"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Львиная доля практически каждого семейного бюджета в Украине уходит на еду. Поэтому не так давно Кабмин решил поэкспериментировать с ценами на продукты и временно (с 1октября 2016 года по 1 января 2017 года) отменил государственное регулирование их стоимости.
"Обозреватель" выяснил, как же повлияли на ценники в магазинах рокировки правительства и имеет ли данная инициатива шанс стать постоянной практикой.
Повод для оптимизма
После окончания эксперимента в Минагрополитики пришли к выводу, что по сравнению с 2015 годом динамика изменения цен в Украине на продукты питания не изменилась. К тому же, некоторые из них и вовсе подешевели. В частности, было зафиксировано снижение цен на некоторые овощи, макаронные изделия, рис и сахар.
"Сейчас можно утверждать, что негативного влияния отмены государственного регулирования цен мы не получили. Мы не видим резкого колебания цен, предпосылок для этого нет ", — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.
Читайте: Свободные цены: украинцам рассказали об итогах эксперимента Кабмина
Подорожание
Чиновница отметила, что в целом стоимость некоторых продуктов в период действия свободного ценообразования выросла на 1-4%, однако причиной незначительного подорожание стал, в первую очередь, сезонный фактор.
"Значительным было повышение цен только на молочную группу, но это сезонный фактор. Потому что зимой не хватает качественного сырья и сырья как такового. Более того, молочный рынок, как и любой продовольственный рынок, привязан к глобальному рынку. То есть, на мировом рынке растут цены на молоко и молочные продукты, и соответствующим образом реагируют цены на украинском рынке", — пояснила Ковалева.
Кроме того, если сравнивать динамику роста цен на продовольственную корзину с общим уровнем инфляции в ноябре 2016 года, то подорожание продуктов питания составило 9,5% против 11,5% общего роста цен.
Что будет дальше
Однако в экспертных кругах предупреждают, что минимальные подорожания, о которых отчитались в Минагрополитики — еще не предел, и некоторые продукты будут еще расти в цене.
Так, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, до середины февраля 2017 года в Украине будет наблюдаться подорожание мясных и молочных продуктов.
Читайте: Новогодний стол в Украине: эксперты дали прогноз по ценам
"Мы ожидаем рост стоимости этих видов продуктов на 10%. Эти тенденции связанные с внутренней экономической ситуацией в стране. Поэтому будем иметь более высокую цену на мясо и на молоко, на хлеб — в меньшей степени", — рассказал эксперт.
Пендзин также подчеркнул, что среднестатистическая украинская семья тратит из своего месячного бюджета около 55% на еду, что значительно превышает показатели соседних стран. Вместе с тем, рацион украинцев значительно беднее, чем у европейцев.
"Есть расчеты, серьезные исследования, которые говорят, что чем беднее народ, тем больше он потребляет картофеля и хлеба. Чем богаче — тем больше мяса и овощей. Поэтому если брать нормы, то мы едим мяса в два раза меньше, чем это необходимо и значительно меньше овощей, которые нам нужны. В то же время потребляем в 1,5 раза больше картошки, чем следовало бы, и хлеба — в 1,2-1,3 раза больше нормы", — отметил он.
Читайте: Дороже, чем в Европе: эксперт показал, как за год выросли цены на продукты в Украине
По словам Пендзин, уже к лету мясо и молочка могут подешеветь, однако все будет зависеть исключительно от стабильности украинской экономики и ситуации в стране в целом.
Как сообщал "Обозреватель", глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак прогнозировал, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания не приведет к резкому подорожанию соответствующих товаров, однако окажет заметное влияние на рынок.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства