Тема экономического Апокалисиса в США, тревожащая в последние месяцы умы аналитиков, инвесторов и обычных людей во всем мире, вновь откладывается. В среду, 23 января, Палата представителей американского Конгресса в целом одобрила законопроект, который откладывает до 19 мая необходимость повышения госдолга в стране. Документ был принят благодаря такому раскладу при голосовании: "за" - 285 конгрессменов, "против" - 144. Теперь, чтобы одобренный Конгрессом закон вступил в полную силу, его должны рассмотреть и утвердить в Сенате. Кроме того, закон обязан подписать (или не подписать) президент Барак Обама. Впрочем, такой сценарий развития событий, скорее всего, пройдет "без сучка и задоринки", поскольку Белый дом подтвердил свою поддержку данному документу еще накануне голосования в Конгрессе.
По мнению экспертов, принятие данного документа, действительно, на несколько месяцев поможет отложить риски объявления технического дефолта в стране. А все благодаря тому, что одобренный Конгрессом закон позволит продолжить финансировать все бюджетные статьи, в частности, касающиеся погашения внешних обязательств страны. Если говорить проще, то процесс жизнедеятельности американской экономики до 19 мая будет выглядеть следующим образом. США будет жить как и раньше: зарабатывать деньги, расходовать их на необходимые нужды, отдавать текущие долги. Однако в эти месяцы общая внешняя задолженность США, которая еще в конце 2012-го года приблизилась к критической отметке 16,4 трлн. долларов, а это фактически разрешенный потолок госдолга, может превысить этот уровень. И что произойдет в таком случае? С учетом того, что вопрос по утверждению нового потолка госдолга США конгрессмены отложили до 19 мая, ничего страшного ожидать не стоит. По предварительной информации, планируется, что в середине мая американские власти попросту примут тот потолок госдолга, к уровню которого фактически подберется реальная задолженность страны. К примеру, если к 19 мая внешние долги США окажутся на отметке 16,7 трлн. долларов, то высоким чиновникам не останется ничего другого, как повысить потолок госдолга ориентировочно до 16,7-16,8 тлрн. долларов. В таком случае технический дефолт американцам не страшен.
Непросто ларчик открывался…
Однако если кто-то думает, что теперь американские власти могут расслабиться и спокойно жить вплоть до 19 мая, то, надо отметить, данное утверждение является ошибочным. Дело в том, что хотя вопрос повышения госдолга США и отложен на несколько месяцев, эта мера не решает всех проблем заокеанской экономики.
Более того, оптимальной антикризисной формулой нельзя считать и январские решения американских политиков. Напомним, в конце 2012 года США максимально близко подобралась в своих внешних заимствованиях к официальному потолку госдолга. И тогда, дабы избежать объявления технического дефолта, Министерству финансов США пришлось в срочном порядке изыскивать необходимые 200 млрд. долларов для обслуживания текущих расходов.
Тогда же, чтобы избежать паники во всех секторах экономики США, властям в срочном порядке пришлось искать выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Ведь стране угрожал "фискальный обрыв" - одновременное повышение налогов и секвестирование бюджета (то есть урезание расходов по ряду направлений, в том числе, касающихся социалки). Решение было найдено 2 января 2013 года. В этот день Палата представителей Конгресса США проголосовала за поправки к законам, которые помогли частично предотвратить "фискальный обрыв". Сенат и президент также поддержали законодательные нововведения.
Как позже стало известно, план решения проблемы "фискального обрыва" оказался двухэтапным.
Во-первых, сразу же в начале января были частично повышен налоговый пресс для населения, однако в то же время некоторые фискальные льготы были сохранены. Если говорить более конкретно, то "поблажки" - пониженные ставки подоходного налога - которые были введены еще в 2001-2003 года при президентстве Джорджа Буша-младшего, теперь являются постоянными. Однако в этом плане повезло далеко не всем: такие льготы подлежат отмене для не состоящих в браке граждан США, заработок которых составляет более 400 тыс. долларов в год. Также фискальных "поблажек" будут лишены семейные пары в случае, если их общий доход насчитывает более 450 тыс. долларов в год. Получается, что теперь для указанных выше категорий граждан США ставки подоходного налога поднимутся с нынешних 35% до 39,6%.
