Минимальная зарплата: 5 потребительских табу

Минимальная зарплата: 5 потребительских табу

По данным Госслужбы статистики, в течение последних 5 лет украинцев, которые получают минимальную зарплату, стало в 10 раз меньше. Показатель, конечно, существенный, он оценивается в 5% от общего количества работающего населения страны. При этом количество минимальщиков в марте 2011 года составляло 7,7%, в июле же 2012 – уже 5,4%. Однако в расчет стоило бы взять инфляционные процессы: если ранее 1000 гривен были деньги, сегодня это сумма, вызывающая смех сквозь слезы. Именно поэтому мы взялись проследить динамику роста минимальных заработных плат за текущий год и проанализировать прогнозы на год 2013.

Иными данными оперировал на недавнем заседании правительства глава Госслужбы предпринимательства Михаил Бродский. По его данным. На 1118 гривен в Украине живут 12 млн. граждан из 13,4 млн. всех работающих. Однако данные Бродского сопряжены с теневыми зарплатными механизмами, которые все чаще в обход налогообложения применяют бизнес-структуры. Теневых зарплат, по словам Бродского, платится более 145 млрд. гривен в год.

Цифры в кошельке

Согласно данным закона "О государственном бюджете на 2012 год", установленные размеры минимальной заработной платы в течение года пересматривались 5 раз. Так, c 1 января 2012 минималка составляла 1073 гривен, с 1 апреля 2012 - 1094 гривны, с 1 июля 2012 - 1102 гривны и с 1 октября ее размер повысился до 1118 гривен. К слову, в пятый раз минимальная зарплата, как и большинство социальных стандартов, будет повышена с 1 декабря и составит 1134 гривны.

Что касается грядущих перспектив, то в 2013 году ожидается рост минимальной заработной платы на 96 гривен. Так, величина минимального заработка по итогам 2013 года запланирована в размере 1230 гривен. С 1 января украинцы-минимальщики будут получать 1176 гривен, с 1 апреля – 1190 гривен, с октября – 1215 гривен и с 1 декабря вышеуказанные 1230 гривен.

С зарплатного позволения

Если уж и гнуть нашу традиционную линию о том, что может себе позволить работяга, получающий кровные 1118 гривен, то, наверное, интереснее указать, чего он себе позволить не может, ибо набор продуктов и услуг особо от приведенных в ранее написанных статьях отличаться не будет, а порой будет и поскуднее ввиду отсутствия льгот, к примеру, на жиломуслуги и необходимости иных трат.

Итак, чего не может себе позволить работник, получающий самое скромное денежное вознаграждение?

1. Полноценный отдых. Отпуск, конечно, как у всех, имеется, однако провести его, кроме как у бабушки в деревне или в 4 стенах своей же квартиры, минимальщики не в состоянии - не на что.

2. Качественное медицинское обслуживание. Как известно, сегодня за все нужно платить, а за здоровье – втройне. Что могут дать наши государственные поликлиники? Зачастую там ни ваты, ни бинта, ни даже градусника нет. Именно поэтому люди, зарабатывающие немного, болеют чаще и сложнее.

3. Полноценное питание. Ввиду только коммунальных расходов, которые часто превышают 30% барьер в заработке минимальщика, на еду, одежду и прочее у таких работяг остается всего ничего – 860 гривен. Из них не меньше сотни традиционно уходит на транспорт, итого: 760:30=25,3 гривны в день. Рацион при таком обеспечении сбалансировать практически невозможно.

4. Обновление гардероба. Обычно минимальщики довольствуются тем, что есть из одежды довольно долгий период времени – купить обновку зачастую бывает накладно. Больше всех от этого страдают дети-подростки и девушки. Одни не хочется выглядеть хуже других, другим охота пофорсить.

5. Подарки и мелкие приятности. Часто люди с минимальным заработком настолько падают духом, считая каждую копейку, что отчаиваются в конечном итоге и отказываются от мелких жизненных радостей.

"Говорят, что счастье не в деньгах. Однако без них все равно никак. Люди, имеющие финансовые проблемы, часто замыкаются в себе и не идут на контакт. Причем и улучшить их материальную сторону часто просто невозможно из-за их психологической блокады. С такими людьми сложно найти контакт, ибо им кажется, что они хуже других", - пояснила психолог Анастасия Макарова.

При этом, по ее словам, не каждый сотрудник после обыденной работы, неквалифицированной, поверит в свои силы и попробует что-то большее. "Вот так годами люди, теряя веру в себя, остаются вахтерами, дворниками, лаборантами", - говорит Макарова.

Мнения

Сами же минимальщики очень часто довольны жизнью и работой: одним работа близко с домом, другим – с детьми сидеть удобно было, третьи привыкли к коллективу. Однако, как отмечает психолог, часто люди низкого достатка впадают из крайности в крайность: они либо абстрагируются от материальных проблем и впадают в глубокую и страстную веру в какого-то идола, либо же отчаиваются и замыкаются в себе. "Для абсолютного счастью все же нужны деньги", - подытожила Макарова.

"Обозреватель" для подтверждения или же опровержения изложенных психологом фактов решил спросить у тех, кто зарабатывает минимум, - чего им не хватает в жизни.

"Денег и обогревателя", - пошутила вахтерша Научно-исследовательского института Любовь Андреевна.

"Денег и признания", - задумчиво подметая тротуарчик, сказал дворник Николай Петрович.

"Семью бы. Но ее же содержать надо. А не на что", - с блеском надежды в глазах сказал совсем еще молодой парнишка Артем, работающий санитаром в больнице.

Завершая цикл "минимальщиков", хочется отметить, что несмотря ни на что нужно верить в то, что наши социальные стандарты, как это и было обещано президентом и правительством, уже в очень скором времени повысятся. Возможно, государство поймет, что выжить на тысячу гривен с хвостиком можно. А вот прожить – никак нельзя.