Газовые Х-файлы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Закрутилось и затихло. Пока. Новый скандал, разгоревшийся между "Газпромом" и Украиной на фоне Давосского форума, иностранные СМИ уже успели окрестить едва ли ни Третьей газовой войной. Однако в этой истории имеется немало странных деталей, обращают внимание эксперты. Что же на самом деле кроется за "газпромовской" "предъявой" в виде 7 млрд. долларов, которую сам российский монополист пока что официально ни подтвердил, ни опроверг? Как может повлиять новый газовый конфликт на евроинтеграционный вектор внешней политики Киева, а также на переговорный процесс с МВФ? Чем вообще закончится эта пока что непонятная история? Ответы на все эти вопросы и попытался найти "Обозреватель".
Вот и поворот…
Как в лучших романах прошлого: ничего не предвещало грозы. И вдруг на тебе – в субботу, 26 января, появилась информация о том, что "Газпром" выписал "Нефтегазу" штраф в сумме 7 млрд. долларов по причине недобора "голубого топлива" в 2012 году.
Что интересно, данные сведения "появилась на свет" благодаря изданию Financial Times, а вот сам российский монополист за эти дни никак не прокомментировал эту публикацию.
Украинская сторона также не слишком охотно комментирует эту тему. Так, на днях "Нефтегаз" устами пресс-секретаря Елены Юрьевой отметил: "Мы все счета за импортированный природный газ, выставленные "Газпромом", в полном объеме своевременно оплатили".
В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров на одной из встреч заявил, что пора бы нашей стране активнее закупать газ в Европе: "Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского.Мы можем получать газ из Европы на более лояльных условиях, в которых отсутствует требование "бери или плати" и нет штрафных санкций за недобор газа".
Ну, и наконец министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал, что Киев готов к переговорам с Россией по вопросу "погашения и реструктуризации всех долгов за газ". "На сегодня то, что Россия выставила счет, - это не результат прямого ущерба от Украины российской компании "Газпром". Это результат, что в соответствии с существующими контрактами Украина, по мнению российской стороны, не отбирает все объемы газа", - обратил внимание он. Между тем, Кожара также отметил, что "Украина платит и будет платить по всем счетам за газ, который потребляет".
А был ли… "мальчик"?
В принципе, за всеми этими приведенными выше заявлениями можно проследить четкую позицию Киева - Украина России ничего не должна. Давайте-ка вместе разберемся: почему "Газпром" требует от нашей страны погашения штрафных санкций именно на сумму в 7 млрд. долларов?
Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2012 году мы закупили у РФ до 32,93 млрд. кубов газа. В частности, "Нефтегаз" приобрел 24,9 млрд. кубометров, а химическая группа Ostchem Holding Дмитрия Фирташа - около 8 млрд. кубометров.
В то же время представители "Газпрома" говорят, что объем закупленного Украиной в прошлом году "голубого топлива" является недостаточным для того, чтобы выполнить все условия подписанных в 2009-м двухсторонних газовых контрактов. По мнению Москвы, в рамках соглашений, мы должны покупать порядка 52 млрд. кубов газа. Однако если стране такой объем "голубого топлива" не нужен, то в таком случае снизить закупку газа можно на 20% или до 42 млрд. кубометров, но это минимальный предел, настаивают в "Газпроме". Ну, а если Киев решил приобрести газа еще меньше, в таком случае срабатывает правило take-or-pay (бери или плати – прим. авт). Мол, хочешь покупать "голубое топливо" меньше 42 млрд. кубометров – твое право. Однако за весь объем (фактически - за 42 млрд. кубов) все равно нужно заплатить. Такая вот позиция "Газпрома".
Украина, в свою очередь, защищает свои интересы тем, что ранее предупреждала Москву о своем желании снизить объем закупок российского газа. Дескать, если соответствующее уведомление было оформлено вовремя, то такое право у Киева есть.
Еще одним спорным моментом в истории с начислением "газпромовского" штрафа можно считать появление в 2011 году на украинском рынке "голубого топлива" еще одного прямого покупателя "газпромовского" газа - химгруппы Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. "Наверняка эта компания, как и "Нефтегаз" вовремя оплачивает все счета за купленный у "Газпрома" газ. В такой ситуации возникает вопрос: штраф в 7 млрд. долларов – это штраф, предъявляемый непосредственно к "Нефтегазу" или в целом к национальному газовому рынку? Видимо, "Газпром" требует от "Нефтегаза" оплаты за непотребленные 16 млрд. кубов газа. Если вести расчеты на этот объем при стоимости в 430 долларов за тысячу кубов, в таком случае получится примерно 7 млрд. долларов. Ведь в целом если минусовать от требуемого "Газпромом" закупочного минимума в 42 млрд. кубов купленные "Нефтегазом" 24,9 млрд. кубов как раз "минус" примерно в 16 млрд. кубов и получаем. Однако как же быть с 8 млрд кубов, которые закупила группа Фирташа? Честно говоря, сумма "газпромовского" штрафа с этой точки зрения непонятна. Ведь, по идее, она должна быть меньше. По сути, чтобы разобраться в ситуации полностью, нужно видеть сам газовый контракт, а также понимать – были ли внесены изменения в документ в связи с тем, что определенную долю российского газа закупает компания Фирташа, а не "Нефтегаз". Тогда и будет понятно, каким образом "Газпром" начислил Украине штраф", - рассказал "Обозревателю" директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
К слову сказать, тему справедливости начисления Украине штрафа "Газпромом" именно в размере 7 млрд. долларов поднимают и за границей. Так, на днях аналитики рейтингового агентства Standard&Poor`s подсчитали, что сегодня сумма возможных санкций тянет максимум на 1,2 млрд. долларов.
