"Гибридная" война: рейдеры развернули информационную кампанию против владельцев "7 километра"

'Гибридная' война: рейдеры развернули информационную кампанию против владельцев '7 километра'

В войнах, развернувшихся вокруг знаменитого одесского рынка "7 километр", наблюдается новый виток. Рейдеры, которые ранее безуспешно пытались отобрать предприятие у владельцев через суды, и которые совершали попытки захватить рынок с помощью милиции и тысячи "титушек", теперь избрали новую тактику: информационное уничтожение конкурентов с помощью фейковых обвинений.

23 миллиона для "ЛНР"?

19 декабря 2014 года на нескольких украинских медиаресурсах появилась "сенсационная" заметка под красноречивым названием "Иванющенко финансирует ЛНР через "7 километр". Юридическое сопровождение оказывает консул Германии в Одессе Кифак".

Авторы заметки, ссылаясь на документы, которые были "переданы журналистам правоохранителями" заявляют: при содействии консула Германии в Одесской области крупнейший промтоварный рынок Украины "7 километр" якобы вывел 23,5 млн.грн активов в "ЛНР".

Выложены на ресурсе и эти самые документы - некий договор о купле-продаже ценных бумаг, заключенный между директором "7 километра" Василием Мозгальским и Луганской углеобогатетельной компанией. Следствием подписания этого договора и стало перечисление денег компании, находящейся на захваченных террористами территориях.

Журналисты издания также заявляют, что юридическое сопровождение деятельности рынка обеспечивает одесская юридическая компания АНК, принадлежащая консулу Германии в Одесской области Александру Кифаку.

Три "прокола" в инфо-фейке

Финансирование террористов – особенно в условиях войны – дело серьезное. Поэтому попробуем разобраться, что же в действительности стоит за этими обвинениями в адрес администрации "7 километра": попытка остановить преступную деятельность или банальная попытка очернения.

Пожалуй, единственный факт, который не вызывает сомнений – это то, что договор действительно существует. Но на этом правда заканчивается. Дальше действительность и выводы авторов публикации расходятся в противоположные стороны.

Во-первых, показав скан договора, авторы публикации уверяют, что он был не только подписан – но и выполнен. В стране, где наличие любого договора абсолютно не означает, что он будет неукоснительно исполняться, по меньшей мере, наивно утверждать обратное, не предоставив ни единого (!) доказательства в пользу ключевого обвинения в адрес владельцев "7 километра". А ведь обвиняют их не в том, что они заключали договора, а в том, что они отдали "ЛНР" десятки миллионов гривен. Где же, в таком случае, какие-либо банковские документы, подтверждающие факт перевода денег?

Во-вторых, по какой-то причине, в заметке, обвиняющей администрацию "7 километра" в одном из тягчайших преступлений, нет ни слова о дате подписания этого "ужасающего" документа. И не зря. Ведь, если внимательно вчитаться в текст договора – можно заметить: он был подписан не вчера или на прошлой неделе – а еще 21 марта 2014 года. Когда никаких "ЛНР"-"ДНР" не было и в помине. Тогда только-только состоялся так называемый "референдум" в Крыму, а на востоке нашей страны никакими террористами еще и не пахло.

В то же время, на опубликованном экземпляре договора в верхнем левом углу красуется прописанная ручкой дата: 15 декабря. Не беда, что к самому соглашению она не имеет никакого отношения – читатели, увидев эту надпись, уже не будут утруждать себя поиском реальной даты подписания.

Далее – обратимся к тексту договора. В пункте 1.1 соглашения между Луганской углеобогатительной компанией и ООО "Промтоварный рынок" прописан предмет купли-продажи: акции ЧАО "Ясная поляна". Любой бизнесмен подтвердит: в таких инвестиционных проектах нет ничего сверхъестественного – в мирное время.

Но эти события разворачивались в ситуации, когда в воздухе уже витал запах войны. Поэтому реализацией договора возникли объективные трудности – в том числе и с перечислением финансов. А когда на Донбассе "провозгласили" "независимые республики" - договор был расторгнут. Случилось это 14 мая 2014 года. Но об этом, закономерно, авторы "обличительной" публикации упомянуть не удосужились.

А ведь проверить обоснованность столь серьезных обвинений было легко – особенно для журналистов, которые обязаны проверять информацию, которую они обнародуют. Журналист, пишущий об экономике и бизнесе, не может не знать, что все без исключения договоры купли-продажи ценных бумаг фиксируются в системе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Не стал исключением и этот: в реестре зафиксирована дата не только заключения упомянутого договора, но и день, когда он был расторгнут.

Кроме того, для любого человека, имеющего юридическое образование, не является секретом, что без договора поручения с лицензированным торговцем ценными бумагами (в этом случае – с Первой Фондовой Брокерской Компанией), ни купить акции, ни перечислить деньги невозможно.

В рейдерской войне все средства хороши?

Попытки рейдерского захвата одесского рынка "7 километр" продолжаются уже несколько лет. Четыре года длятся суды между нынешними акционерами предприятия и двумя депутатами Одесского облсовета Денисом Волошиным и Виктором Добрянским.

Первый из них когда-то был совладельцем "7 км" - правда, среди акционеров он не числится еще с 2010 года. Второй же является внуком одного из учредителей ООО "Промтоварный рынок". Тот перед смертью завещал свои акции в этом предприятии жене и дочери – внуку же не оставил ничего. Но Добрянский-младший вскоре исправил это "досадное недоразумение" - и с помощью юристов обобрал мать и бабушку, переписав акции на себя.

Вместе с Добрянским Волошин пытался "отжать" рынок у нынешних владельцев через суд. Но множество судов различных инстанций, в том числе Высший Хозяйственный суд, притязания депутатов-рейдеров отклонил.

Очевидно, опасаясь того, что Фемида окажется не настолько слепа, чтобы отдать рейдерам не принадлежащий им рынок, Волошин и Добрянский параллельно с судебными начали использовать и другие "рычаги влияния".

Так, на предприятие несколько раз нападали "титушки", которых нанимали депутаты-рейдеры. Они "устраивали" на предприятии милицейские обыски, а после - всячески раскручивали информацию об этих обысках через подконтрольные СМИ, устраивали даже "липовые" собрания акционеров…

Теперь же Волошин и Добрянский, судя по всему, решили взяться за информационное уничтожение конкурентов. В их арсенале – запущенные через СМИ "утки" о том, что нынешние владельцы "7 км" готовили 4 тысячи боевиков для отправки в Крым, что они виновны в гибели людей в Одессе 2 мая. Теперь вот очередь дошла и до финансирования террористов…

Зачем это делается? Возможно, для того, чтобы склонить чашу общественного мнения на свою сторону и сподвигнуть к действию особо горячих сторонников идеи проведения люстрации "тут и сейчас". А возможно и для того, чтобы у народа, как в том старом анекдоте про украденные серебряные ложки, "осадок остался". В любом случае, рейдеры точно делают это для достижения собственных интересов. А вот зачем к этим попыткам захвата чужой собственности подключаются журналисты, позволяющие себе продуцировать неподтвержденную и недостоверную информацию – это уже вопрос к самим журналистам и к их профессиональной этике.