Украина, жми на газ

Украина, жми на газ

В последнее время Украина все активнее проводит антироссийскую политику касательно снижения газовой зависимости от "Газпрома" в частности, и Москвы в целом. Чего только стоят планы Киева по таким направлениям, как снижение объемов закупки газа в РФ до 18 млрд. кубометров в 2013 году; переговоры главы государства Виктора Януковича с азиатским регионом по поставкам голубого топлива в Украину (например, таковым можно расценивать последний визит президента в Катар и ОАЭ – прим. авт.); начало закачки газа из Европы, благодаря подписанному контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading. И это далеко не весь список действий Киева в попытках освободиться от газовой "удавки" Кремля. И, знаете ли, фактически у нашей страны нет другого выхода, нежели бороться за свою энергетическую независимость с Москвой, ведь оплата по "газпромовским" счетам становится для Украины весьма дорогим удовольствием.

Судите сами, согласно данным Минэнергоугля, в 2011 году наша страна импортировала из РФ 44,8 млрд. кубов газа. И это практически на 22,43% больше показателей закупленного в РФ голубого топлива в 2010 году. Таким образом, за газ наша страна в прошлом году заплатила внушительные 14 млрд. долларов, что на 49,5% больше суммы оплаты 2010 года.

Дальше – не лучше. По данным все того же ведомства, в 2012 году, за девять месяцев, Киев сократил покупку голубого топлива на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Иначе говоря, за этот период наша страна купила у РФ 24,6 млрд. кубометров газа. Как информирует Госкомстат, за тот же период наша страна заплатила за иностранный газ порядка 10,4 млрд. долларов.

Интересные в итоге получаются цифры. Выходит, что за год Киев снизил объем закупки газа фактически на 50%, или на 20 млрд. кубов. Пусть это неполные цифры, если брать в расчет весь 2012-й, когда в разрезе года планируется, что "Нефтегаз" закупит у "Газпрома" около 26-27 млрд. кубометров голубого топлива. Однако все равно с точки зрения внушительной экономии на объемах закупки российского газа, экономия, выражаемая в деньгах, как-то скромнее – всего 33% или 3,6 млрд. долларов.

В принципе, такое несоответствие не является таким уж и удивительным. Несмотря на снижение Украиной объемов закупки российского газа, его стоимость, за каждые тысячу кубометров, растет от квартала к кварталу. Так, для нашей страны в 2012 году "Газпром" установил следующий расценки: первый квартал - 416 долларов за тысячу кубов, второй квартал – 425 долларов (рост на 2,1%), третий квартал – 426 долларов (рост на 0,23%), четвертый квартал – 430 долларов (0,94%). Стоит заметить, что указанные тарифы существенно превышают заложенную в украинском госбюджете на 2012 год цену для российского газа на уровне 416 долларов за тысячу кубов. То есть денег на "газпромовское" голубое топливо в украинской госказне, как бы это мягко сказать, не хватает. А ведь Россия продает нашей стране газ еще, как говорят, по либеральным тарифам, то есть с учетом 100 долларовой скидки, полученной во время подписания Харьковских соглашений. Что уж тут сказать – странная бухгалтерия.

Антироссийская программа действий

В этом свете абсолютно логичным выглядит желание Украины пойти путем снижения зависимости от "Газпрома". И в этой стратегии, если мыслить глобально, имеются три основные вектора.

Первое – использование альтернативной энергетики. По мнению экспертов, здесь нужно использовать все возможности, которые есть в нашей стране. "В Крыму можно использовать энергию солнца, в Карпатах – силу рек. В этом отношении Украина имеет уникальный потенциал. Кроме того, нужно активнее использовать наши природные богатства, в первую очередь, тот же уголь. Сейчас в Украине внедряются проекты по переработке угля в газ, и это правильно. Кроме того, сегодня многие котельные в нашей стране переводятся на уголь или есть другие варианты топлива, например, деревянные брикеты. Все это позволяет осуществлять не только стратегию энергонезависимости, но и делать потребление энергии более целесообразным и экономным", - отметил в комментарии "Обозревателю" заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Второе – активизация разработки и добычи газа на территории страны. Здесь речь идет не только об использовании месторождений в шельфе Черного моря, но и задействовании других возможностей – применение сланцевого газа, метана, биогазов и других нетрадиционных газов. В принципе, если реализовывать проекты в рамках данного вектора украинской энергостратегии, то, по мнению аналитиков, эффект можно получить минимум через 5 лет, максимум через 15 лет. Многое здесь зависит от вкладываемых инвестиций.