Кроме того, стоит добавить, что принятые в начале января американскими властями законодательные поправки отменяют налоговые льготы, которые взимаются с заработных плат и действуют с 2011 года.
Во-вторых, в рамках принятых в начале января законодательных изменений отложен вопрос автоматического секвестирования бюджета. То есть вместо того, чтобы эта процедура вступила в силу с 1 января 2013-го, теперь сокращения бюджетных расходов станут актуальными уже с 1 марта.
Вот вам и ответ на вопрос: какие еще экономические проблемы в ближайшие месяцы должны решить американские власти.
Как подобрать идеальный ключик?
Давайте вместе разберемся в том, что именно нужно сделать заокеанским законодателям, чтобы не только стабилизировать в стране экономические процессы, но и направить их в позитивное русло, то есть обеспечить динамику роста.
Для начала напомним: для того, чтобы обеспечить экономике США определенный баланс между доходами и расходами, автоматическое секвестирование бюджета должно в сумме сократить расходную часть госказны на 1,2 трлн. долларов в период с 2013-го по 2021 годы. И вот тут у демократов и республиканцев традиционно возникают серьезные разногласия.
К примеру, процесс урезания расходов на военные нужды многие из политиков считают оправданными. "Необходимы сокращения расходов. И самое очевидное - это оборона. Военный бюджет у нас составляет 700 млрд долл. в год, около 5% ВВП. На эти деньги США ведут дорогие и абсолютно бесполезные войны. У нас система вооружений, основанная на Холодной войне, которая, по моим подсчетам, закончилась больше 20 лет назад. Нам больше не нужны сотни военных баз по всему миру для защиты от Советского Союза", - рисует сложившуюся картинку директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Однако когда речь заходит о снижении государственных расходов в рамках социальных нужд, то здесь у политиков традиционно начинаются серьезные споры. Ведь секвестирование бюджета включает в себя и пересмотр расходов по таким направлениям, как уровень пенсий, медицинское обеспечение, поддержка малоимущего населения.
Насколько болезненно для политиков урезание расходов по этим статьям, можно понять благодаря информации издания "The Economist"."Республиканцы утверждают, что повышение налогов разрушит экономику; ни один республиканец в Конгрессе не голосовал за повышение налогов с 1990 года. Демократы, в свою очередь, верят в незыблемость программ медицинского и пенсионного страхования для пенсионеров. Последний раз тщательный пересмотр пенсий был проведен в 1983 году. С того момента выплаты только увеличивались, даже если медицинские затраты росли, а население старело. Результатом стала растущая дыра в бюджете. Базовый структурный бюджетный дефицит Америки составляет почти 7% ВВП. Среди богатых стран этот показатель выше только у Японии", - пишет издание.
Однако в любом случае политикам придется подумать над тем, как же быть с секвестированием бюджета, которое в любом случае весной придется осуществлять по максимуму, если демократы и республиканцы не придумают, как повысить доходность госказны и тем самым обеспечить финансирование социальных программ. В частности, для решения этого вопроса политики поставили предварительный дедлайн - середина апреля. К этому времени демократы и республиканцы должны разработать и одобрить свои – партийные – варианты бюджетов, чтобы в итоге принять единый, устраивающий всех вариант. Для того, чтобы этот процесс не тормозился, политики даже придумали для себя некое наказание, мол, если до определенного срока не будет бюджета-2013, то, соответственно, не будет и выплачиваться зарплата.
По мнению политиков, принятие госбюджета позволит не только решить вопрос дальнейшего развития страны в 2013 году, в частности, в экономическом векторе. Но и поможет законодательно утвердить необходимый баланс расходов/доходов госказны, которые позволят в дальнейшем проводить секвестирование мягко, с адекватным сохранением финансирования социальных программ. А это выгодно и республиканцам, и демократам, которые давно поняли: жесткие антикризисные меры европейского типа не помогают в итоге выводу экономики из рецессии. Гораздо выгоднее мягкий сценарий, позволяющий стимулировать экономику и обеспечивать ее дальнейший рост.