"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Законом №909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" сокращен перечень и частично изменены обстоятельства, при наличии которых может быть проведена внеплановая документальная проверка.
Об этом сообщается в письме Государственной фискальной службы Украины №3069/7/99-99-22-04-02-17 "О проведении проверок в 2016 году" от 1 февраля 2016 года.
В частности, внесены изменения в подпункт 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса Украины, а именно исключена возможность проведения проверок по вопросам соблюдения налогового законодательства в случае, если получено налоговую информацию или по результатам проверок других налогоплательщиков выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства.
В соответствии с подпунктом 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 НКУ в редакции Закона №909 с 1 января 2016 года возможность проведения документальных внеплановых проверок оставлена ??только для проверок по вопросам соблюдения валютного и другого законодательства, не урегулированных действующим НКУ.
Читайте: ГФС возобновила предоставление важной услуги для юрлиц
В связи с этим в случае получения контролирующим органом налоговой информации, свидетельствующей о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, организацию и проведение документальных внеплановых проверок целесообразно осуществлять на основании подпункта 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НКУ (выявлено ??недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано о выявленной недостоверности данных, и соответствующую декларацию в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса).
С целью предотвращения конфликтных ситуаций и судебных споров с налогоплательщиками при организации и проведении внеплановых документальных проверок при обстоятельствах, указанных в подпункте 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НКУ, необходимо обеспечить:
- осуществление надлежащего анализа полученной налоговой информации;
- проведение анализа влияния налоговой информации на достоверность данных, содержащихся в соответствующих налоговых декларациях;
- надлежащее оформления и направление с соблюдением требований пункта 73.3 статьи 73 и подпункта 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НКУ запросов налогоплательщикам с указанием оснований для их направления, информации, содержащей данные о выявленных фактах, подтверждающих недостоверность данных деклараций, перечень информации и документов, которые необходимо предоставить, и тому подобное.
Читайте: Реформы в действии: о чем должны помнить предприниматели без кассовых аппаратов
Также с целью организации и проведения внеплановых документальных проверок налогоплательщиков следует проанализировать наличие иных обстоятельств, которые в соответствии с НКУ могут быть основанием для их проведения, предусмотренных пунктом 78.1 статьи 78 НКУ.
Что касается проведения документальных внеплановых проверок, начатых до вступления в силу Закона №909, то такие проверки завершаются в соответствии с основаниями, из которых они назначены, и приказов об их проведении.
Как сообщал "Обозреватель", ГФС продолжает активную отработку субъектов хозяйствования, согласно действующему фискальному законодательству. Поводом для этого зачастую выступают так называемые налоговые риски.
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы