Весь мир давно понял: если в 2012 году на нашу планету обвалится вторая волна финансового кризиса, то в этом будет виноват именно Европейский союз. Наверное, по этой причине особое внимание участников 42-м Всемирного экономического форума было приковано в вопросу будущего европейской экономики. И этот интерес как со стороны политиков, так и экономистов нельзя назвать случайным или обыденным.
Многие ведь из экспертов сегодня встревожены обновленными прогнозами Международного валютного фонда относительно возможного ухудшения самочувствия мировой экономики в 2012 году. И, надо заметить, новые «предсказания» экспертов МВФ оказались гораздо хуже тех, что были сделаны ранее.
Так, представители фонда считают, что в нынешнем году мировая экономика увеличится лишь на 3,3%, а не на 4%. Это означает, что темпы экономического роста замедлятся, так как в 2011-м эти показатели составили порядка 3,8%.
Кстати, о том, что риски рецессии гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее, сегодня заговорили не только аналитики МВФ, но и также ООН и Всемирного банка. Как спасти мир от все более становящейся реальной угрозы второй волны кризиса? Ответ на этот вопрос как раз и искали на ВЭФ видные политики и экономисты – представители США, Европы, Азии. Какой из этих антикризисных рецептов может оказаться наиболее эффективным, изучал «Обозреватель».
Жадина Меркель, или делиться не будем
С виду скромная и консервативная «железная леди» - канцлер Германии Ангела Меркель – в Давосе вновь умудрилась произвести фурор. А все дело в ее речи. Дама не постеснялась во всю раскритиковать самые популярные варианты «перезагрузки» Еврозоны, в разработке которых, к слову, самолично принимала участие.
В частности, Меркель высказалась против массированного наращивания объема Европейского стабилизационного механизма. Напомним, эта система должна прийти на смену ныне действующему Европейскому фонду финансовой стабильности. По мнению канцлера, в Европейском стабилизационном механизме и так будут сконцентрированы немалые средства (запланировано – порядка 500 млрд. евро). И если эту сумму удвоить или даже утроить, как предлагают отдельные евролидеры, то такой раздутый финансовый механизм вряд ли будет пользоваться доверием как среди жителей ЕС, так и среди внешних инвесторов Европы, считает Ангела Меркель.
Кроме того, Ангела заявила что-то вроде: немцы – не дойная корова, поэтому на нашу финансовую помощь всей Европе особо рассчитывать не стоит. «Мы уже ясно заявили, что стоим за евро, но хотим избежать ситуации, когда мы что-то обещаем, а потом не сможем этого выполнить. Для нас не имеет смысла обещать все больше и больше денег без борьбы с причинами кризиса», - отчеканила канцлер ФРГ.
Что касается антикризисной программы ЕС, то в этом плане Ангела Меркель отметила следующее.
Во-первых, она не исключает, что отдельным странам (прозрачный намек на ту же Грецию) все же придется покинуть зону евро.
Во-вторых, Евросоюз сможет выйти из кризиса и выдержать жесткую конкуренцию на мировой арене только при условии существенной концентрации властных полномочий в руках лидеров Европы. В этом плане Ангела Меркель считает прорывом «перезагрузку» Еврозоны такие методами, как создание фискального союза 17-ю странами и укрепление бюджетной дисциплины.
В-третьих, одним из приоритетных направлений в осуществлении новой политики ЕС «железная леди» назвала усиление мобильности европейского рынка труда и создание новых рабочих мест, особенно для молодежи (безработица среди которых в Европе составляет 20%). «Люди должны работать там, где есть рабочие места, а пенсионное обеспечение и страховка бы должны следовать за ними», - резюмирует Меркель.
Сорос: политика Германии может развалить ЕС
Не упустил своей возможности дать хороший щелчок по носу Ангеле Меркель один из основных критиков антикризисной программ европейских лидеров – миллиардер Джордж Сорос.
По мнению миллиардера, лидеры европейских стран все сделали неправильно, реагируя, как на первую, так и на вторую волну финансового кризиса. «Европейские власти своей беспорядочной реакцией на происходящие события показали полное непонимание основ работы финансовых рынков», - уверен Сорос.
