newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперт: Таможенный союз – хороший заработок для РФ, а не для Украины

Эксперт: Таможенный союз – хороший заработок для РФ, а не для Украины

Таможенный союз – прежде всего, политическое, а не экономическое объединение. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

Видео дня

"Свидетельство этому – распределение ожидаемой прибыли, а также распределение ролей в управлении этим объединением. Если бы это объединение не носило политического характера, участники отстаивали бы правило: одна страна – один голос", - сказал он и напомнил, что "сейчас Беларусь и Казахстан имеют по 16%, остальное – Россия".

По словам Цыбулько, в случае, если Украина примет решение о присоединении к Таможенному союзу, Россия не утратит контрольный пакет для принятия решений. "Даже из расчета экономического потенциала страны мы не получим своих пропорций – Россия предложит наше участие за счет сужения участия Казахстана и Беларуси, что сразу же предусматривает конфликтность ситуации", - убежден политолог.

Он также рассказал, что запланированные доходы России от Таможенного союза на 2015 год оцениваются на уровне 400 миллиардов долларов, Беларуси и Казахстана – по 15 миллиардов. То есть, "фактическим выгодополучателем от Таможенного союза является Россия", - констатировал эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что украинский бизнес выбрал Таможенный союз.