации целей кандидата. Специалисты говорят, что эффективность агитации пропорциональна объёму финансирования, креативности и профессиональности технологов, соответствия агитации психологическим особенностям аудитории. Однако оценить тот или иной коммуникационный ход нам представится возможным только немного погодя – ведь кампания только стартовала.