Миллиардер считает, что реализация лишь одних структурных реформ не спасет ЕС от кризиса. Так, Сорос предлагает свой пошаговый антикризисный рецепт.
Первое. Финансист предлагает ввести единые облигации зоны евро. «Необходим налогово-бюджетный стимул, и этот стимул должен исходить от ЕС, с совместными и надёжными гарантиями стран-членов. Еврооблигации необходимы в каком бы то ни было виде», - категорично заявил Сорос.
Второе. Миллиардер уверен, что лучшим антикризисным планом спасения ЕС может оказаться только одно словосочетание «тотальный контроль». Поэтому, по словам Сороса, крайне важно создать единое для ЕС финансовое ведомство.
«Это учреждение следило бы за наполнением национальных бюджетов и осуществляло надзор за недопущением превышения установленного дефицита бюджета. Такой орган должен иметь широкие полномочия, вплоть до возможности карательных санкций против стран-штрафников», - говорит Сорос.
Помнится, европейские лидеры в декабре планировали создать нечто подобное, однако Великобритания крайне скептически отнеслась к данной антикризисной идее.
Кроме того, Сорос уверен, что для реализации антикризисной программы ЕС необходимо усилить полномочия Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского центробанка.
Согласен с позициями Сороса и известный американский экономист, предсказавший глобальный кризис 2008-го – Нуриэль Рубини. По мнению аналитика, Европейскому союзу жизненно необходима массивная денежная экспансия и фискальный набор политических стимулов. «Евро против доллара должен торговаться на 20-30 процентов ниже, чтобы помочь ослабленой экономике ЕС, если зона евро хочет сохранить сообщество», - считает экономист.
Надежда на азиатские страны?
Любопытный тренд: на фоне углубления долговых проблем в Штатах и в ЕС сегодня внимание всего мира приковано к азиатскому региону. По прогнозам зарубежных экономистов, локомотивами экономического роста в 2012 году могут стать Китай и Индия. Как отмечают представители МВФ, в этом году показатели Китая составят 8,2%, а Индии - 7%. Хотя еще осенью эксперты считали, что в год Дракона экономики этих азиатских стран вырастут на 9% и 7,5% соответственно.
Чем же так привлекательны азиатские экономики для остального – измученного симптомами усиливающегося кризиса – земного шара? Конечно же, инвестиционным потенциалом. Стоит напомнить, что именно Китай имеет самые большие в мире валютные резервы. К примеру, в 2011 году их доля составила порядка 3,2 биллиона американских долларов. С учетом такого потенциала, неудивительно, что Китай инвестирует не только в облигации США, но и в евробонды. «Однако можно ли доверять китайскому юаню?» - задали сами себе непростой вопрос участники Давосской тусовки.
«Мы должны приготовиться, к тому, что китайские инвестиции в мировую экономику будут увеличиваться», - считает глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами. И, надо сказать, его мнение имеет право на существование, так как по мнению зарубежных экспертов, сегодня уровень инвестиций Китая существенно меньше, чем возможности экономики этой страны (которая, к слову, считается второй по величине – после Штатов).
Вместо заключения…
Раз уж в Давосе вспомнили о США и Китае, то здесь нельзя не упомянуть любопытное мнение Збигнева Бжезинского, экс-советника президента США Джимми Картера. Как отмечает политолог, мировая экономическая и политическая системы в своем прежнем виде себя исчерпали, поэтому нынешней системе срочно требуются масштабные реформы.
«Биржевые операции, СМИ, политика - являются сиюминутными и рассчитаны на немедленное удовлетворение желаний, но это путь в никуда. Нужно избавляться от краткосрочного менталитета», - уверен Бжезинский.
По мнению политолога, одной из новых версий существования мировой экономики может оказаться модель устройства во главе с двумя странами – своего рода полюсами – США и Китаем. Остальные же государства должны будут либо примкнуть к Большой Двойке, либо - сойти с дистанции, считает американский аналитик.
Что ж, не исключено, что именно такая перезагрузка мировой экономики окажется не только наиболее жизнеспособной, но и станет реальностью уже самого ближайшего будущего.