УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блокнот международного бизнеса

Блокнот международного бизнеса

Всю прошлую неделю иностранные компании прожили относительно спокойно, так как массовых слияний-поглощений не произошло. Однако есть показатели, которые заставляют насторожиться, в частности, речь идет о неудовлетворительных результатах работы в тех или иных секторах экономики. О чем речь – читайте ниже.

Видео дня

Газ и нефть

«Газпром» переживает не лучшие времена

Такие выводы можно сделать из двух сообщений данной компании.

Первое. За первые месяцы 2012 года – с января по апрель – «Газпром» снизил поставки голубого топлива в Европу. В частности, объемы уменьшились на 12% по отношению к году ранее, или с 58 млрд. до 51 млрд.

Как отмечает представитель «Газпром экспорта» Андрей Зотов, снижение поставок частично связано с тем, что в первом квартале потребность Европы в газе снизилась на 8%, несмотря на февральские холода. «Однако уже в апреле наблюдается рост потребления газа, и "Газпром" ожидает экспортировать в Европу в текущем месяце 12,5 миллиарда кубометров», - сообщил Зотов.

В целом, в нынешнем году компания намерена сохранить экспорт газа в европейские страны на отметке 2011 года - 150 млрд. кубов. Остается напомнить, что в прошлом году доля газового концерна на рынке Европы выросла на 4% или до 27%.

Второе. Стоимость акций «Газпрома» упала до отметки весны 2009 года. Данный негативный «рекорд» был отмечен на торговой сессии 18 мая.

Надо сказать, что данный тренд весьма ощутим в качестве барометра самочувствия для российского бизнеса, так как акции компании являются наиболее популярными ценными бумагами на российском фондовом рынке. К примеру, те же иностранцы привыкли покупать акции «Газпрома», Сбербанка и нескольких других "голубых фишек", при этом не особо не вкладывая деньги в компании так называемого «второго эшелона».

По мнению экспертов, снижение стоимости акций российского разового монополиста неудивительно, ведь данный тренд происходит на фоне обвала индексов всех мировых фондовых рынков. Дело в том, что из-за опасений развала Еврозоны, сегодня инвесторы продают акции и вкладывают средства в более надежные активы.

На аргентинские власти обиделись лидеры нефтяного рынка

«Яблоком раздора» в данной ситуации оказалась нефтяная компания Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которую правительство Аргентины решило национализировать. Понятное дело, что такой шаг идет в разрез с корпоративными интересами владельца бизнес-структуры– Repsol. Поэтому представителям испанского нефтяного гиганта не оставалось ничего другого, как подать иск в суд Нью-Йорка с требованием возместить ущерб в размере 10 млрд. долларов. Кроме Repsol судиться с аргентинскими властями собирается еще один акционер – американская корпорация Texas Yale Capital.

Напомним, аргентинцы взяли под свой контроль 51% акций компанииYacimientos Petroliferos Fiscales. До этого в собственности испанцев находилось 57% акций. По мнению представителей компании Repsol, самовольное решение властей страны нарушает ранее подписанный двусторонний испанско-аргентинский договор о защите инвестиций. В тоже время власти Аргентины считают данное решение вынужденным, так как убытки YPF составляют 9 млрд. долларов, а ранее полученные доходы выводились из страны и не шли на развитие компании. Однако такие объяснения не устраивают другие страны, поэтому экономическую политику аргентинцев раскритиковали представители ЕС, США, Испании, Мексики и ВБ.

Остается добавить, что крупнейшая нефтедобывающая компания Аргентины – YPF - была приватизирована в 1993 году, а в собственности Repsol находится с 1999 года. Yacimientos Petroliferos Fiscales обеспечивает 34% добычи нефти в стране, а также управляет 54% НПЗ на территории Аргентины.

Банки

Снижен рейтинг крупных банков Испании

На минувшей неделе настоящий шок испытала экономика страны. Причиной стало решение аналитиков агентстваMoody's, которое снизило рейтинги сразу же 16 крупнейших банков страны.

В частности, в черный список попали: BancoSantander, S.A.; Banco Espanol de Credito, S.A. (Banesto); Santan der UKPLC; Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, S.A.; Unicaja Banco, S.A.; Caixa Bank; Banco Popular Español, S.A.; Caja Rural de Navarra, S.C.C.; Banco Sabadell, S.A.; Banco Cooperativo Español, S.A.; Bankinter, S.A.; Confederación Española de Cajas de Ahorro (CECA); Caja Rural de Granada, S.C.C.; Liberbank, S.A.; Cajamar Caja Rural, S.C.C.; Lico Leasing, S.A.