"В рамках действующего договора (основанного на принципе "бери или плати") "Нефтегаз Украины" обязан оплачивать определенный объем поставок газа от "Газпрома", независимо от того, использует он этот газ, или нет… Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд. куб. м и уровень цен на газ (424 доллара/тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований "Газпрома" к "Нефтегазу" может достичь 1,2 млрд. долларов", - сказано в аналитическом отчете S/P.
Дабы понять, откуда взялась такая отчетность, нужно отметить, что эксперты агентства исходили из следующих данных. По мнению S/P, в 2012-м году "Газпром" продал Украине не более 30 млрд. кубов газа. В то же время "Нефтегаз" должен был в 2012 и 2013 годах купить у россиян примерно 32,8 млрд. кубов "голубого топлива". Вот вам и недостающие 2,8 млрд. кубов, и, соответственно, сумма штрафа в 1,2 млрд. долларов.
Отчего переполох?
Однако все же вернемся к вопросу: почему вдруг возник новый газовый конфликт между Россией и Украиной? Причины этого действительно непонятны, считают эксперты. В качестве примера Дмитрий Марунич приводит случай из прошлого: еще в 2010 году Украина закупила у России примерно 36 млрд. кубов газа. Однако на тот момент никаких штрафов российский монополист не предъявлял.
Давайте-ка попробуем понять: почему же, все-таки, тема семимиллиардного "газпромовского" штрафа выплыла именно в конце января? Нынче эксперты, как отечественные, так и иностранные, высказывают разные точки зрения на сей счет. Перечислим основные мнения.
Причина первая – подписание на Давосском форуме Соглашения по разведке и добыче в Украине сланцевого газа между компанией Shell и "Надра Юзовская". Пока что речь идет о Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. По разным оценкам, Shell может вложить в Юзовское месторождение от 10 до 50 млрд. долларов инвестиций. Только на первом этапе компания потратит больше 400 млн. долларов в геологоразведку. При оптимистическом сценарии, в ближайшие десять лет одно месторождение может дать стране от 8 до 20 млрд. кубометров газа в год – а это практически до трети необходимого стране объема "голубого топлива".
Что интересно, добыча сланцевого газа может существенно удешевить стоимость "голубого топлива" для страны. Так, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в перспективе цена за газ может быть установлена на уровне 150-200 долларов за тысячу кубов.
А если обратить внимание на тот факт, что информация о "газпромовском" штрафе появилась в СМИ буквально через день после подписания договора в Давосе, можно сделать вполне логичный вывод: эта картинка Кремлю явно неприятна. Хотя сама перспектива частичного освобождения Украины от газовой зависимости Москвы пока что расплывчата и находится не в такой уж и близкой перспективе. Сам факт подписания "сланцевого" соглашения говорит о том, что Киев крайне серьезно настроен на борьбу за свою энергонезависимость. И это не может не насторожить Москву.
Причина вторая – возможность подписания Договора об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом в ноябре 2013 года на Саммите в Вильнюсе. Дело в том, что на Давосском форуме достаточно активно звучала тема евроинтеграционных возможностей Украины. И, судя по заявлениям европолитиков, если Украина хочет продолжить евроинтеграционный курс, в таком случае действительно стоит поспешить и до Вильнюсского саммита ликвидировать отдельные законодательные нестыковки, касающиеся, например, введения системы биометрических паспортов или создания безвизового пространства.
В частности, определенных шагов в сторону евроинтеграции от Украины ждут уже в конце февраля, в ходе проведения Саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Вот что по этому поводу сказал Хавьер Солана, генеральный секретарь Совета Европейского Союза в 1999-2009 годах: "Я очень надеюсь, что на Саммите, который пройдет уже через несколько недель, вы сможете решить все существующие проблемы. Договор с ЕС должен быть заключён до конца этого года. Поймите, в 2014 году Европе будет не до вас. Будут выборы в Германии и много других событий... Поэтому все бумаги следует подписать ещё в текущем году. Создание Ассоциации с ЕС – возможно. Просто не потеряйте этот шанс - в будущем его может и не быть".
