C 1 октября в Украине в очередной раз повысились социальные выплаты. И, несмотря на то, что размер минимальной пенсии увеличился на 12 гривен и составил 856 гривен, энтузиазма пенсионерам это не прибавило. "Обозреватель" провел эксперимент и на протяжении месяца наблюдал за тем, как пенсионеры-минимальщики из города и сельской местности тратили свои пенсии.
Считаем каждую копейку
Двое пенсионеров – из Киева и пригородного поселка согласились поведать нам о своих буднях и тратах. Забегая наперед, стоит отметить, что разница как в статьях расходов, так и в ассортименте покупок впечатляющая. Причиной сему является кардинально различный образ жизни в городе и в деревне. Две истории двух незнакомых людей – яркое тому подтверждение.
Городская смета. Мария Антоновна, 64 года, киевлянка
Имея 856 гривен пенсии, 130 гривен из них Мария Антоновна первым делом отложила на оплату коммунальных услуг. Почему 130? Ответ прост: согласно постановлению украинского правительства при минимальном уровне дохода (минимальной пенсии) все украинские пенсионеры получают субсидию, благодаря чему платят за услуги ЖКХ не более 15% среднемесячного совокупного дохода. Остальное погашает государство.
У Марии Антоновны именно такая ситуация: она живет одна в двухкомнатной квартире, получает минимум от государства и посему имеет субсидию. Путем несложных расчетов, используя метод пропорции, считаем: 856 гривен умножить на 15% и разделить на 100%. Получается 128,4 грн. Таким образом, и получилась сумма, которую героиня нашей публикации из своей пенсии сможет заплатить за услуги ЖКХ.
В итоге вычитая из суммы пенсии в 856 гривен размер платы за жилкомуслуги, мы получаем в свое распоряжение 726 гривен. Из этой суммы 50 гривен откладываем на покупку средств личной гигиены и моющие средства, а львиную долю – 150 гривен прибережем на лекарства. Итого, имея в активе 556 гривен, нам нужно жить целый месяц.
Наши бабушки и дедушки привыкли откладывать немного и на черный день, однако из имеющейся у нас суммы вряд ли получиться "заныкать" хоть пару гривен. Ведь, если разделить 556 гривен на 30 дней, мы получаем 18,53 гривны в день. При таком достатке получаем явно низкокаллорийную диету.
Что может позволить себе пенсионер?
Стол пенсионера довольно скуден, да и набор продуктов в холодильнике минимален – хлеб, крупы, мука, яйца, суповой куриный набор, борщевой набор и молочные продукты. К слову, именно такой набор продуктов зачастую можно встретить в социальных уголках супермаркетов.
При этом, по словам администратора одного из столичных супермаркетов Анны Бовзенко, все же пенсионеры в супермаркеты ходят нечасто, основная масса покупателей – люди работающие. Сами же пенсионеры без стеснения говорят о том, что отдают предпочтение рынкам и ярмаркам. Мол, возможность торга и прямой контакт с продавцом больше привлекает людей старой закалки.
Итак, список покупок Марии Антоновны в течение месяца выглядел следующим образом.
Таким образом, тщательно изучив блокнотные записи городской пенсионерки, получилось, что менее 200 гривен у нас осталось на приобретение товаров длительного пользования и одежды, бытовых мелочей. При этом услуги социальной парикмахерской занимают в бюджете Марии Антоновны определенную статью – 30 гривен в месяц. Стоит также учесть, что помимо перечисленного выше, героиня тратит порядка 20 гривен в месяц на услуги связи и покупку газет. Таким образом, сумма, оставшаяся на носки, трусы и возможность побаловать себя сокращается до 113 гривен.
Сельская смета. Валентина Яковлевна, 70 лет
В отличие от предыдущей героини, Валентина Яковлевна живет в частном доме в пригороде Киева и имеет свой огород, поэтому ее траты имеют иной характер. На продукты питания, соответственно, денег уходит меньше, однако деньги расходуются на обработку огорода, на корм для живности. Кроме того, в деревне принято относить деньги в церковь.
Стоит отметить, что имеется значительная разница между сельским и городским бюджетом в части коммунальных платежей. Несмотря на то, что тарифы в сельской местности ниже, все же есть свои особенности и здесь. Прежде всего, это разница в системе отопления. Если за газ придется платить около 50 гривен в месяц, то при дровяном отоплении нужно сразу выложить 900 гривен за машину дров. Если же дом отапливается углем, то за необходимую тонну топлива придется отдать также единоразово порядка 1 тыс. гривен.
Что касается расходов на продовольствие, в списке покупок Валентины Яковлевны не оказалось львиной доли продуктов горожанина – она выращивает их самостоятельно.
В общем, отняв из суммы пенсии 100 гривен на коммуналку, которые пенсионерка откладывала каждый месяц в течение года для покупки дров на зиму, а также из которых оплачивала, например, электричество, получаем 756 гривен на общие расходы. Из них на продукты и средства гигиены уходит почти половина пенсии.
При этом стоит отметить, что, несмотря на существенный остаток в 391 гривну, в деревне продумывать расходы нужно заранее – полевые работы требуют огромных вложений. Поскольку Валентина Яковлевна имеет 10 соток огорода, на их содержание и обработку в год нужно выложить 600 гривен (около 60 гривен на сотку – вспахать, удобрить, обработать). Поэтому снова-таки в течение года пенсионерка откладывала определенную сумму денег.
Кроме того, по словам Валентины Яковлевны, каждый год хочется купить какой-то новый саженец, цветок, сорт того или иного овоща. Также не последнюю роль в сельской жизни имеет инвентарь и рабочая одежда, которая изнашивается и требует обновления.
Да и упомянутый выше негласно называемый церковным сбор отнимает из бюджета около 40 гривен в месяц.
Отдельный момент – вопрос транспортный. В селах муниципального транспорта практически нет, поэтому здесь приходится либо ловить попутку, чтобы добраться, скажем, к районной больнице, либо же просить соседа, которому как минимум нужно компенсировать стоимость бензина.
Так, из оставшихся чуть более 353 гривен в распоряжении сельской пенсионерки остается всего ничего: на покупку калош, веника и семян - около 100 гривен.
Итого. Пенсионная правда
"Обозреватель" убедился, что на предлагаемый минимум от государства выжить можно. При этом никаких изысков, а тем более отдыха или дорогого досуга пенсионеры себе позволить не могут. Многие считают, что в преклонном возрасте нужно сидеть дома и отдыхать от насыщенной жизни, поэтому стоит довольствоваться тем, что есть. С другой же стороны – пенсионеры отработали и, даже заработав маленькую пенсию, имеют право на маленькие жизненные радости. Беда в том, что даже на шоколадные конфеты и кофеек пенсионеры не всегда могут выделить несколько гривен. Возникает вопрос: выжить можно на 856 гривен, а сколько денег пенсионерам нужно для того, чтобы не выживать, а жить?