Как пояснили аналитики агентства Moody's, причиной такого решения стали ипотечные долги, рецессия экономики страны и безработица.

Снижен рейтинг итальянских банков

Такое решение на минувшей неделе приняло агентствоMoody's, которое снизило рейтинги сразу 26 крупных банков Италии. Надо сказать, под удар попали в частности такие организации, как UniCredit и Intesa Sanpaolo.

Свой шаг аналитики агентства поясняют уязвимостью итальянской банковской структуры на фоне новой волны рецессии в стране, а также опасениями касаемовозможностей правительства обслуживать свой внешний долг.

Высокие технологии

Компания HP собирается уволить 30 тыс. работников

Массовые увольнения, по информации издания dieWelt, связаны с тем, что производство компьютеров сегодня уже не приносит компании высоких доходов. Причина – пользователи начали больше пользоваться планшетами и смартфонами. Как сообщает информационное агентство «Блумберг», руководство компании HP решило провести реструктуризацию своих подразделений, в ходе которой планируется уволить порядка 30 тыс. человек. Правда, сама компания-работодатель на сей счет пока не делала никаких заявлений.

В мае акции Apple упали в цене

С начала мая падение составило 9%, а в целом за месяц – 13%. По мнению экспертов, данный тренд настораживает, так как еще в начале года ценные бумаги компании росли. В частности, по итогам двух кварталов (последнего в 2011-м и первого в 2012-м) акции выросли примерно на 40%. Как отмечают участники рынка, такой тренд, скорее всего, связан с тем, что сегодня, на фоне углубления кризиса в Европе, инвесторы распродают активы и вкладывают средства в наиболее надежные, по их мнению, акции.

В то же время, несмотря на падение стоимости акций, Apple остается самой дорогой компанией мира, обойдя в этом списке нефтегазового гиганта ExxonMobil.

Кадровые перестановки

На минувшей неделе иностранный бизнес также затронул ряд серьезных кадровых перетрубаций.

Так, компания Intel сменила своего главу своего представительства в Украине, Беларуси и Молдове. Эту должность занял Кшиштоф Йонак.

Кшиштоф Йонак работает в корпорации Intel с 1999 года. В частности, он отвечал за развитие бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы.

По словам нового главы представительства компании в Украине, главная задача компании – сосредоточиться на дальнейшем развитии локального IT-рынка, на усилении роли корпорации в экосистеме, на реализации социальных инициатив.

Еще одним громким кадровым изменением станет уход генерального директора компании Yahoo! Скотта Томпсона. Причина – скандал с образованием. Дело в том, что на самом деле Томпсон не имеет того образования, которое значится в его официальной биографии. Речь идет об ученой степени в области компьютерных технологий.

Данная информация стала известна благодаря одному из инвесторовДэниэлу Лебу, который потребовал отставки Томпсона, заявив, что «подобная ложь подрывает доверие инвесторов к руководству компании и уверенность в компетентности самого Томпсона». В ответ экс-гендиректор разослал письмо сотрудникам компании, в котором сожалеет о том, что «стал причиной скандала, отразившегося на репутации компании». Сейчас его кресло временно занимает Росс Левинсон.

По неофициальной информации, при трудоустройстве в компанию Томпсон не сообщал работодателям неверных сведений о себе, так как не предоставлял резюме. Официальных пояснений экс-гендиректор не предоставил.

И еще одним серьезным кадровым скандалом минувшей недели станет увольнение топ-менеджеров банка JP Morgan. Причина – масштабные убытки в сумме 3 млрд. долларов из-за бесконтрольной и безграмотной инвестиционной деятельности. В связи с этим, планируется увольнение трех менеджеров, которые руководили торговыми операциями.

Как видим, минувшая неделя для крупных иностранных компаний оказалась не только неудовлетворительной с точки зрения плохих финансовых результатов, но и скандальной – с точки зрения кадрового потенциала. Остается надеяться, что руководители корпораций сделают необходимые выводы из данных событий, чтобы впредь не совершать подобных ошибок.

В подготовке материала использованы сообщений информагентств, а также корпоративные новости.