План "Маркози", или Саркози и Меркель спелись?

План 'Маркози', или Саркози и Меркель спелись?

Угроза второй волны кризиса, судя по всему, произвела на европейских лидеров эффект шоковой терапии. А как иначе, если весь мир вот-вот отходит от новогодних праздников, а канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози уже проводят первое совещание, цель которого – антикризисная «перезагрузка» Еврозоны.

Надо заметить, встреча европейских политиков 9 января в Берлине, наконец-то, позволила увидеть свет в конце кризисного тоннеля. Хотя бы потому что после длительного периода, когда Меркель и Саркози демонстрировали различные взгляды на проведение политики по выводу ЕС из кризиса, теперь дуэт «Меркози» частенько демонстрирует едва ли не один взгляд на решение множества вопросов. Или, как минимум, Франция и Германия стараются быть толерантными по отношению друг к другу и делают осторожные заявления, если не согласны с каким-то из высказываний сторон.

Что же заставило европолитиков изменить свое поведение? Судите сами, больше нет времени «разводить говорильню», как это было осенью. Греция в ближайшее время может оказаться банкротом. Крупнейшие экономики Испании и Италии также на грани того, чтобы пойти по миру с протянутой рукой. Инвесторы в лице таких стран как, например, Китай или США не слишком-то спешат на помощь Европе. Да и Барак Обама неоднократно заявлял по поводу кризиса в ЕС, мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Дескать, мы готовы помочь Европе консультациями, но не деньгами, и, вообще, в ЕС достаточно скрытых резервов, чтобы решить свои проблемы самостоятельно.

Однако это далеко не вся мотивация для смены тактики лидерами ЕС. Как отмечают аналитики, сам дуэт «Меркози», к счастью, уже понял, что играть в «войнушку», то бишь в противостояние интересов, когда Еврозона рушится буквально на глазах, мягко говоря, не время. Да и политика дружбы сейчас, как никогда, выгодна обоим.

Почему? Стоит объяснить на конкретных примерах.

Саркози и выборы

Так, президент Франции Николя Саркози находится в процессе предвыборной гонки за свое кресло на будущий срок. Напомним, президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2012. И, согласно опросам общественного мнения, рейтинг действующего руководителя страны оставляет желать лучшего. Социологи говорят, что хотя Саркози потихоньку завоевывает симпатии французов, у него не так уж и велики шансы быть переизбранным на второй срок. Поэтому лидер Франции должен сделать все возможное, дабы восстановить свои позиции. И как же в этой ситуации не использовать удачно подвернувшиеся экономические проблемы в Еврозоне: мол, спасу ЕС – спасу и собственную политическую карьеру?

Меркель и скандал президента ФРГ

Ангела Меркель также сегодня не на шутку озабочена восстановлением репутации немецких властей. Напомним, недавний скандал, связанный с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, бросил серьезную тень на весь местный политбомонд.

Что же произошло? Немецкий таблойд «Бильд» опубликовал статью, где Вульфа обвинили в коррупционных связях с саксонскими бизнесменами. В частности, согласно материалу, стало известно, что, будучи на посту премьер-министра земли Нижняя Саксония, Кристиан Вульф умудрился заполучить кредит в размере 500 тыс. евро на постройку дома у жены своего друга-предпринимателя Эгона Гееркенса. Причем условия сделки, по данным СМИ, были крайне выгодными: этот кредит был выдан под процентную ставку от 0,9% до 2,1% (по разным данным) годовых вместо обычных 6-6,5%. Такие связи позволили Вульфу, опять же, как утверждают авторы публикации, сэкономить 50-60 тыс. евро.

По словам немецких журналистов, это лишь вершина айсберга, которая скрывает бесплатный отдых президентской семьи за границей, льготные авиаперелеты, другие выгодные банковские кредиты. И это уже не говоря о давлении и угрозах в адрес прессы со стороны Вульфа, которому, понятно дело, не по нраву публикации, мягко говоря, порочащие его политическую репутацию…

И каков итог? Несмотря на скандал, Вульф заявил, что останется в президентском кресле до конца своего срока. Однако политологи заверяют, что на дальнейшей политической карьере горе-президенту придется поставить крест, так как рейтинги Вульфа упали в разы.

