Какая катастрофа ждет Россию, если нефть больше не подорожает — прогноз аналитиков
Эксперты банка Goldman Sachs считают, что нынешние низкие цены — около $45 за баррель — могут продержаться на этом же уровне еще 15 лет. Аналитик Barclays же предрекают, что к 2020 году цены поднимутся вдвое, а может, и до $100. Такие разнонаправленные прогнозы говорят о том, что необходимо задуматься о самом нефтяном рынке.
Об этом пишет BBC со ссылкой на материалы Financial Times и Independent.
Четыре принципа
Ранее аналитики в своих прогнозах отталкивались от того, что запасы нефти исчерпаемы, а значит, цены будут двигаться только в одном направлении — вверх.
Кроме того, считалось, что, поскольку покупатели и продавцы не успевают быстро отреагировать на меняющиеся цены, это приводит к дальнейшим скачкам цен на рынке.
Еще было принято, что поток нефти движется с востока на запад: с Ближнего Востока в Европу и Северную Америку.
Также была уверенность, что ОПЕК в силах стабилизировать рынок, увеличивая, либо уменьшая объем добываемой нефти.
Все эти принципы оказались неверны.
Исчерпаемость нефти поставлена под вопрос после открытия новых методов ее добычи. Математика добычи сланцевой нефти имеет свои особенности: объемы ее добычи реагируют на изменение цен. Поток нефти течет теперь с запада на восток: из обеих Америк и Ближнего Востока — в Индию и Китай. И, наконец, возможности ОПЕК в стабилизации рынка оказались не такими уж эффективными, как это было раньше.
Читайте: В ОПЕК заявили о сокращении доли России на рынке нефти
Как же эти изменения влияют на цены?
С точки зрения макроэкономики, низкие цены на нефть должны дать толчок для глобального экономического роста. Однако все не так просто.
Развитые страны давно уже перешли на экономное использование источников энергии. Британия сейчас использует меньше энергии, чем в 1965 году — в основном из-за консервации источников энергии, а также из-за того, что все крупные промышленные предприятия приказали долго жить. Так что дешевая нефть не особенно заденет британских потребителей, за исключением страны-производителя энергоресурсов — Шотландии. Больше выиграют Европа и Япония, но не коренным образом.
В самом выигрышном положении от понижения цен на нефть окажется развивающийся мир. Таким образом, выигрывают Китай и Индия, как самые крупные потребители, проигрывают экспортеры нефти — Россия, страны Ближнего Востока, некоторые страны Африки и, в меньшей степени, Канада.
Размеры фондов, где копились полученные от продажи нефти, в странах-экспортерах разнятся. Саудовская Аравия может истратить накопленное за пять лет, если продолжит расходовать нынешними темпами.
Читайте: Нефть приготовилась к обвалу: Саудовская Аравия заявила о рекордных запасах
В таком же положении Бахрейн и Оман. Однако ОАЭ, Кувейт и Катар продержатся на сбережениях от экспорта нефти еще более 20 лет.
В самом тяжелом положении окажется Россия. Нефть и природный газ составляют 70% от ее экспорта. В краткосрочной перспективе Россия может доставлять остальному миру проблемы, однако уже в среднесрочной перспективе ей придется умерить свои амбиции, а также смириться с понижением уровня жизни населения.
Кроме макроэкономики, есть и множество других вопросов. Например, прямая выгода для транспорта, а также для туризма. Выиграет и сфера строительства, так как дешевая нефть ассоциируется с дешевыми деньгами.
И здесь кроется еще одно, не совсем заметное на первый взгляд, последствие низких цен на энергоносители. При дорогой нефти процентные ставки шли вверх, стабильно низкие же цены на нефтяном рынке будет означать низкие процентные ставки.
Читайте: Глава крупнейшего в мире нефтетрейдера дал прогноз по ценам
Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что цена на нефть в $50 будет держаться несколько лет.