Экономические ограничения против Российской Федерации, которые Соединенные Штаты расширили после голосования делегации РФ в СБ ООН по трибуналу для расследования гибели Boeing-777, работают против Кремля в геометрической прогрессии.
Об этом заявил американский юрист Джин Берд, партнер юридической фирмы AGG, которая работает с клиентами, имеющими бизнес в России, в интервью "Голосу Америки".
"Санкции работают в геометрической прогрессии. У каждой личности, которая названа в санкционном списке, есть тысячи, если не больше, различных деловых и финансовых связей. И представляете, все организации, все компании, связанные с ними, тысячи этих компаний, они сейчас должны будут или прекращать свои связи с этими лицами, или думать о том, каким образом изменять их", - подчеркнул юрист.
Читайте:
Санкции США в Роснефти обиженно назвали "местью" за голосование по Boeing
"Например, новое лицо в этом списке - Роман Роттенберг. Он - один из совладельцев крупнейшего хоккейного стадиона в Финляндии. Кроме этого, были введены санкции против финансовой компании, которая является владельцем одного из крупнейших четырехзвездочных отелей в Финляндии. Представьте теперь, как эти отели, эти стадионы будут оперировать без того, чтобы принимать карты Visa, American Express, MasterСard?" - отметил Берд.
По его словам, одна из целей этого раунда расширения списка это синхронизировать списки с европейцами, потому что на определенных уровнях европейские санкции были сильнее, по крайней мере, распространялись на большее количество человек, чем американские.
"Один из тех, кто уже давно находится в списке ЕС, но только что попал в американский список, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев", - отметил Берд.
"Клюев в свое время очень агрессивно лоббировал как в Европе, так и в США. Его лоббисты приезжали в Соединенные Штаты, пытались встречаться на самых высоких уровнях. Но, без сомнения, сейчас это станет невозможно в принципе из-за санкций, потому что любое лицо, которое с ним ассоциируется, оказывается под угрозой", - пояснил юрист.
Еще одна цель этого раунда санкций - включение в новый список компаний, в отношении которых существовал вопрос, являются ли они субъектами санкций, в связи со структурой их владения. По американскому законодательству, если более 50% компании владеет лицо, находящееся под санкциями, то и сама компания тоже находится под санкциями. В отношении некоторых компаний было непонятно, кто является бенефициарным владельцем, кто является фактическим владельцем. А этот список дает уже четкое понимание, по крайней мере, в отношении определенных компаний, являются ли они компаниями, которые контролируются лицами, находящимися под первоначальными санкциями.
Читайте:
Подействовало: Путин пожаловался на санкции в мировой экономике
Последний раунд санкций также ограничит возможность международным компаниям обходить уже имеющиеся санкции. Например, включение в список непосредственно крымских портов заставит любых судовладельцев держаться от полуострова подальше.
"Для того, чтобы судно могло зайти в порт, ему нужна страховка. Порт не может, по мореходным законам, принять судно без страховки. А эту страховку выдает очень незначительное число компаний в мире. Прежде всего, это английский "Ллойд", "Цюрих", другие крупные западные компании, которые, естественно оперируют долларами, они обращают внимание на то, кто находится в списке санкций. Они не будут страховать суда, которая заходят в порты, которые находятся в санкционных списках".
Также американский Минфин закручивает гайки американским и другим компаниям, которые пытаются обойти ранее введенные санкции. Вместе с пресс-релизом, сообщающим о расширении санкций, компании получили меморандум о том, как эти санкции соблюдать. В нем говорится, что Министерство финансов обратило внимание, что во многих случаях нарушается технология передачи банковской информации через систему SWIFT. Компании скрывают тот факт, что деньги переводятся на счета в Крыму, просто не указывая географических названий, которые могут стать сигналом для автоматической системы фильтрации денежных переводов, например, "Крым", "Ялта", "Симферополь" и тому подобное.
"Меморандум фактически предписывает любым лицам, которые ведут бизнес с Россией, приложить усилия, чтобы определить, попадают их товары или услуги в Крым. Представьте себе, вы разрабатываете и поставляете в Россию компьютерное обеспечение, санкциями не запрещено. А теперь вам надо уже в контракте предусмотреть условия, которые не позволят российским пользователям использовать компьютерное обеспечение в Крыму, чтобы другие ваши товары туда не попадали. Это дополнительные проблемы для компаний, ведущих бизнес в России. Естественно, больше компаний будут задумываться о том, а имеет ли смысл вообще вести там бизнес", - объясняет Берд.
Юрист указывает на то, что подготовка к включению физлица или организации в список требует тщательной проверки и координации между многими ведомствами, а это отнимает много времени. Однако не исключено, что объявление этих санкций именно сейчас связано как с действиями сепаратистов на востоке Украины, так и с поведением России в Совете безопасности ООН.
Читайте:
России спрогнозировали четыре сценария будущего: три из них — катастрофические
Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Госдепа США Марк Тонер назвал причину, по которой Министерство финансов США решило не вводить новые санкции против России, а лишь существующие.