Как повела себя в этой ситуации Меркель? Ангела заявила, что всячески поддержит президента в «это непростое для него время». И этот шаг абсолютно логичен, так как Меркель и Вульф являются соратниками и членами одной партии – Христианско-демократический союз. Однако в то же время факт снижения рейтинга Вульфа не может не беспокоить канцлера, так как это может отразиться на доверии простых немцев как к самой Ангеле Меркель в частности, так и к партии ХДС в целом.

Получается, сегодня Меркель не остается ничего иного, как позаботиться о собственной репутации политика путем грамотной и своевременной реализации плана спасения стран ЕС от второй волны финансового кризиса.

Теперь, думается, не остается вопросов: почему дружба политического дуэта «Меркози» выгодна и Меркель, и Саркози.

Однако вернемся к теме: к какому же плану спасения ЕС склоняется «Меркози» по итогам Берлинской встречи 9 января? Надо сказать, политика этой парочки ясна как Божий день: действовать нужно грамотно и безотлагательно. Однако остановимся на этом подробнее.

Афины

Сегодня европейские лидеры намерены окончательно определиться, как же быть с Грецией. И это вопрос, действительно, интересный, так как план по реструктуризации долгов Афин, который был принят на Саммите ЕС еще в середине осени, так и не реализован. Кроме того, иностранные экономисты не уверены, что замороженный нынче кредит в сумме 130 млрд евро поможет вывести страну из долговой ямы. Дать еще денег? Не факт, что это поможет.

Для того, чтобы определиться с дальнейшим планом действий в этом вопросе, лидеры ЕС намерены в середине января отправиться в Афины. Здесь представители Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) намерены оценить ход предписанных Греции реформ и принять решение о разморозке или, наоборот, дальнейшей заморозке греческого кредита.

Кстати, есть мнение: визит в Афины может окончательно расставить точки над «i» - останется ли Греция в Еврозоне или вернется к своей родной драхме. Такой сценарий развития событий, в частности, не исключает премьер-министр Греции Лукас Пападемос, который не раз говорил об угрозе банкротства Афин. Меркель и Саркози соглашаются с греками, однако клятвенно обещают сделать все возможное, дабы не допустить выхода Греции из зоны евро.

Фискальный союз

Ни для кого не секрет, что европейские лидеры основным способом спасения ЕС от кризиса считают ужесточение бюджетной или фискальной политики. Соответствующий проект как раз и должны разработать «Меркози». Однако пока дело продвигается со скрипом. Если ранее говорилось о том, что фискальный пакт может быть утвержден уже 30 января на очередном Саммите ЕС, то теперь лидеры Еврозоны называют уже новую дату – начало марта.

В чем же камень преткновения? Дело в том, что не все европолитики одобряют жесткий контроль и строгие штрафные санкции за нарушение бюджетной дисциплины. Что же смущает страны ЕС? Затея Меркель. Канцлер настаивает на том, чтобы политика «затягивания поясов» включала в себя автоматические санкции за любое нарушение подписанного соглашения. Как отмечают евролидеры, блокирование таких санкций возможно только по инициативе основных игроков ЕС.

И еще: у некоторых лидеров Еврозоны есть желание привязать подписание данного соглашения к возможности получения кредитов от Европейского фонда финансовой стабильности. Мол, соблюдаешь бюджетную дисциплину – получишь доступ к этим деньгами, не соблюдаешь – свободен.

Кстати, этот межправительственный договор в декабре 2011-го согласились подписать 26 стран-членов ЕС, за исключением Великобритании. Однако если «Меркози» не удастся развеять сомнения европолитиков в отношении слишком уж жестких условий нового бюджетного соглашения, не факт, что этот фискальный договор подпишут представители всех 26 стран-членов ЕС.

Налоговая политика

На встрече в Берлине Саркози и Меркель обсуждали также вопрос расширения налоговой базы ЕС за счет введения принципиально нового налога – на финансовые транзакции. Нельзя не отметить, что эту идею президент Франции лоббирует давно, мол, сей шаг позволит снизить число спекулятивных операций и улучшить регулирование рынков.

«Когда приобретаешь дом, платишь налоги. Когда делаешь покупки в супермаркете, платишь налоги. А когда совершают финансовую сделку, налоги не платят! Как это объяснить?» - говорит Саркози.

По оценкам экспертов, введение такого налога позволит только внутри ЕС ежегодно собирать порядка 55 млрд евро, если обложить продажу акций и облигаций на уровне 0,1%, а другие финансовые операции - на уровне 0,01%.