А тот факт, что в Украине есть что разведывать и добывать, уже подтверждают даже иностранные эксперты. Так, заместитель исполнительногодиректора Международного энергетического агентства, американец Ричард Джонс оценивает возможные запасы нетрадиционного газа в Украине в объеме 5 трлн. кубометров. В частности, по его мнению, метан в шахтах, который можно использовать в качестве топлива, имеется в размере более 3 трлн. кубометров, а сланцевый газ – может насчитываться в объеме 1,3 трлн. кубометров.

Что касается разведки и добычи традиционного газа в том же шельфе Черного моря, то и здесь имеются конкретные перспективы. Так, по данным Минэнергоугля, за 10 месяцев 2012 года Украина сумела добыть 16,8 млрд. кубометров природного газа, что на 0,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. И это не предел, говорят во властных кругах.

В частности, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, уже в 2013 году наша страна сможет нарастить объемы добычи газа до 3 млрд. кубов. "В следующем году за счет современного оборудования, которое мы сейчас используем, мы выйдем на первое место по добыче газа среди всех стран Черноморского региона и будем добывать газа больше, чем все они вместе взятые - 3 млрд. кубов", - отметил министр.

По разным оценкам, в более длительной перспективе Украина может увеличить на своей территории объемы добычи голубого топлива в районе от 20-40 млрд. кубов. К слову сказать, если брать в расчет максимум возможностей украинской газодобывающей отрасли – 40 млрд. кубов – то стоит смело говорить о том, что эта цифра может практически полностью покрыть внутренние потребности нашей страны в газе, которые сегодня оцениваются в 50 млрд кубов в год. Так что, как говорится, Украине есть над чем работать.

Третье – диверсификация поставок голубого топлива из разных регионов мира. В этом отношении Украина также имеет четкое понимание дальнейших действий. Однако обо всем по порядку.

Исходя из заявлений представителей многих компаний или просто политических кругов разных стран, можно сделать вывод, что Украина является интересным партнером с точки зрения поставок к нам голубого топлива. Мол, нашей стране и объемы нужны существенные, и продавать газ нам можно, в плане цены, достаточно выгодно. Это действительно так, ведь на фоне драконовских тарифов "Газпрома", даже снижение газовых расценок на 50-100 долларов уже можно считать хорошим достижением.

Если нефтегазовые компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, в таком случае возникает закономерный вопрос: почему же данные желания не реализовываются? Ответ прост: есть ряд серьезных препятствий, например, отсутствие развитой газотранспортной системы, которая бы напрямую соединяла нашу страну с Европой или азиатским регионом. Поэтому до тех пор, пока не будут построены необходимые трубопроводы, мечты о диверсификации поставок газа в серьезных объемах, пока остаются мечтами.

Подтвердить данную "теорию" может конкретный пример. Давайте изучим газовые взаимоотношения Германии и Украины. Еще в мае Киев подписал договор о реверсных поставках газа с немецкой компанией RWE. Однако реальная закачка газа в украинские трубы, через польские магистрали, стартовала только с ноября. Насколько известно, в 2012 году Украина сможет получить от немцев немного голубого топлива – всего лишь 1,4 млрд. кубов. Правда, в 2013 году Киев надеется увеличить объемы газа, поставляемого из Германии до 4-5 млрд. кубометров. Надо сказать, если эти планы осуществятся, тогда бы наша страна смогла бы за счет немцев снизить зависимость от "Газпрома" еще на 10-20%, говорят аналитики.

Да и цена немецкого газового вопроса существенно ниже российского. Хотя конкретные цифры в расчете за тысячу кубов украинские власти не озвучивают, эксперты предполагают, что тарифы RWE должны быть примерно на 10% дешевле, по сравнению с "газпромовскими", и составить примерно 380-390 долларов за тысячу кубов. По предварительным оценкам, если в 2013 году Украина будет закупать по немецкому контракту, то в итоге удастся сэкономить порядка 150 млн. долларов в год. Как ни крути, но это неплохо.

Каким же образом немцам удается продавать Украине более дешевый газ, чем "газпромовский"? Секрета никакого нет. Дело в том, что RWE закупает газ для нашей страны на так называемом спотовом рынке, где стоимость голубого топлива постоянно колеблется – может быть как выше, так и ниже тарифной сетки кремлевских контрактов. Как разъяснил в одном из комментариев министр топлива и энергетики Юрий Бойко, спотовые поставки газа позволяют получать Украине газ ниже российского примерно в расчете от 40 до 100 долларов за тысячу кубов. Таким образом, по его словам, немецкие 5 млрд. кубов голубого топлива могут обойтись Киеву ориентировочно в 2 млрд. долларов.

Во всей этой красивой истории есть только одно существенное "но", о котором уже упоминалось выше, - слабо развитая газотранспортная система. Дело в том, что сегодня насосные станции на украинско-польской границе могут пропускать лишь 4,38 млрд. кубометров голубого топлива в год. Это означает, что при желании нарастить объемы закупок газа у Европы, Киев этого сделать не сможет из-за технологических проблем. То есть нужно достраивать магистрали. А для этого, отмечают аналитики, нужно договариваться с венграми и словаками.

