Армия Путина хочет создать три плацдарма на Донбассе: сломают ли ВСУ планы врага? Интервью с Селезневым
Силы обороны освобождают села на самом горячем участке фронта, но делать выводы еще рано
На днях Минтранс утвердил новый "Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий", разработанный Государственной авиационной службой Украины в соответствии с требованиями Соглашения о едином авиационном пространстве с ЕС. Все "с нетерпением" ждут его публикации в официальной прессе. Одни для того, чтобы подать заявки на получение новых воздушных линий. А другие, чтобы подать в суд на Госавиаслужбу и вернуть старые порядки.
Больше всего новый Порядок возмутил лоу-кост перевозчиков, работающих в Украине. Они опасаются, что в будущем не выдержат конкуренции с МАУ и не смогут выигрывать конкурсы на новые назначения. Поэтому с их стороны звучат обвинения, что Госавиаслужба "закрывает украинский авиарынок".
Но если разобраться в потоке обвинений, то больше всего лоу-костеров возмутили два новшества.
Первое новшество – заявки на новые назначения смогут подавать только авиакомпании, которыми преимущественно владеют (50% и более в уставном капитале) или которые фактически контролируют (являются фактическими бенефициарами или собственниками более 50% уставного капитала) граждане Украины или украинское государство. То есть иностранным перевозчикам, таким как WizzAir или AtlasJet придется зарегистрировать оператора пассажирских авиаперевозок (как юридическое лицо) в Украине. После чего они с полным правом смогут рассчитывать на получение прав на эксплуатацию международных регулярных или чартерных воздушных линий. Это конечно неудобно. Поскольку наличие резидента в стране, добавит операторам хлопот и … ответственности за их действия на украинском рынке.
Но, с другой стороны, украинское государство получит больше рычагов контроля над оперирующими в стране авиакомпаниями, что важно с точки зрения авиационной и финансовой безопасности. Кроме того, это позволит представителям государства понимать – кто в реальности является конечным собственником той или иной авиакомпании. Данная норма не вызывает возражений у собственников авиакомпаний, которые в своей работе придерживаются высоких стандартов безопасности и ведут прозрачную политику.
К тому же данная норма соответствует международной практике. В частности, в статье 17 Соглашения о едином авиационном пространстве, которое уже парафировал Кабмин, записано, что лицензии и разрешения на эксплуатацию воздушных линий выдаются только тем авиакомпаниям, которые на 50% контролируются либо государством, либо гражданами страны, с которой подписано данное Соглашение.
Второе принципиальное новшество – победитель в конкурсах за права на эксплуатацию воздушных линий будет определяться не субъективно, на усмотрение руководства Госавиаслужбы или Минтранса, как это было много лет подряд, а на основании прозрачной математической модели. Таким образом, в ведомстве пытались уйти от субъективизма в принятии решений, и пресечь возможность коррупционной составляющей.
Теперь победитель в конкурсах будет определяться по единой утвержденной Формуле, в которой учитываются шесть критериев:
- фактическая используемость ранее выданных назначений на эксплуатацию воздушных линий;
- количество выполненных международных авиарейсов на протяжении последнего года;
- количество выполненных авиарейсов в пределах Украины на протяжении последнего года;
- количество созданных авиакомпанией рабочих мест в Украине;
- количество авиапарка пассажирского авиаперевозчика (собственные воздушные суда или взятые в лизинг);
- сумма уплаченных налогов в госбюджет Украины и местные бюджеты.
Эта формула будет применяться только в следующих случаях:
- если на эксплуатацию воздушной линии претендуют не менее двух авиакомпаний;
- если на данной воздушной линии имеются ограничения по емкости;
- если количество частот на рейсе меньше, нежели количество рейсов, которые хотят выполнять потенциально конкурирующие авиакомпании.
Т.е., когда имеются ограничения по емкости, а количество желающих выполнять рейс больше, чем один авиаперевозчик.
Способствовать повышению открытости и прозрачности процедуры получения прав на эксплуатацию воздушных линий будут и такие факторы как:
- четко обозначенные перечень документов, необходимых для подачи заявки, порядок предоставления этих документов и порядок уведомления заинтересованных лиц относительно участия в заседаниях Комиссии по рассмотрению вопросов относительно прав на эксплуатацию воздушных линий;
- четко обозначенный график и периодичность заседаний Комиссии;
- открытое голосование членов Комиссии по поводу удовлетворения/не удовлетворения заявок на предоставление прав на эксплуатацию воздушных линий;
- публикация результатов рассмотрения заявок в течение 3-х дней после заседания Комиссии;
- оформление документа на право эксплуатации воздушной линии в течение 5-ти дней с момента принятия соответствующего решения.
Читайте: Украина оштрафовала 18 российских авиакомпаний
Не нравится лоу-кост перевозчикам также и то, что Госавиаслужба поставила выдачу новых назначений на рейсы в зависимость от того, выполняет ли компания рейсы внутри Украины. На каждые 15 или 30 рейсов за границу авиаперевозчику необходимо будет совершать один рейс по Украине. Если речь идет о рейсах с пассажиропотоком более 100 тыс. пассажиров в год (Киев-Одесса, Киев-Львов), то соотношение международных и внутренних рейсов будет составлять 15 к 1. Если речь идет о рейсах с пассажиропотоком менее 100 тыс. пассажиров в год (Киев-Харьков, Киев-Днепропетровск, Киев-Херсон и все остальные), то соотношение международных и внутренних рейсов будет составлять 30 к 1. Данное требование вступит в силу только через год. Но тоже вызывает недовольство.
Читайте: Развитие рынка внутренних авиаперевозок должно стимулироваться на уровне государства
Почему? Иностранные компании не заинтересованы в развитии украинского рынка. И это не является секретом. Их цель – зарабатывание денег и получение максимально возможной прибыли. А существенный заработок дают им только международные перелеты. Поэтому мы и слышим с их стороны, что новый Порядок является "рычагом для передела авиарынка", что это "шаг назад на пути к Европе".
Но подобные обвинения как минимум смешны. Во-первых, новый Порядок не имеет обратной силы. Авиаперевозчики сохранят за собой все ранее выданные Госавиаслужбой и Минтрансом назначения на рейсы. А за новые им уже придется побороться. И самое главное – новый Порядок приведет нормативные документы Госавиаслужбы в соответствие с Соглашением об общем авиационном пространстве с ЕС, то есть максимально приблизит отечественные процедуры к европейским. Европейским ли авиаперевозчикам этого не понимать?
Читайте: В Госавиаслужбе заявили, что нововведения эксплуатации авиалиний нацелены на безопасность
Может быть, в условиях субъективного принятия решений чиновниками и коррупции на авиарынке, иностранным компаниям легче и понятнее было работать?
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Силы обороны освобождают села на самом горячем участке фронта, но делать выводы еще рано
Никто не может гарантировать, что не будет сотен дронов, если уже есть десятки, отметил он
Политики США и Европы убеждены, что война России только обостряется, а не заканчивается