Валентина Семенюк-Самсоненко, занимавшая пост главы Фонда госимущества с 2005 по 2009 годы, рассказала в интервью изданию «Дело», какие ошибки были допущены в ходе приватизации в Украине и как олигархи избегали оплаты за купленные объекты.
«Приватизацию в Украине можно разделить на два этапа. Первый этап, разгосударствления, начинался с самой страшной, на мой взгляд, ошибки – когда на законодательном уровне сделали руководителей предприятий зависимыми от трудовых коллективов. В результате руководители стали выпускать ту продукцию, которая была более выгодна. Зная зависимость руководителя, люди начали диктовать уровень оплаты труда, а самое главное, в результате этого сильные руководители отошли от предприятий. Украина, став независимой, эту норму отменила, но ущерб был нанесен огромный.
К негативам я отношу и период декретотворчества. В 1992 году Верховная Рада предоставила право премьер-министру Леониду Кучме выдавать декреты, которые имели силу закона. И на основании таких декретов началось разгосударствление – сначала массовая аренда, а потом и приватизация. При этом, начиная с первого дня независимости Украины до 2005 года, не было проведено самое главное - инвентаризация государственной собственности.
Денежная приватизация в Украине началась после принятия программы приватизации в 2000 году. Главный ее смысл: прибыльные предприятия - «дяде», а все, что хуже, оставить государству. А потом через процедуру банкротства забрать все. Для государства она тоже ничего хорошего не принесла.
К примеру, если взять приватизацию энергетики, то это фактически приватизация кассовых аппаратов и рубильников. Потому что инвестиционные обязательства при этом выписывались всего на шесть месяцев. Это очень важно, поскольку государство контролирует приватизацию только на срок выполнения инвестобязательств. Если срок закончился и сняли с контроля, то уже государство практически не имеет влияния на предприятие. И что получилось? До приватизации цена на электроэнергию была 4,7 копейки, после приватизации – 16-23 копейки. И владельцы неустанно твердят об убыточности тарифа. Но обратите внимание: энергетика приватизирована – произошла ли замена проводов, столбов? Сейчас проблема – некоторые руководители, главы администраций обращаются и говорят: «До села некому отремонтировать электропровод». А в обязательствах ничего этого нет.
Более того, когда мы начали проводить инвентаризацию, увидели: покупали заводы, но забывали за них деньги заплатить.
В частности, так произошло с Ильичевской птицефабрикой в Одесской области. Ее купил брат народного депутата Юрия Кармазина, но «забыл» уплатить в бюджет 3,5 млн. грн. Сейчас эта птицефабрика возращена государству. Но были и другие способы увода госсобственности. В частности путем создания совместных предприятий.
Также незаметно в свое время в частных руках оказалось 18% крупнейшего предприятия - «Укртатнафты». И только решением Страсбургского суда в 2009 году этот 18%-ный пакет акций возвращен государству.
Не менее скандальная история сложилась и по «Ориане». Указом президента было создано СП «Ориана». Государство должно было внести в уставный фонд имущественный комплекс, который оценили в 662 млн. грн. В свою очередь российская компания, принадлежащая Аликперову, должна была внести деньги - 662 млн. грн. Но они заплатили только 100 млн. А на 562 млн. выпустили какие-то ценные бумаги, не зарегистрированные ни в Комиссии по ценным бумагам Украины, ни в Комиссии по ценным бумагам Российской Федерации. Когда мы начали проверять, то уставный фонд фирмочки, которая зарегистрирована в квартире, составил 20 тыс. долларов.
Но на этом проделки Аликперова не заканчиваются. Его компания в 2000 году получает кредит под гарантию правительства Украины в размере 170 млн. евро. В 2001-м получает вторую гарантию правительства на кредит в размере 20 млн. немецких марок. В результате Аликперов деньги прикарманил, а Украина выплачивает его кредиты. Но самое главное другое – путем дополнительной эмиссии у государства осталось 48% «Орианы».
Итого: кредит повесили на государство, деньги не заплатили, завод увели.
При проведении приватизации можнобыло бы избежать ошибок, если бы при продаже предприятия (неважно, за какую цену) четко прописывались социальные и инвестиционные обязательства. Это давало бы возможность контролировать предприятия как Фондом госимущества, так и органами местного самоуправления. Более активную позицию должны были занять профсоюзы.
Но в этом никто не был заинтересован. Обратите внимание – программа приватизации принята в 2000 году. В первой ее статье указано, что она действует три года. А в переходных положениях написано: «до принятия новой». Уже 11 лет действует старая программа приватизации, и ничего не вносится. Ни одного изменения. Несмотря на то что программу все критикуют. А почему не вносится? Потому что хочется, чтобы была мутная вода. Каждый капиталист меряет на себя кафтанчик имущественный, и смотрит: что хапнул, а что - не успел. И никого не волнуют государственные интересы.
В 1994 году, выступая с трибуны Верховной Рады, я говорила: уважаемые, перед тем как идти на приватизацию, давайте мы сядем, посчитаем имущество. Для обеспечения экономической безопасности мы напишем перечень казенного имущества, которое обеспечивает экономическую, энергетическую безопасность государства. Посмотрим, что в рамках отрасли оставить в руках государства, что передать в коммунальную собственность? И тогда уже выработаем соответствующие механизмы. Даже тогда, когда я все это предлагала, ничего не было сделано», - подытожила экс-глава ФГИУ.