"Вроде бы некоторые договоренности со словаками уже есть. Если на территории страны построить небольшую перемычку между магистралями, Украина смогла бы за счет закупок на европейском рынке существенно обеспечить себя голубым топливом. А это в итоге помогло бы Украине получить определенную энергетическую независимость от России. В целом, на мой взгляд, диверсификация поставок газа в нашу страну должна идти по принципу 30%. То есть треть необходимых Киеву объемов газа поставляется из России, еще треть - из Азии, и, наконец, треть – из Европы. Но для этого нужно вкладывать серьезные деньги в развитие инфраструктуры. В данном случае речь идет о строительстве магистралей. Вот вам пример: Азербайджан высказал готовность поставлять в Украину газ уже в 2017 году (сначала 2 млрд. кубов, потом – 7 млрд – прим. авт.). Однако сегодня эти поставки являются проблемными, так как прямого газопровода из Азии в Европу, откуда можно было бы построить магистраль до Украины, пока нет. Газотранспортный проект TANAP(Трансанатолийский газопровод, идущий из азиатской части постсоветских республик в Европу, альтернатива "Набукко" – прим. авт.) пока что только на бумаге. И когда начнется его реализация, еще не факт, что труба от этого газопровода к Украине будет таки протянута. Как видим, если Украина в перспективе сможет решить вопрос газотранспортного сообщения с Азией или с Европой, тема поставок газа в Украину активизируется очень быстро", - разъяснил "Обозревателю" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

А что "Газпром"?

Во всей этой антироссийской стратегии Киева, направленной на энергонезависимость нашей страны, нельзя не затронуть тему реакции "Газпрома". Понятное дело, что российскому монополисту не пришлись по вкусу вышеупомянутые газовые новости украинского масштаба. Судя по информационным сообщениям, особенно "Газпром" неприятна тема немецко-украинского сотрудничества, а раздражают планы Киева по снижению объема закупаемого в РФ газа. Как уже говорилось в самом начале этой публикации, Украина намерена в 2013 году снизить поставки российского голубого топлива до 18 млрд. кубов. Насколько известно, Киев уже уведомил о своих намерениях Москву, однако пока что официальная заявка на закупку газа в "Газпром" не направлена. Видимо, именно поэтому официально Россия пока не высказала никаких комментариев по данному поводу.

Как поступит Москва в сложившейся ситуации? – возникает логичный вопрос. Некоторые эксперты высказывают опасение, что Россия подаст на Украину в суд.

Дело в том, что согласно российско-украинским газовым соглашениям, Киев должен закупать в районе 80% от объема покупаемого газа, который был предусмотрен по контракту. По контрактам 2012 года, объем газа, необходимого Украине, составляет 52 млрд. кубов, из которых обязательно наша страна должна оплатить 41,6 млрд. кубометров. Это так называемое правило "бери или плати". Как отмечают эксперты, проблема заключается в том, что согласно подписанному сторонами договору, если Украина осуществляет недобор газа, тогда Москва имеет право предъявить Киеву штрафные санкции. По мнению отечественных юристов, в нынешних условиях такой штраф может варьироваться от 2,7 млрд. долларов (если за год Украина закупит только 27 млрд. кубов) до 5,7 млрд. долларов (если нашей стране понадобится в год не более 20 млрд. кубов).

В то же время сегодня аналитики сомневаются в том, что Россия готова идти в европейский суд с требованием взыскать с Киева штраф за недобор газа. А все потому, что позиции "Газпрома" в ЕС нынче ой как некрепки. Подтверждение этому искать долго не стоит. Достаточно лишь перечислить списки стран и компаний, с которыми "Газпрому" пришлось идти на мировую в виде предоставления скидки по тарифам или в виде согласия на снижение объемов потребляемого газа. PGNiG (Польша), чешский филиал концерна RWE (Германия), E.ON (Германия), Eni (Италия), Gaz de France, OMV (Австрия), Econgas ("дочка" OMV), SPP (Словакия), - это не весь список компаний-победителей.

В такой ситуации "Газпром" прекрасно понимает, что в ситуации с Украиной не стоит повторять европейских ошибок, так как политика "разбора полетов" в судах ЕС по киевским вопросам может привести Москву не к победе, а снова к проигрышу. Так, спрашивается, стоит ли зря рисковать?

Что же теперь остается Москве? Закулисные интриги. Не случайно ведь Кремль сегодня избрал роль наблюдателя и часто ведет закрытые переговоры с Киевом. К чему приведет такая непредсказуемая политика России? Как говорится, "потом сюрприз будет". Так что всем нам остается только одно: ждать свежих новостей с газового фронта.