Выжженная земля. Инвесторы сбежали от грабежа и войны
Ни один европейский инвестор не согласился перерегистрировать свой бизнес в "ДНР", отмечают эксперты. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет Донбасс не увидит новых иностранных инвестиций.
Европейский бизнес за отдельными исключениями остановил свой бизнес на территориях, неподконтрольных Украине, пишет DW.
"Наиболее крупный европейский инвестор был представлен в Донбассе в финансовом секторе, в частности - развитая сеть банков UniCredit Bank и Райффайзен Интернешнл. Их филиалы были частично разграблены и прекратили работу. То же самое произошло и с известной торговой сетью METRO в Донецке и Луганске", - говорит в комментарии DW представитель Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Болдырь.
Те же инвесторы, которые работали на так называемых "длинных деньгах", то есть инвестировали в производство, быстро свои капиталы вывести не могут. Они закрыли офисы в Донецке, а производственные площади, если это было возможно, перевели из зоны войны в другие регионы Украины, говорит Болдырь.
Боевики и местные жители еще в мае разграбили гипермаркет "Метро" в Донецке
Убыточный бизнес
Но достоверной статистики из зоны АТО о прямых убытках, которые несут европейские инвесторы от боевых действий на территории Донбасса, нет. Только по фронтовым сводкам или из собственных источников можно судить, что убытки эти довольно значительные, отмечает представитель торгово-промышленной палаты.
В частности, как рассказали DW в одной из иностранных компаний на условиях анонимности, из-за потери рынков в Крыму и Донбассе, падение спроса на продукцию в среднем составило 15-25 процентов за последние полгода. А в октябре уже достигло 40 процентов. В Донецке компания закрыла торговые комплексы, а производство продолжает работать на подконтрольной Украины территории.
"Но если военные действия будут продолжаться, встанет вопрос о сокращении производства. У нас возникают большие проблемы с логистикой на Донбассе. Не все перевозчики готовы ехать в зону АТО, даже если на этой территории нет военных действий. Кроме того, наш рынок очень чувствителен и к общей нестабильной ситуации в Украине ", - рассказала DW заместитель руководителя компании.
Одновременно собеседница DW из числа иностранных инвесторов отметила, что компании с европейскими инвестициями не собираются перерегистрироваться, как того требует руководство "ДНР". В частности, как сообщает пресс-служба "ДНР", на 3 ноября уже прошли перерегистрацию около 3000 физических лиц и более 1200 предпринимателей - юридических лиц.
"У меня большие сомнения, что эти цифры соответствуют действительности. По крайней мере, из общения с другими инвесторами знаю, что ни один европейский инвестор не согласился платить налоги в "ДНР ". Что касается международных продуктовых торговых сетей, то они согласились работать в Донецке только на условиях подчинения Украине", - отметила представительница иностранной компании.
В самих же продуктовых сетях, в частности в торговом центре "Ашан", который продолжает работу в Донецке, от комментариев по этому поводу отказались.
Инвестор убегает от войны
По данным доктора экономических наук Юрия Макогона, все крупные международные инвесторы, связанные с промышленностью, покинули зону боевых действий. Если и остались, то только предприятия торговой сферы, которые не делают погоду на общем фоне, отмечает эксперт.
Для инвестора главный вопрос - стабильность в стране, постоянное правовое поле и долгосрочные правила игры. Но ни один из этих факторов в настоящее время в Украине, а тем более в условиях военных действий на Донбассе нет, говорит Макогон.
Конечно, на территориях, неподконтрольных правительству в Киеве, кое- какой бизнес остался и работает, и наверное, даже не только маленький, отмечает руководитель инвестиционных проектов Международной финансовой корпорации (IFC) Сергей Осаволюк.
"Это вопрос выживания, но никоим образом не инвестиционного климата. Огромное количество бизнесменов просто сбежала оттуда. если там война, если там бандитизм, если там вообще не работают законы, то о каком инвестиционном климате можно говорить ", - отмечает Осаволюк
"Сюда еще не скоро кто-то придет"
Теперь даже предположить трудно, когда иностранные инвесторы вновь захотят иметь дело с Донбассом, отмечают эксперты.
"Даже в условиях восстановления мира - не ранее 2016 -2017 годов", - считает Юрий Макогон.
По мнению же Геннадия Болдыря, перспективы еще более отдаленные. "Даже при условии, если за несколько лет эта территория вернется в правовую орбиту Украину, то еще лет десять она будет оставаться депрессивной".
То есть без специальных государственных программ, она развиваться не будет, так как частный капитал туда не придет. Прежде всего речь идет о европейском инвесторе, в котором Украина больше заинтересована из-за высоких технологий, подчеркивает Болдырь. "
Во-первых, очень сильные разрушения - инфраструктура, дороги, сети электроснабжения ... А второй фактор - близость российской границы, который для европейского инвестора является непредсказуемым", - констатирует эксперт.