Герой "Азовстали" Михаил Дианов женился: ранее ему приписывали роман с Поляковой
6 самых важных минут дня ребенка, которые могут повлиять на всю его дальнейшую жизнь
Важно не количество проведенного вместе времени, а его качество
Сокращение товарооборота между России и Китаем привело к тому, что Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР.
Об этом рассказал бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков, пишет "Газета.Ru".
"По объему товарооборота ее обошли не только партнеры по БРИКС: Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Российская доля во внешнеторговом обороте Китая сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является весьма тревожным сигналом. По крайней мере, по двум причинам", — констатирует Цыплаков.
Читайте: Россия в Китае подписала меморандумы без конкретики
По его словам, Россия опустилась с 9 на 15 место среди ведущих торговых партнеров Китая.
"Во-первых, спад рано или поздно закончится, и настанет время отвоевывать утраченные позиции. Именно отвоевывать, так как конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так емко в сегменте традиционных товаров российского экспорта, как это было, скажем, десять лет назад. Большинство из наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет", — отмечает бывший торговый представитель России в Китае.
Читайте: Подложили рубль: Россия и Китай не могут перейти на взаиморасчеты
Негативно повлиять на перспективы инвестиционного сотрудничества с Китаем также может "резкое сжатие импорта из Китая". Снижение товарооборота может отбить инвестиционный оптимизм и оставить его в рамках нефтегазового сектора.
Как ранее сообщал "Обозреватель", Путин заврался, скрывая серьезные проблемы в отношениях России и Китая.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Важно не количество проведенного вместе времени, а его качество
Санкции введены по представлению Национального банка Украины