Налоговые риски: юрист объяснил, кого ждут внеплановые проверки ГФС
Пока украинские бизнес и общественность замерли в ожидании принятия реформы налогообложения, сами налоговики продолжают активную отработку субъектов хозяйствования, согласно действующему фискальному законодательству. Поводом для этого зачастую выступают так называемые налоговые риски.
Юрист Олег Вдовичен объяснил, в чем в этом случае регламентируется работа налоговых органов, пишет Forbes.
Налоговиками разработана целая система отработки "рисковых" субъектов хозяйствования (СХ), которая включает несколько этапов и предусматривает определенный алгоритм действий каждого из подразделений налоговой инспекции. Не будем детально останавливаться на нюансах взаимодействий, отметим только, что мониторинг хозяйственных операций проводится фискалами ежедневно.
Читайте: Фискалы отсудили в бюджет Украины 4 млрд гривен
Самый проблемный для бизнеса – третий этап отработки "рисковых" СХ, так называемый налоговый контроль. В конце каждого отчетного периода, после сдачи деклараций по НДС и окончания сроков уплаты налоговых обязательств, Государственной фискальной службой в автоматизированном режиме проводится анализ финансово-хозяйственных взаимоотношений всех СХ-плательщиков НДС и формируются списки "рисковых" предприятий, по которым предполагается вероятность уклонения от уплаты налога.
Схематически перечни "рисковых" предприятий выглядят следующим образом:
Последствия попадания в "рисковые списки"
Если субъекту хозяйствования присвоена категория "налоговая яма", "транзитер" или "встречный транзитер", основное, что может пострадать, так это деловая репутация. В лучшем случае покупателям такого СХ придет запрос от налоговиков, в котором будет написано, что взаимоотношения с ним являются такими, которые указывают на факт уклонения от уплаты налогов.
В худшем случае после запроса к покупателям придет налоговая проверка, которая определит (донасчитает) налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС по указанным взаимоотношениям.
На практике после подобных движений со стороны налоговой контрагент-покупатель просто отказывается работать с поставщиком. Кроме того, бывают случаи, когда покупатели выставляют претензии на сумму донасчитанного налога или блокируют активы поставщика.
Читайте: Украинцы отдали на ЕСВ 165 млрд грн
Казалось бы, какая разница компании, что и где покупал ее контрагент в третьей цепи поставки? Оказывается, для налоговой логическая цепь поставки товара (работы, услуги) важна чуть ли не так же, как наличие первичных документов, подтверждающих поставку.
Это значит, что если налоговик не увидит в цепи поставки импортного товара, приобретенного компанией, непосредственно импортера, то даже фактическое наличие этого товара может не быть поводом для признания сделки "бестоварной".
Особенно часто с подобной проблемой, в связи с широтой номенклатуры товара и реализацией на конечного потребителя, сталкиваются розничные сети.
Читайте: Фискалы порадуют украинских налогоплательщиков в новом году. Инфографика
Результатом отработки "налоговой ямы" и "транзитера" может быть либо акт с доначислениями (если товар не реализован), негативная Налоговая информация, "транзитный акт" (когда снимается и поставка, и реализация), или – самый позитивный исход – составляется Вывод о нецелесообразности проведения проверки (когда налоговики видят источник происхождения товара и подтверждают отсутствие критериев "фиктивности").
Результатом отработки "выгодополучателя" может быть либо акт с доначислениями, либо тот же Вывод о нецелесообразности. В очень редких случаях, опять-таки, когда СХ не могут найти, составляется негативная Налоговая информация.
Результатом отработки "налоговой ямы" и "транзитера" может быть либо акт с доначислениями (если товар не реализован), негативная Налоговая информация, "транзитный акт" (когда снимается и поставка, и реализация), или – самый позитивный исход – составляется Вывод о нецелесообразности проведения проверки.
Читайте: Черный список: Кабмин назвал топ-13 компаний с фискальным риском
Для понимания актуальности ситуации стоит заметить, что только по Киеву каждый месяц в категориях "налоговая яма" и "транзитер" доказывается по несколько тысяч предприятий.
Еще одна нелепость алгоритма отработки "рисковых" предприятий заключается в том, что для проведения контрольно-проверочной работы предприятия из выбранной цепи необязательно иметь материалы проверки предприятия-поставщика.
В связи с этим часты случаи проверок, при которых ревизор ссылается на "негативную налоговую информацию" не по вашему поставщику, а по контрагенту где-то в третьем или четвертом звене; или основной доказательной базой налоговиков является анализ Единого реестра налоговых накладных какого-то из предприятий цепи.
Читайте: Фискальную систему в Украине построят на британском опыте
Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам главы ГФС Романа Насирова, служба намерена отменить плановые и неплановые проверки для больших налогоплательщиков.