Однако несмотря на всю внешнюю привлекательность этой налоговой затеи, далеко не все евролидеры готовы ввести такой налог в своей стране. Так, Меркель данную инициативу своего французского коллеги поддерживает, но в то же время считает: прежде, чем вводить налог на финансовые операции в Еврозоне, в целесообразности расширения налоговой базы нужно убедить противников, например, Великобританию и Швецию.

В то же время нельзя сказать, что Ангелу Меркель поддерживают в родной Германии. По мнению официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, «это - приоритет дискуссий». «Для Берлина желательно введение такого налога во всем мире», - считает чиновник и опять же признает: в настоящее время де-факто это не представляется возможным.

Получается, пока что вопрос расширения налоговой базы в Еврозоне остается открытым. Насколько известно, согласованный«Меркози» план по введению налога на финансовые транзакции будет представлен 23 января на совещании стран Еврогруппы, а затем на саммите ЕС в Брюсселе 30 января. Если же европейские политики откажутся от этой налоговой затеи, то Николя Саркози обещает в одностороннем порядке ввести такой налог у себя во Франции уже в феврале.

Стабильную подушку безопасности надуют?

Особое внимание европейские лидеры нынче готовы уделить сложной экономической обстановке в таких странах, как Испания и Италия. О том, что рано или поздно власти этих государств могут попросить материальную помощь у лидеров ЕС, известно давно. Непонятно только, где Евросоюз будет брать деньги для оказания финподдержки таким крупным экономикам.

А такая помощь может понадобиться уже в ближайшее время. Дело в том, что на этой неделе Испания и Италия планируют рефинансировать свои долги путем продажи новых гособлигаций. И если покупатели либо не захотят покупать эти бумаги, либо потребуют слишком высокие проценты, потребуется вмешательство ЕС…

Как бы в таком случае Евросоюз не отбросил коньки… Ведь всем известно, что имеющейся денежной базы Европейского фонда финансовой стабильности в размере 440 млрд евро явно окажется недостаточно, если указанные выше проблемные страны протянут руку с просьбой о помощи. Напомним, этот фонд был создан для проведения программ по спасению кризисных стран еврозоны, испытывающих острые финансовые проблемы.

И вот тут одна надежда – на Европейский центробанк. По мнению европолитиков, оперативные возможности стабфонда нужно срочно повышать и тут может помочь только ЕЦБ.

О чем конкретно речь? Все просто: ЕЦБ обязан как-то заинтересовать внешних инвесторов (например, Бразилию или Китай) покупкой облигаций проблемных стран, так как мало кто хочет сегодня вкладывать средства в рискованные евробонды. Поэтому лидеры Германии и Франции подчеркнули необходимость ускорить приток капитала в стабфонд.

Кстати, не исключено, что уже в 2013 году стартует работа нового Европейского стабилизационного механизма. По предварительным данным, речь идет о дополнительном привлечении средств в размере 500 млрд евро. Напомним, в мае 2010-го лидеры ЕС пришли к выводу: нужно создать механизм (именно механизм, а не фонд, в котором аккумулируются средства. – Авт.) для быстрого сбора кредитных средств под приемлемые проценты для подавления кризисных тенденций в странах зоны евро. На тот момент в качестве возможных источников привлечения финансов рассматривались ресурсы МВФ, гарантии государств ЕС, привлекаемые средства кредиторов.

Однако до 2013-го надо еще дожить. Хотя, по некоторым данным, этот механизм может заработать уже в июле этого года, то есть на год раньше. Правда, каким окажется окончательное решение лидеров ЕС – пока непонятно. Ясно одно: времени для реализации антикризисного плана спасения ЕС крайне мало.

И вместо послесловия…

Какая же экономическая обстановка ожидается в ЕС в 2012 году? Как отмечают аналитики, Еврозона движется к рецессии, ликвидность европейских банков оставляет желать лучшего, уровень безработицы в той же Франции достиг 12-летнего максимума. В общем, поводов для радости мало. Однако европейские политики не теряют оптимизма и уверены, что сумеют решить все долговые проблемы ЕС. Правда, приоритеты у Франции и Германии разные: Меркель хочет оздоровить государственные финансы, а Саркози содействовать экономическому росту. Как вы думаете, кто из них прав?