ЕС будет контролировать бюджеты всех европейских стран
Хотя Тройка кредиторов – Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк - спасли Афины от мартовского дефолта своим решением разморозить кредитное финансирование в размере 130 млрд евро, то это вовсе не означает, что дефолт не может обрушить греческую экономику несколько позже.
Ведь именно этот сценарий – своего рода «хождение по лезвию бритвы» в исполнении Греции – весь мир наблюдал в течение зимних месяцев. Сначала эксперты говорили, что Афины объявят дефолт в декабре (именно тогда, по информации различных масс-медиа, в греческой казне должны были закончиться деньги на выплату пенсий и зарплат), потом – это событие перенесли на март (потому что 20-го марта греки должны были погасить 14,5 млрд евро очередной задолженности). Теперь эксперты не исключают, что угроза афинского дефолта по-прежнему вполне реальна. Именно об этих рисках и хотел бы сегодня рассказать «Обозреватель».
В этом свете абсолютно логичным является желание Тройки кредиторов контролировать реализацию антикризисной программы Греции, ведь жители Афин пока что приобрели репутацию «любителей пожить на широкую ногу».
Даже зампред Еврокомиссии Олли Рен на днях не удержался, чтобы в очередной раз бросить камень в греческий огород: «Страна систематически жила не по средствам последнее десятилетие». Эти слова вполне прозрачно намекают на проводимую ЕС политику партии в отношении Эллады: больше доверять нельзя, а вот проверяли, проверяем и проверять будем.
Ведь никто не может гарантировать того, что через пару месяцев кому-то из представителей греческого правительства не взбредет шальная мысль о проведении нового общенационального референдума… А зная, что нрав у греческого населения шальной, трудно даже представить, к каким результатам может привести «ослабление уздечки европейского контроля». Как бы «танцы на лезвии бритвы над пропастью дефолта» не затянулись на пару-тройку лет… Понятное дело, такой сценарий развития событий никому не нужен.
К слову сказать, с трудом поддающаяся контролю обстановка в Греции заставила европейских политиков таки включить мозги. Одним из важных решений их умственной деятельности лидеров ЕС стал любопытный документ под названием «второй пакет мер по укреплению экономического регулирования в странах Еврозоны». Зачем он нужен? Все просто: в этой бумаге идет речь об усилении контроля над проектами бюджетов государств, которые испытывают дефицит казны.
«Государства-члены еврозоны будут обязаны ежегодно до 15 октября направлять в Совет ЕС свои проекты бюджетов на предстоящий год. Тщательный надзор будет осуществляться в отношении стран-участниц зоны евро, испытывающих значительный бюджетный дефицит. Это даст Европейской комиссии возможность лучше оценить существующие риски в отношении соблюдения сроков принятия мер для борьбы с отрицательным балансом госказны. Еще более пристальный контроль будет осуществляться за государствами еврозоны, получающими финансовую поддержку или испытывающими проблемы с экономической стабильностью», - в частности, говорится в документе.
По мнению европолитиков, этот документ станет очередным этапом на пути реализации золотого правила ЕС – Пакта стабильности и роста – который устанавливает предел бюджетного дефицита для стран ЕС на уровне 3% ВВП, а лимит госдолга – на отметке 60%.
Так что теперь, зная жесткий нрав «железной леди» Ангелы Меркель, которая все готова поставить под свой педантичный контроль, становится понятно: странам с проблемными экономиками придется несладко, таких поблажек, как Греции, никто предоставлять больше не будет.
Подробности – в статье «Греческий диагноз».