Причина третья – очередная попытка России "посвататься" к Украине с предложением вступления в Таможенный Союз. Как отмечают эксперты, неофициальный "слив" информации о "газпромовском" штрафе может быть "мягким" напоминаем того, что у России еще есть козыри для защиты своих внешнеполитических интересов. Мол, будете смотреть в сторону ЕС – получите проблемы. А если обратите внимание на ТС – в таком случае все будет у вас хорошо. Тем более, прорабатывание информационной почвы на данную тему является весьма актуальным накануне грядущего визита президента Виктора Януковича в Москву, который был отложен в декабря 2012-го и пока что запланирован ориентировочно на март.
"Россия не сняла с повестки дня идею вовлечения Украины в Таможенный союз. По-прежнему, а сегодня еще больше – украинская газотранспортная система является идеей фикс для Газпрома. Поэтому виртуальный или мифический долг в семь миллиардов долларов в один прекрасный момент может быть конвертируем в реальное желание получить, например, в виде оплаты "долга" газотранспортную систему (ГТС). По странному стечению обстоятельств и по некоторым "газпромовским" оценкам, украинская ГТС может стоить именно семь миллиардов долларов", - отметил в одном из комментариев директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
Чего ждать-то
Говоря о цепочке случайностей или закономерностей, нельзя не затронуть тему последствий "газпромовского" штрафа для Украины. Надо сказать, эта тема наделала немало шума за рубежом. Так, крупнейшие международные рейтинговые агентства уже поспешили предупредить Киев о тех проблемах, которые могут ожидать и страну, и "Нефтегаз" в случае проигрыша в газовом конфликте.
В частности, аналитики S/P отметили, что "затягивание реформы нефтегазового сектора, высокая зависимость от газового импорта, неэффективность структуры всего газового рынка способны повлиять на снижение суверенных кредитных рейтингов Украины в будущем". А представители Fitch Ratings, в свою очередь, заявили: "если НАК "Нефтегаз Украины" примет счет, выставленный "Газпромом", а также в случае неблагоприятного для "Нефтегаза" исхода дела в арбитраже" - все это в итоге может отразиться на понижении рейтинга компании.
В отличие от иностранных экспертов отечественные аналитики не столь категоричны в своих прогнозах касательно возможных сценариев развития газового конфликта: мол, эта тема может как затихнуть, так и затянуться на долгие годы. "Даже если представить себе ситуацию, что "Газпром" подал иск в Стокгольмский суд на "Нефтегаз", а Украина отправила встречный иск… Тема разбирательств может длиться долгие годы. Потому что четких условий контрактов никто из общественности не видел. Вероятнее всего, газовый вопрос, как и раньше, будет решаться в закрытом режиме. Потому что это не только экономический, но и политический вопрос. А с учетом того, что в этой теме серьезно затрагиваются вопросы многих олигархических групп, сомнительно, что Россия или Украина пойдет за защитой своих интересов в арбитраж. Если бы хотя бы одна из сторон действительно хотела бы решить проблему таким образом, она это давно бы сделала. Поэтому думаю, что газовая тема будет еще долго обсуждаться в СМИ", - отметил в комментарии "Обозревателю" заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
Между тем, иностранные масс-медиа, обсуждая тему начала Третьей газовой войны между Россией и Украиной, вспомнили и о приезде в Киев Миссии Международного валютного фонда. В частности, издание The Financial Times высказало мнение: на фоне разгоревшегося газового конфликта, у Киева могут возникнуть серьезные проблемы в поиске компромисса с МВФ. "Последняя претензия "Газпрома" ранее не учитывалась в финансовых потребностях Украины на этот год и может обернуться нарастающим прессингом со стороны МВФ, который давно требует от Киева в качестве условия предоставления кредита отменить газовые субсидии населению", - отмечает The Financial Times.
Однако отечественные эксперты уверены в обратном: даже если Украина не сможет договориться о новой кредитной программе МВФ в размере 15,4 млрд. долларов, можно привлечь другие иностранные займы. "Безусловно, деньги МВФ самые дешевые и выгодные. Но даже если компромисс не будет найден, то проблемы в этом нет. Дело в том, что Украина в этом году должна выплатить по всем внешним обязательства примерно 9 млрд. долларов, но это с процентами. Исходя из условий бюджета-2013, Украина может привлекать различные внешние займы на сумму до 13 млрд. долларов. Получается, в любом случае этот год наша страна может прожить без особых проблем. А необходимые деньги можно привлечь путем выпуска и продажи как облигаций внутреннего госзайма, так и еврооблигаций. И покупатель на эти бумаги однозначно найдется", - обратил внимание "Обозревателя" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Как видим, тема "газпромовского" штрафа к "Нефтегазу" имеет весьма расплывчатые очертания. Однако вряд ли этот конфликт интересов исчезнет также неожиданно, как и появился. Данная ситуация очень напоминает специфику игры в шахматы: сначала неясны отдельные ходы фигур противника, но рано или поздно становится понятен весь смысл партии. А, знаете, что еще объединяет шахматы и наши с "Газпромом" войны? Важно как можно раньше разгадать планы противника, чтобы в итоге выиграть, проигрывать ведь не хочется. Как показывает жизнь, по-другому никак – слишком уже большие ставки на кону.