Как защитить свой бизнес от проделок Кремля: советы эксперта
Продуктовое эмбарго России в отношении Украины, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, — не единственное, на что может пойти Кремль с целью подрыва экономической ситуации в Украине. От России можно ожидать чего угодно, поэтому представителям украинского бизнеса, подписывая договора с российскими коллегами, стоит быть очень щепитильными.
О том, на что стоит обратить внимание, чтобы максимально защитить свой бизнес в прямом эфире "Обозревателя" рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.
По его словам, контракт — лучший документ, чтобы защитить себя.
Читайте: В Украине вступило в силу торговое эмбарго на товары из России: что попало под запрет
"Нужно отказаться от условий поставки в категории D Инкотермс, когда поставщик несет ответственность за доставку товара до пункта назначения, поскольку это очень большие риски для украинской стороны. Мы рекомендуем перейти на категории EXW (франко-завод — товар забирается покупателем с указанного в договоре склада продавца, оплата экспортных пошлин вменяется в обязанность покупателю) или FCA (франко-перевозчик - товар доставляется основному перевозчику заказчика к указанному в договоре терминалу отправления, экспортные пошлины уплачивает продавец), где наша ответственность за поставку ограничивается тем, что мы просто предоставляем товар", — сказал Свистиль.
Украинские товаропроизводители не могут взять на себя ответственность за доставку товара до точки назначения, потому что могут возникнуть проблемы на границе, на таможне или же просто предвзятое отношение россиян или откровенное их вредительство могут помешать выполнить такие требования контракта.
Читайте: Украина расширяет список санкционных товаров из России - Яценюк
Также в контракте стоит прописать условия проведения проверок продукции, которые обязательно должны проводиться с участием украинских представителей.
Свистиль добавил, что представителям украинского бизнеса стоит быть повнимательнее при оформлении договоров, ведь некоторые сертификаты продукции больше не выдаются в связи с закрытием ЗСТ между Украиной и Россией, а они до сих пор указывают эти сертификаты в своих договорах.
"Я обратил внимание на тот факт, что сейчас торгово-промышленные палаты переходят на сертификаты общей формы взамен сертификатов формы СТ-1, которые действовали в рамках ЗСТ с Россией, но некоторые субъекты по-прежнему пытаются получить эти сертификаты, у них остается это в рамках договора", — подчеркнул Свистиль.
Читайте: Кабмин придумал, как преодолеть торговое эмбарго России
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины отметил, что нерешенным остается вопрос с Арбитражем, поскольку стороны не соглашаются на использование украинского или русского, и встает вопрос поиска Арбитража в третьей стране.
"Начинаем искать Арбитраж третьей страны. Встает вопрос о том, Арбитраж какой страны использовать. Ведь нужно договориться, чтобы обе стороны его приняли. Мы рекомендуем использовать Арбитражи восточноевропейских или скандинавских стран. Скандинавские страны имплементировали в свое национальное законодательство положения Конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи. И нам понять это законодательство проще, поскольку мы имеем доступ к Конвенции, мы разбираемся в этой Конвенции", — объяснил эксперт.
Сергей Свистиль подчеркнул, что в существующих условиях между Украиной и Россией не работает схема предоплаты, потому что оплаченого товара можно и не дождаться.
Читайте: Без МВФ не обошлось: у Яресько подтвердили договоренность со Сбербанком России
Эксперт советует пользоваться услугами посредников при работе с российским бизнесом. "Что нам остается, если мы перестали друг другу доверять? Украина здесь играет абсолютно пассивную роль. Мы просто реагируем на то, к чему нас подводят", — констатировал Свистиль.
Он подчеркнул, что даже в этой тяжелой ситуации можно найти "плюсы" для развития экономики Украины. "Может быть, такая ситуация будет стимулировать нашу внешнюю торговлю с точки зрения поиска других рынков и изменение структуры нашего экспорта, и мы сможем увеличить объемы поставок товаров в ЕС", — сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты.
Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2016 года РФ разорвала экономические отношения с Украиной.